Главная » Финансы » Драматический валютный обвал в Азии

Драматический валютный обвал в Азии

Доллар выглядит слишком слабым? Многие азиатские экономики могут лишь улыбнуться этому. Национальные валюты Южной Кореи и Таиланда потеряли гораздо больше, чем «американец». Не помогают даже капитальные интервенции.

Цены на энергоносители стремительно растут, продовольствие дорожает. То, от чего порядком подустали индустриальные страны, гораздо жестче воспринимается многими развивающимися странами, например, в Азии. Расходы на нефть и продукты питания составляют большую часть импорта, поступающего в основном из Соединенных Штатов.

Для национальных валют азиатских стран появились плохие новости. Поскольку финансовые операции производятся в долларах, спрос на «американца» растет, что прямо пропорционально влияет на обменные курсы. Так, с начала года по сравнению с долларом таиландский бат потерял 11,4%, южнокорейская вона – 10,24%, филиппинский песо – 9,4%, а индийский рупий – 8,6%.

Южная Корея: вице-министр финансов должен уйти

В Южной Корее ситуация особенно напряженная. Президент Ли Мён Бак уволил в понедельник вице-министра по финансам Чоя Джун Кюнга. Причиной таких действий послужило падение валютных курсов. Согласно информации корейской ежедневной газеты « Joongang Ilbo », еще с конца мая правительство поддерживало вону интервенциями на валютном рынке в размере 7 млрд долларов. Однако это нисколько не помогло, и все больше разжигается страх перед экономическим спадом в Сеуле.

Инфляция в стране достигла в июле 5,5% – это самый большой показатель с 1998 года. Эксперты Barclays Capital полагают, что в августе инфляция дорастет до 6%. «Это наиболее вероятно, поскольку цены на нефть остаются весьма высокими, вместе с тем ухудшается производственный дефицит баланса, и вона продолжает слабеть», – говорится в сообщении валютной подразделения Barclays Capital.

Необходимо срочно действовать, поскольку южнокорейские потребители смотрят в будущее гораздо пессимистичней по сравнению с 2008 годом, а доверие в индустрии упало до трехлетнего минимума. Все это является прямым осуждением действий властей: лишь 21% жителей Южной Кореи более-менее довольны президентом Ли.

Инвесторы удерживают капитал

Однако Южная Корея вовсе не является единичным случаем. С одной стороны, весь регион страдает от того, что мировая экономика значительно замедлила темпы роста вследствие американского кризиса на рынке ипотеки. С другой стороны, более высокие затраты на энергетику и продукты питания нагружают производственный баланс и взвинчивают цены. Так, в Китае самая высокая за 12 лет инфляция – в мае она составила 8,7%, во Вьетнаме в июне инфляция подскочила до 27%. В Индии оптовые цены в прошлом месяце выросли примерно на 11,6%, показав 13-летний максимум.

Инвесторы все больше осторожничают и опасаются вкладывать капитал. По словам Стивена Джена, руководителя отдела по валютным стратегиям Morgan Stanley, «большие трудности в стабилизации цен и экономики целом представляют снижающиеся курсы азиатских акций и изрядный валютный шок». Азиатские биржи до сих пор не могут уклониться от засасывающего падения: с начала года индекс Asia Pacific MSCI потерял 16%. В то же время американский рынок упал на 15%, но для него это менее болезненно, поскольку он гораздо привлекательней из-за своей большей ликвидности для крупных иностранных инвесторов.

Аналитики Deutsche Bank считают, что если так будет дальше продолжаться, то международные инвесторы начнут выводить свой капитал из азиатских рынков, направляя его в другие регионы. «Совсем пассивные инвесторы могут еще долго удерживать свой капитал. И есть все причины для того, чтобы настроение в этом регионе еще больше ухудшилось и многие игроки ушли с этого рынка», – отмечают своем аналитическом отчете Мирза Байг и Денис Тан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Доходность облигаций США упала до 0%

Инвесторам некуда вкладывать деньги! Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис ...