Главная » Финансы » Россия перестала раскрывать информацию о счетах в иностранной валюте

Россия перестала раскрывать информацию о счетах в иностранной валюте

Несмотря на введенные Западом масштабные санкции против России, Москве удается не просто сохранять прибыль от экспорта, а увеличивать ее. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Сегодня десятки миллиардов долларов и евро, по данным агентства, поступают России от продажи нефти, газа, продовольствия на мировом рынке. Хотя антироссийские санкции ударили по большинству банков страны, Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) смог их избежать. Он играет ключевую роль в торговле энергоресурсами и демонстрирует рост своих валютных резервов.

Основная часть денег в Национальном Клиринговом Центре хранится в юанях. Китайская валюта стала альтернативой долларам, евро и прочим валютам недружественных государств в сложной внешнеполитической ситуации. Кроме того, в других кредитных учреждениях также наблюдается рост вкладов в юанях.

Хотя США и Евросоюз пытаются изолировать Россию от своих финансовых систем, у них это плохо получается, подчеркивает агентство в своей публикации. Россия смогла создать такие инструменты и механизмы, которые значительно снижают вред для национальной экономики от санкций Запада, и одним из важнейших среди них является хранение прибыли в юанях, поскольку Китай является дружественной страной.

Национальный Клиринговый Центр имеет возможность проведения платежей в долларах и обладает корреспондентскими счетами в американских банках. Впрочем, поскольку опасность введения санкций против НКЦ сохраняется, основная часть долларов, находящихся в его распоряжении, уже конвертирована в китайскую валюту.

Также Bloomberg отмечает, что Россия перестала раскрывать информацию о счетах в иностранной валюте и своих золотовалютных резервах. Это связано с арестом на Западе 300 млрд долларов российских денег. Отсутствие такой информации приводит к дополнительным проблемам для тех, кто вводит против РФ санкции.

Что касается НКЦ, то Россия требует проведения через него платежей за российский газ. Поэтому санкции против НКЦ приведут к прекращению поставок жизненно важных для Европы энергоресурсов.

Bloomberg Economics оценивает общий непредвиденный доход в более 100 млрд долларов. Только в третьем квартале 2022 г. чистое накопление активов от иностранных поступлений составило почти 47 млрд долларов. При этом точных данных западные эксперты назвать не могут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Центробанк РФ разрешил россиянам переводы до 1 млн долларов

С 1 июля 2022 года налоговые резиденты России и «дружественных государств» могут выводить из страны ...