Рекордный рост мировых цен на нефть и бурный взлет котировок на фондовых рынках на фоне падения реального сектора экономики и снижения ВВП большинства стран могут означать, что в мире появились новые «финансовые пузыри». Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по мнению ряда экономических экспертов, видимость такой стабилизации не может продолжаться бесконечно долго: на самом деле, кризис после гигантских финансовых вливаний получил лишь скрытый характер: когда пузыри лопнут, мир может ожидать новый масштабный провал в экономике.
Некоторые эксперты на протяжении последнего месяца неоднократно обращали внимание на иррациональное поведение мировых цен на нефть, которые при отсутствии спроса начали бурно расти, и неадекватный развитию реального сектора экономики рост фондовых рынков, где котировки возвращаются к максимумам прошлого года. Однако рост продолжается. Даже одна из самых дешевых в мире русская нефть марки Urals достигла максимальной в этом году отметки $64,24 за баррель. Сегодня российские биржи вновь активно растут – в первый час торгов индекс ММВБ повысился сразу на почти на 4%, преодолев планку 1160 пунктов. Индекс РТС взлетел также значительно – до 1130 пунктов.
Аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега отмечает, что такое развитие ситуации было наиболее вероятным, поскольку «уж слишком рынок иррационален и эмоционален, чтобы обращать внимание на какие бы то ни было предупреждения».
По его оценке, причина такого неадекватного роста кроется в динамике американского доллара, который обновил годовые минимумы против корзины валют. Максим Чернега считает это неудивительным, поскольку реализуется план США по спасению своей экономики, который предполагает гигантское вливание средств в финансовые инструменты.
«Дымящийся от натуги печатный станок и стремительно увеличивающийся размер суверенного долга США не делают чести мировой резервной валюте (но при этом аукционы по продаже новых долгов проходят на ура). Рациональные инвесторы спешат продать доллары ( «продать» – это образно, конечно) и вложить свои кровные в любые финансовые активы (сюда отнесем все биржевые инструменты). Почему в финансовые? Да потому, что в случае какого-либо стихийного бедствия от них будет легче избавляться », – отмечает эксперт.
По его мнению, о гиперинфляционном росте активов говорить преждевременно, так как сейчас мы скорее наблюдаем бегство (или выход) инвесторов из конкретной валюты и у ФРС и прочих регуляторов остаются шансы недопустить выливания избыточной ликвидности из банковской системы в экономику.
В то же время директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade Дмитрий Пушкарев обратил внимание, что как любой отсталый рынок, российский сейчас повторяет ошибки рынков более развитых.
«Попытка американцев мгновенно и без особых умственных усилий залить кризис деньгами ни к чему хорошему не привела. События настолько свежи в памяти, что даже не верится многим, что тоже самое происходит теперь у нас. А ведь еще несколько месяцев назад американцы, бравым нахрапом вливали в фондовый рынок колоссальные денежные средства, надеясь замазать гримом ликвидности трупные пятна экономики», – отмечает он.
Эксперт напоминает о событиях конца января, когда индекс Dow Jones находится на отметке 8400 пунктов. Тогда американцы приняли решение о новых вливаниях денежных средств в систему. Первым делом деньги в спешном порядке идут на биржу. Реальный сектор экономики не получает ни цента, а финансовые власти США упорно твердят, что главное создать спокойствие на финансовом рынке, в частности, на фондовом, откуда деньги польются уже извне и придут в реальный сектор. Рынкам это все нравится. Европа и БРИК спорадически выносит вверх, то там, то здесь, реакция в моменте довольно положительная, но по факту на конец мая индекс Dow Jones не прибавил ни пункта, но за это время он успел рухнуть почти на 6400 и отскочить до текущих значений.
При этом Дмитрий Пушкарев отмечает, что в реальном секторе американской экономики дела не стали идти лучше. «Крайслер» и GM начали процедуру банкротства. В период с января по май мы не видели ни одного позитивного отчета, были новые банкротства, – обращает внимание эксперт.
По его мнению, сейчас Россия идет по американскому сценарию. «Сначала рефлектировали на их (не наш) финансовый кризис – зачем-то рухнули в сентябре-октябре. Падение, кстати, было совсем не обязательным – это не наши проблемы были. Теперь, чтоб показать, что у нас вс ё отлично в экономике, мы накачиваем деньгами фондовый рынок, вместо того, чтоб пустить их в реальный сектор. Президент Медведев нервничает и призывает «прекратить порочную практику», но по факту – до предприятий деньги не доходят, а завихряются и прокручиваются на этапе коммерческих банков. Точно так же, как было в октябре с валютой, происходит сейчас с акциями. Банки вновь злоупотребляют своей посреднической миссией», – считает эксперт.
По его оценке, российские банки весь прошлый и позапрошлый годы набирали внешние кредиты и выдавали их населению и предприятиям. «Много кто им не вернул долги. Да и банкам уже надо отдавать набранное. Отдавать нечем. Западники всё это видят. Для расшивки платежей они дадут еще денежек. Им это надо, чтоб первое: разместить новые средства под бОльшую доходность, чем они это могут сделать у себя и второе: чтоб закрыть предыдущие кредиты. Зачем это нашим? В общем, это конечно вред экономике. Но не многие сейчас думают на будущее. Получив «легкие» деньги, наши банки сейчас закрывают долги и показывают всем какие они хорошие, и второе: вновь получают возможность «прокрутиться краткосрочно» на это раз на бирже. Получив по рукам на игре с валютой в октябре, спекулянты сейчас принялись за фондовый рынок», – полагает эксперт.
В дальнейшем деньги вновь перетекут на Запад, а фондовый пузырь громко и эффектно лопнет, забрызгав даже прохожих, нерезиденты снимут гарантированный по кредитам гешефт и получат деньги обратно, а наши зафиксируют спекулятивную прибыль, – считает Дмитрий Пушкарев.
В Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) со своей стороны отмечают, что экономическая ситуация в России ухудшилась за последнее время: вместо «прохождения дна» в национальном хозяйстве отмечается углубление спада.
По оценкам экспертов, огромные затраты российских властей на поддержание финансовой стабилизации не остановили общее развитие кризиса даже временно. Продолжающееся ослабление потребителей гарантирует дальнейшее падение ВВП. В стране быстро дорожают продовольственные товары. По расчетам Центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» реальные доходы россиян в крупных городах упали в первом квартале 2009 года на 40%. Количество безработных составляет более 10% от трудоспособного населения и продолжает увеличиваться. Снижается сырьевой экспорт: вывоз из России газа сократился в первом триместре 2009 года на 53,3%.
По оценкам экспертов, политика, проводимая в мировом масштабе, оказалась вредной: влитые в финансовый сектор денежные ресурсы лишь замаскировали развитие кризиса. Брошенные на поддержание стабилизации средства ушли на биржу и на сырьевые рынки, приведя к росту цен и тем самым ослабив реальную экономику.
Экономические перспективы лета не выглядят обнадеживающими, считают в ИГСО. Сокращение промышленного производства в России может ускориться. Также вероятно дальнейшее снижение сырьевого экспорта. Внутренний рынок продолжит сжиматься.
«Дополнительные затраты правительства на продление финансовой стабилизации способны привести к исчерпанию валютных резервов, не остановив развития негативных процессов в основании экономики», – полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
«Надеждам, возложенным на выделяемые странами по решению G20 $5 трлн., не суждено оправдаться. Окончание стабилизации может затянуться. Однако кризис продолжит развиваться сначала скрытно, а затем ускорено. Глобальная инфляция возрастет. Потребительский спрос не поднимется. Экспортные перспективы России плохие», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.