Парад антирекордов
Экономики развитых стран Америки и Европы — в глубокой депрессии. Для многих из них нынешний кризис — самый сильный за последние 6-7 десятилетий. Глобальное снижение спроса на товары и сырье, сокращение объемов торговли больно ударили по лидерам.
Соединенные Штаты Америки переживают спад, аналогов которому не было с 1947 года. В первом квартале этого года американский ВВП сократился на 5,5%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В апреле-июне падение, по мнению аналитиков, будет чуть меньшим — 1,5% в годовом выражении. В США, откуда начался нынешний глобальный кризис, появились первые проблески восстановления: стабилизировался рынок недвижимости, прекратилась дефляция, сокращается внешнеторговый дефицит, увеличиваются потребительские расходы. Министр финансов страны Тимоти Гайтнер выразил робкое предположение, что если все будет хорошо, со следующего квартала американская экономика может перейти в стадию роста.
В Великобритании ВВП в первом квартале сократился на 4,9%, во втором — еще на 0,8%. В годовом исчислении снижение составило 5,6% — рекордное для Туманного Альбиона падение, такого там не видели с 1955 года. «Просели» строительство, сфера услуг, финансовый сектор.
Сократились экономики Японии, Германии, стран Балтии — в Эстонии, Латвии и Литве в первом квартале падение превысило 10% ВВП. Экономика России потеряла десятую, экономика Украины — пятую часть.
Вопреки кризису
На фоне проблем Америки и старушки Европы, азиатские рынки удивительно быстро встают после удара, нанесенного самым сильным послевоенным кризисом.
Развивающиеся страны Азии лидируют на мировом фондовом рынке. Так, китайский фондовый индекс Shanghai Composite с начала года «поправился» на 85% (25% во втором квартале), индийский Sensex вырос на 61% (49% в апреле-июне). Главные фондовые индексы США и Японии — Standard & Poor's 500 и японский Nikkei 225 — такой прытью похвалиться не могут. Капитализация всех компаний, акции которых котируются на биржах Китая, 16 июля достигли 3,21 триллиона долларов. Китайские фондовые биржи по этому показателю заняли второе место в мире, обогнав Японию, Великобританию и Францию.
Что касается экономического роста, то тут в азиатском зачете наилучший результат показала, как ни странно, экономика бывшей советской республики — Узбекистана. Согласно данным, обнародованным правительством страны 17 июля, в первом полугодии 2009 года ВВП Узбекистана вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост экономики страны обеспечили, в основном, промышленный и аграрный секторы. За последнее полугодие промышленное производство в Узбекистане увеличилось на 9,1%, сельское хозяйство — на 4,6%, выпуск потребительских товаров вырос на 13,1%. Узбекистану удалось нарастить экспорт на 13,4% и увеличить на 25,9% реальные доходы населения.
Красный тигр
По темпам роста экономики следующее место в мировом рейтинге занимает Китай. Нельзя сказать, что кризис обошел его стороной. После рекордного увеличения ВВП — 13% в 2007 году — нынешние показатели выглядят скромнее. Во втором квартале 2009 года экономика Китая выросла „всего лишь“ на 7,9%. Но разница с минусовой динамикой развитых стран впечатляет.
По объему золотовалютных запасов Поднебесная обогнала Японию и заняла первое место в мире. К 1 июля нынешнего года резервы КНР достигли 2,13 триллионов долларов США, только во втором квартале увеличившись на 177,8 миллиарда долларов. Впрочем, львиная доля из этой суммы — спекулятивный капитал, а прямые иностранные инвестиции и доходы от экспорта составляют лишь ее треть.
Китайская промышленность, ориентированная на внешние рынки, естественно, также пострадала от глобального снижения спроса, ведь в докризисные годы внешняя торговля давала КНР значительную часть ВВП. В первом полугодии 2009-го экспорт из Поднебесной снизился почти на 20%, что все же меньше, чем у стран-конкурентов, например, Японии. Удержаться на внешних рынках китайцам помогла невысокая цена и относительно неплохое качество их товаров, благодаря чему в экономное кризисное время продукция родом из Китая продолжает пользоваться спросом.
Второе преимущество Поднебесной — огромный объем внутреннего потребительского рынка. Создать спрос внутри страны китайским властям помогла бережливость населения. У жителей КНР хорошо развита культура личных и семейных сбережений. Если американцы привыкли жить в долг, то китайцы наоборот — приучены откладывать часть заработанных юаней „на черный день“. Со временем „в кубышках“ накапливаются значительные суммы. Иными словами, житель Поднебесной имеет возможность увеличить свои расходы и не залезть при этом в долговую яму.
В такой ситуации власти стимулировали сограждан к тому, чтобы они достали деньги из своих „кубышек“ и отдали их китайским производителям. Как результат: потребительские расходы в первом полугодии дали 3,8% роста валового продукта из 7,9%.
Для стимулирования кредитования были ослаблены жесткие регуляторные меры и повышена процентная ставка — и уже за первые 4 месяца 2009 года объем выданных кредитов увеличился на 30%. Оживился автопром — в первом полугодии китайцы купили больше автомобилей, чем жители США. Выделение земли под застройку и кредиты на покупку недвижимости подстегнули строительную отрасль. Государство оперативно развернуло широкомасштабные инфраструктурные проекты, благодаря чему металлургия и машиностроение получили нужные заказы.
На берегах Ганга
Индийская экономика также оказалась не по зубам глобальному кризису. Последние пять лет ВВП Индии увеличивался более чем на 8% в год и даже в неблагоприятном для развитых стран 2009 году должен подрасти на 6,5%.
Благодаря тому, что ВВП страны лишь на 22% зависит от экспорта, большую часть которого составляет IT-cектор, сокращение спроса на внешних рынках стране удалось пережить с минимальными потерями. В условиях глобальной рецессии маленькая доля внешней торговли стала из недостатка преимуществом.
Козыри Индии — значительный прогресс в сфере высоких технологий, дешевая и высококвалифицированная рабочая сила. Стабильность экономической системы страны поддерживается благодаря сдерживанию роста госдолга, устойчивости в банковской сфере и госрегулированию некоторых отраслей.
Смена приоритетов
Согласно прогнозу Международного валютного фонда, развивающиеся рынки Азии в 2009 году вырастут 5,5%, а в 2010 их рост составит уже 7%. Валовой продукт КНР следующие 5 лет ежегодно увеличиваться в среднем на 9,2% в год — это самые расти самыми быстрые темпы среди крупнейших экономик мира.
Эксперты Goldman Sachs ожидают, что в уже следующем году Китай самой крупной после США мировой экономикой, отодвинув Японию на третье место. А в через 10 лет тройку лидеров в глобальном экономическом рейтинге будет замыкать Индия. К 2014 году доля Поднебесной в мировом ВВП достигнет 12%.
Сергей Пасюта