Главная » Финансы » Standard & Poor's снизило суверенные рейтинги Латвии и Эстонии

Standard & Poor's снизило суверенные рейтинги Латвии и Эстонии

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенные кредитные рейтинги Латвии и Эстонии, оставив прогноз по обоим рейтингам „негативным“. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Рейтинг Латвии понижен с „BB+“ до „ВВ“ — это на две ступени ниже инвестиционного рейтинга, обращает внимание агентство Bloomberg. Рейтинг Эстонии опустился с „А“ до „А-“.

В Standard & Poor's считают, что Эстония обладает большей кредитоспособностью, так как сумела войти в кризис со значительными резервами, а бюджетной системе страны не понадобятся в ближайшее время внешние займы. Тем не менее, ВВП страны в 2009 году может сократиться на 25-30 процентов на фоне оттока зарубежного капитала из ряда отраслей экономики Эстонии, в том числе из строительства и розничных продаж.

Что касается Латвии, то в этой стране экономика, согласно данным Международного валютного фонда, сократится на 18 процентов в 2009 году и на четыре процента в 2010-м. Латвия уже вынуждена была попросить финансирование у МВФ и Европейского союза для того, чтобы справиться с бюджетным дефицитом.

В марте Standard & Poor's понизил суверенный кредитный рейтинг другой прибалтийской страны — Литвы. Сейчас ее рейтинг составляет „ВВВ“. Точно такой же рейтинг и у России.

„Негативный“ прогноз по рейтингам прибалтийских стран означает, что в ближайшее время их рейтинги могут быть понижены еще на одну или несколько ступеней. Это приведет к тому, что странам будет сложнее занимать средства на внешних рынках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Bloomberg: Россия увеличила закупки золота до максимума с начала года из-за санкций США

ТАСС, 22 августа. Россия увеличила запасы золота на 26,1 тонн в июле в условиях усиливающихся ...