Кавказский конфликт уже ударил по экономике. Военные действия в Южной Осетии обвалили российский фондовый рынок – падение индекса РТС по состоянию на пятницу, 8 августа, превысило 5%, в результате чего его капитализация упала до ,24 трлн. В понедельник, 11 августа, падение продолжилось – с открытием торгов индекс РТС упал еще на 4%. Незамедлительно среагировал на ситуацию и украинский фондовый рынок – 8.08.2008 индекс ПФТС снизился более чем на 2%. В целом с начала года падение индекса ПФТС составляет 47%, с начала третьего квартала – 15%, с начала августа — 4%.
Российский рынок акций падает — на фоне роста западных индексов. Так, в пятницу основные европейские индексы прибавили 0,2-08%, а американские — 2,4-2,7%. Падение российского фондового рынка связано с обострением грузино-осетинского конфликта, уверены российские аналитики. И продолжится оно до тех пор, пока ситуация на Кавказе не прояснится. Как в сложившейся ситуации поведет себя украинский фондовый рынок, интернет-газете «СЕЙЧАС» рассказали эксперты.
Начало военных действий в Южной Осетии и падение российского фондового рынка – звенья одной цепи, считает Александр Кава. Пятничное падение ПФТС также связано с обострением осетино-грузинского конфликта, правда, не напрямую, а опосредованно.
Украина и Россия. Цепная реакция
«Для иностранных, к примеру, американских, фондов особого различия между Украиной и Россией нет. Да и взаимосвязь экономик двух стран очевидна для всех. Для украинского фондового рынка после значительного падения с начала текущего года – это дополнительный негативный фактор», — расказывает Кава интернет-газете «СЕЙЧАС». Тем более что в последнее время интерес потенциальных инвесторов к украинским ценным бумагам значительно снизился.
Более того, от сложившейся ситуация украинский фондовый рынок не сможет извлечь даже минимальной выгоды в виде «перетягивания» на свою сторону потенциальных инвесторов. Основная причина этого – разница в масштабах самих рынков. «Для сравнения: российский фондовый рынок имеет ежедневный объем торгов по акциям порядка $5 млрд., в то время как на украинском фондовом рынке этот объем не превышает $5 млн.», — отметил Кава. С другой стороны, добавил эксперт, на падении российского рынка смогут сыграть фонды с большим запасом прочности по риску – перед ними открываются широкие возможности скупки российских акций по значительно более низкой цене.
Для иностранных фондов особого различия между Украиной и Россией нет
«Говорить о стабилизации ситуации на фондовом рынке — как российском, так и украинском — можно будет только после разрешения осетино-грузинского конфликта, когда военные действия прекратятся и стороны сядут за стол переговоров. Если в ближайшее время ситуация на Кавказе не стабилизируется, украинский фондовый рынок продолжит свое падение», — уверен Кава.
Существует целый комплекс причин летней коррекции украинского фондового рынка, отмечает Олег Морква, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест», тем более что после 20 мая украинский фондовый рынок движется практически в нисходящем тренде, потеряв только за июнь и июль более 28%. «Однако к окончанию первой декады августа новым стимулом для падения цен на украинские акции стало начало вооруженного противостояния между Россией и Грузией. С началом военных действий из России усилился отток иностранных инвестиций с фондового рынка, а фондовые индикаторы только 8 августа потеряли более 5%. По оценкам российских аналитиков, в случае продолжения конфликта в ближайшие недели российский фондовый рынок может обвалиться еще на 10-15%», — отмечает Морква интернет-газете «СЕЙЧАС». Украина является сопредельным государством с Россией и Грузией, добавил эксперт, и это накладывает негативный отпечаток на отношение зарубежных инвесторов к возможностям инвестировать в Украину в период высокой нестабильности и непредсказуемости развития военно-политической ситуации в регионе.
Виноват не только Кавказ
Текущее падение украинского рынка вряд ли можно связать только с тем, что украинские компании могут пострадать в результате военных действий между Россией и Грузией и какой-либо сопричастности к данному противостоянию Украины, отмечает Морква. «Украинский рынок падает в первую очередь потому, что отсутствует покупательский спрос на акции украинских компаний при доминировании продавцов. В настоящее время по-прежнему нет достаточной критической массы инвесторов, которые были бы готовы покупать украинские акции. Когда это наступит, тогда рынок и пойдет вверх», — прогнозирует эксперт.
Украинский рынок ценных бумаг находится в состоянии коррекции не последние дни или несколько недель, а уже почти три месяца. Последний раз рост фондового рынка отмечался в мае – рынок тогда вырос на 6,67%. После прошло достаточно резкое падение. Ожидания инвесторов, что ситуация на мировых финансовых рынках во втором квартале повернется в сторону улучшения, не оправдались. В результате произошло переориентирование капиталов с фондовых инструментов на товарные рынки, прежде всего на нефть, которая росла достаточно активно почти до середины июля. Когда началось падение цен на нефть, внимание инвесторов обратилось в сторону изрядно подешевевших акций, но прежде всего на развитых и стабильных рынках.
Произошло переориентирование капиталов с фондовых инструментов на товарные рынки
«Пока конфликт между Грузией и Россией полностью себя не исчерпает, западные инвесторы будут очень настороженно относиться к фондовым рынкам России и Украины», — считает Морква. К России — потому, что она сейчас находится в состоянии активного военного противостояния с Грузией и пока не известно, как будет разворачиваться дальнейшая ситуация с инвестиционным климатом и открытостью России. Кроме того, в России сложилась неопределенная ситуация с компанией «Мечел», которую уже называют вторым ЮКОСом. «В настоящий момент мы видим вмешательство государства в корпоративную политику и стратегию компании, в связи с чем акции «Мечела» значительно подешевели. Военная экспансия России на Кавказе и давление государства на корпорации будут стимулировать отток зарубежных инвестиций из российских акций», — уверен специалист.
Потерять или заработать
Российский фондовый рынок сейчас непредсказуем, и на нем в краткосрочный период значительно проще потерять деньги, чем заработать. В Украину в ближайшее время также серьезные деньги не придут. Это связано как с тем, что она находится в пограничной зоне с воюющими странами, так и с тем, что внутренняя политико-экономическая ситуация еще далека от стабильности. Что касается скупки подешевевших российских активов, то вряд ли украинские капиталы в настоящее время ориентированы на российский фондовый рынок, отметил Морква. Если сделки и будут проводиться с российскими бумагами с участием украинских инвесторов, то будут проходить в основном на рынке M&A (слияний и поглощений), где интерес будут вызывать исключительно покупка контрольных или блокирующих пакетов акций. Покупать же миноритарные пакеты российских компаний с точки зрения среднесрочного инвестирования и спекуляции украинские инвесторы не будут.