Государство не устает менять параметры проекта бюджета на 2010 год. Во вторник его вновь пересмотрели. Министр финансов Алексей Кудрин обещал, что Фонд национального благосостояния пострадает в 2010 году не так сильно, как планировались ранее, а вот объем внешних заимствований сохранится на уровне млрд. Дефицит бюджета составит 6,8% ВВП.
Правительство в очередной раз пересматривает главный финансовый документ на следующий год. Во вторник «игрой с цифрами» занималась правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. По итогам заседания министр финансов Алексей Кудрин огласил приговор: дефицит бюджета на 2010 год запланирован в размере 6,8% ВВП. В 2011 году дефицит планируется снизить до 4% ВВП, в 2012 году — до 3% ВВП.
«Эти параметры будут внесены после доработки на заседание правительства, утверждены и направлены в Госдуму. Мы полностью укладываемся в сроки, бюджет сбалансирован, выдержан», — сказал А.Кудрин.
Ранее министр финансов пояснял, что снизить дефицит бюджета в 2010 году с 7,5% до 6,8% ВВП предполагается за счет получения дополнительных доходов в объеме 303,5 млрд рублей.
Доходы федерального бюджета в 2010 году будут на 303,5 млрд рублей больше, чем было запланировано раньше, и это позволит снизить дефицит бюджета с 7,5% ВВП до 6,8% ВВП, сообщил он 9 сентября журналистам по итогам совещания у премьера по вопросам подготовки проекта бюджета на 2010-2012 годы.
Новый прогноз дефицита учитывает необходимость осуществить расходы на формирование фонда ЕврАзЭС и на капитализацию банков общим объемом около 1% ВВП. Эти расходы предполагаются не за счет ФНБ, а за счет средств федерального бюджета.
Прогноз дефицита бюджета в 2011 году снижен с 4,3% ВВП до 4% ВВП, в 2012 году — оставлен на уровне 3% ВВП без изменений.
Вице-премьер отмечал, что дополнительные доходы появились в результате пересмотра прогноза социально-экономического развития, который предусматривает более высокую цену на нефть ($58 против $55 за баррель), а также более высокий рост ВВП ( 1,6% против 1%).
ФНБ будут беречь
Внесены определенные изменения в планы, как будут тратить средства одной из национальных «копилок» — Фонда национального благосостояния. Бюджет, как планируется, в 2010 году использует все до копейки средства Резервного фонда, а из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 58,4 млрд рублей вместо предполагавшихся 681 млрд рублей.
«Использование Резервного фонда в 2010 году запланировано в размере 2 трлн 187 млрд рублей, он будет использован полностью в следующем году и вновь начнет наполняться, по нашим оценкам, с 2013 года. До 2013 года не планируется наполнять Резервный фонд, и все нефтегазовые доходы будут направляться на расходы бюджета», — сказал министр финансов.
«Мы ожидаем, что после 2012 года бюджет должен вернуться к старым, докризисным правилам и все доходы от нефти сверх $50 за баррель будут направляться в Резервный фонд», — продолжил А.Кудрин.
По его словам, ФНБ будет использован в 2010 году в размере 58,4 млрд рублей. «Первоначально предполагали, что будет потрачена сумма 681 млрд рублей. С учетом новой макроэкономики, доходов бюджета мы предполагаем, что нам в следующем году в основном не придется обращаться к ФНБ», — сказал министр финансов.
В 2011 году из ФНБ будет использовано 762,4 млрд рублей, в 2012 году — 812 млрд рублей. На конец 2012 года объем фонда составит 1 трлн 421 млрд рублей.
А вот занимать страна будет согласно первоначальным планам. Максимальный объем внешних займов на 2010 год в проекте бюджета сохранен в размере $18 млрд, сообщил Алексей Кудрин. «Я считаю, что это нормальная, совершенно адекватная сумма для масштабов российской экономики, бюджета и рисков. Мы достаточно оптимистично смотрим на возможность заимствования таких сумм», — сказал министр.
Он отметил, что объем чистых государственных заимствований (разница между привлечением и погашением) на 2010 год запланирован в объеме 1,129 трлн рублей, включая 250 млрд рублей ОФЗ для капитализации банковского сектора.
«Поскольку мы считаем, что риски в банковской системе сохраняются, на следующий год в составе расходов предусмотрено 250 млрд рублей на капитализацию банковской системы», — сказал глава Минфина.
Он также сообщил, что объем размещения ценных бумаг на внутреннем рынке в следующем году составит 844,1 млрд рублей, погашения — 275,7 млрд рублей. По внешним источникам привлечение составит 602,9 млрд рублей, погашение — 50,4 млрд рублей.
Энергетический паек урезан
Правительство при одобрении инвестпрограмм государственных энергокомпаний незначительно сократило предложенный Минэнерго проект по инвестициям в 600,8 млрд рублей. Как сообщил Алексей Кудрин, часть объектов, предложенных энергокомпаниями, не были утверждены. По ним будет продолжено обсуждение. Сумму, на которую сокращены прогнозные инвестиции в госсекторе электроэнергетики, А.Кудрин не назвал, но отметил, что она незначительная.
Он также сообщил, что на заседании правительства обсуждались тарифы энергокомпаний, окончательное решение еще не принято. Рассматриваются три варианта: индексация энерготарифов на 5%, 7% или 8%. При увеличении энерготарифов на 7-8% инфляционные риски будут незначительными.
По мнению А.Кудрина, тариф не обязательно должен покрывать все потребности компаний в финансировании инвестпрограмм. «Мое мнение — мы больше потеряем на увеличении тарифов, чем получим от строительства некоторых объектов», — сказал министр.
Кроме того, министр отметил, что средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в бюджете на 2010 год не предусмотрены. «Пока (в выделении бюджетных средств) нет необходимости », — сказал он. По словам А.Кудрина, в ходе работы правительственной комиссии были определены другие источники покрытия затрат «РусГидро» на восстановление станции. Среди них — возможное проведение допэмиссии, кредитование.
Дополнительные акции компании могут приобрести госструктуры, добавил министр.
А.Кудрин напомнил, что в бюджете на 2009 год предусмотрены средства в объеме более 4 млрд рублей на строительство берегового водоотвода Саяно-Шушенской ГЭС.