Второй этап амнистии капиталов должен начаться уже с 1 марта этого года и продлится до марта 2019 года, для этого депутаты рассмотрят пакет законопроектов до конца следующей недели.
Накануне группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, предполагающих продление так называемой амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года.
Согласно планам властей, второй этап амнистии капиталов в полном объеме сохраняет объем гарантий для россиян, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа в 2015-2016 годах. При этом подача декларации в ходе первого этапа не препятствует представлению специальной декларации с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.
Законопроект будет рассмотрен Госдумой 7 февраля в первом чтении. Как сообщил в среду журналистам по итогам Совета Думы первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков, Госдума может принять в целом законы по амнистии капиталов до конца следующей недели с тем, чтобы они могли быть подписаны президентом до 1 марта 2018 года.
Что такое амнистия капитала?
Продлить амнистию поручил Минфину в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в январе, призвал российских предпринимателей, у которых есть проблемы с зарубежным бизнесом, декларировать активы и работать в России.
В рамках амнистии физлицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.
Одновременно предлагается внести корреспондирующие поправки в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ и распространить уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования».
Что нового во втором этапе?
Как ранее сообщал Силуанов, в этот раз под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до двух лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.
В новом документе разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии — в частности, каким образом заполнять графу декларации «способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации». Также законопроектами предлагается наделить Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.
Еще одно важное нововведение, предлагаемое в законопроектах и не имеющее отношение к амнистии, это продление срока «безналоговой ликвидации» контролируемых иностранных компаний. Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц — российских налоговых резидентов от налога на «ликвидационные дивиденды» (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации КИК до 31 января 2018 года. Законопроектом предлагается продлить этот срок по аналогии со сроком амнистии — до 1 марта 2019 года.
При этом предлагается расширить нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в стране — в соответствии с предложениями депутатов, безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.
Также поправки в Налоговый кодекс предоставляет участнику амнистии возможность при продаже имущества, которое задекларировано в ходе амнистии и передано от номинала фактическому держателю, принимать к вычету расходы в размере его стоимости при передаче — по аналогии с безналоговой ликвидацией. В ходе первого этапа, если декларант переписал на себя имущество с номинала, то при его продаже, поскольку он его получил безвозмездно, получалось, что НДФЛ при продаже имущества, которое было указано в декларации и которое было передано от номинального держателя, надо платить с полной стоимости.