Журнал Forbes составил рейтинг наиболее расходных статей населения мира. При его составлении эксперты изучили основные статьи расходов 18 государств мира по 11 параметрам: покупка продуктов питания, одежды, оплата жилищно-коммунальных услуг, пользование транспортом, медицинскими услугами и прочие.
По их выводам, большую часть своих сбережений планета попросту проедает. Самой расходной статьей оказалось питание. Лидером затрат тут являются страны Юго-Восточной Азии и Африки. В частности, Эфиопия тратит на еду в 9 раз больше американцев: 55% против 6%. Украины в сравнительном рейтинге не оказалось. Однако по данным Госкомитета статистики, украинцы по затратам на пищу почти не уступают эфиопам, пишет газета «Дело».
Украинцы тратят на еду 51,4% семейного бюджета, французы — в пять раз меньше.
Львиную долю семейного бюджета после затрат на продукты питания у жителей разных стран забирает оплата коммунальных услуг. Больше других платят турки, которые отдают за воду, свет и газ почти четверть дохода.
В отличие от Турции, меньше остальных на коммунальные услуги тратят россияне, которые отдают на эту строку расходов лишь 9% своих доходов. Украинцы идут вровень с Южной Африкой — 11%.
Тяжелее других переживают топливный кризис Индия и Южная Африка — 15% доходов среднестатистической семьи в этих странах уходит на транспортные расходы.
Мало пользуются этими благами цивилизации эфиопы. Они тратят всего 2% на средства передвижения. Что удивительно, нефтеносные Россия и Саудовская Аравия отдают 11% и 9% дохода соответственно.
Украинцы, на удивление, «проезжают» всего 3,4% семейного бюджета. По словам исполнительного директора «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, такая разница объясняется тем, что в своих расчётах Госкомстат брал во внимание среднестатистическую украинскую семью.
Кроме того, Украина оказывает дополнительную финансовую поддержку государственному транспорту.
«Мы имеем ситуацию кросс-субсидирования. Вы же сами понимаете, что проезд в киевском метро не стоит 50 копеек, тогда как в Лондоне проезд стоит 3 фунта или 30 гривен. Таким образом, за счёт субсидирования отрасли мы ездим практически бесплатно», — пояснил эксперт.
Больше всего на образование тратят в Саудовской Аравии — 18%, против 6% в Японии и России. Украина, по данным Госкомстата, на учёбу тратит 1,3% дохода семьи, что на порядок меньше каждой из 18 стран рейтинга Forbes. Однако причина не в том, что украинцы мало учатся.
«Во-первых, у нас до сих пор во многом образование бесплатное, то есть существует госзаказ», — считает Боярчук.
Однако, по мнению директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, у столь низких показателей Госкомстата по расходам на образование есть и другая причина. «Де-факто вся сфера образования уже давно находится в теневом рынке. Но официально эти сферы на балансе государственного бюджета», — поясняет он.
А вот здоровье по-настоящему разоряет американцев. По данным журнала, медицинские услуги в США съедают 18% бюджета граждан страны. Обеспокоенные своим здоровьем турки выкладывают докторам только 4%. Однако больше других благами бесплатной медицины пользуются украинцы. Эта статья расходов составляет у нас лишь 2,5%.
Больше других во вред собственному здоровью тратят жители России: 6% доходов, по данным исследования, у них идёт на покупку алкогольных, табачных и наркотических изделий. Наши употребляют в сравнительно умеренных количествах — 2,6%.
Европейская норма обеспеченности, или почему в Украине 85% населения считают себя бедными
Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты менее 20% своего месячного бюджета. Если этот показатель превышает 30%, уже можно говорить о материальной несостоятельности человека.
Так, в среднем англичане на питание выделяют лишь 10-11% доходов, французы – около 14%, немцы — всего 12%. При этом стоит учесть, что продукты в Европе стоят дороже, чем в Украине. Однако высокие зарплаты позволяют нашим западным соседям не экономить на еде.
Кстати, даже китайцы, несмотря на низкие заработки, тратят на продукты не более 10% своего месячного бюджета: во многом это объясняется обилием в Китае недорогих ресторанчиков и преобладанием в рационе сравнительно дешёвых овощей и риса.
Естественно, и в Европе не без бедняков. Определённый процент населения на Западе вынужден более 50-60% своего дохода относить в ближайший супермаркет. Однако правительства, выделяя дотации и сотрудничая с благотворительными организациями, борются с этим явлением.
Что же тогда говорить о Украине, жители которой на питание тратят больше половины бюджета – неудивительно, что 28% украинцев живут за национальной чертой бедности.
Тем более, инфляция в Украине достигла почти 30% в годовом исчислении – против 4% роста цен в Евросоюзе. И, хотя для ЕС цифра в 4% является поводом для истерики, украинцы начали проедать уже не 51%, а более 70% — ведь подорожали как раз именно продукты питания.
Сейчас беднейшие слои населения вынуждены «проедать» около 70% своих доходов. Между тем, по мнению экспертов, есть как минимум два способа уменьшить «инфляционное бремя» на граждан с маленьким достатком — это можно сделать либо стимулированием производства дешёвых продуктов, либо — материальной помощью нуждающимся.