Главная » Финансы » Западные инвесторы вернутся в Россию

Западные инвесторы вернутся в Россию

Глава Минфина и вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин заявил, что отток иностранных денежных средств из России в связи с событиями в Южной Осетии составил млрд. Радостного в этом факте мало, но и смертельного, по мнению экспертов, ничего нет: при российском ВВП, превышающем трлн, и золотовалютных резервах в размере без малого 0 млрд сумма «ушедших» млрд для экономики страны не принципиальна.

По словам Кудрина, из-за войны произошел вывод валюты, но не чистый отток капитала из страны. Вице-премьер отметил, что 8 августа (начало активных боевых действий в Южной Осетии) с рынка ушли $ 6 млрд. А 11 августа — еще $1 млрд.

Вообще поток иностранных денег в российскую экономику сокращался все 6 месяцев 2008 года. По данным Росстата, их объем составил $46,5 млрд, что на 22,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Серьезно похудели объемы прямых иностранных инвестиций (взносы в капитал, займы зарубежных совладельцев компаний). Они снизились на 30% и составили чуть более 11 млрд «зеленых». Кроме того, существенно меньше стали привлеченные из-за рубежа кредиты. Российские предприятия получили их на сумму $25,8 млрд, что на 32,6% меньше, чем годом ранее. Причем поток краткосрочных кредитов (до 180 дней) «обмелел» на 63,6%.

Темпы притока капитала напрямую связаны с развитием финансового кризиса. Деньги идут туда, куда им выгодно идти. А в России фондовый рынок, вслед за мировыми рынками, испытывает серьезный спад. Отечественные фондовые индексы потеряли за полгода 23–25%. А это все — недополученная выгода, то есть убытки. Поэтому вместо прошлогодних $82 млрд мы сегодня имеем около $39,5 млрд (заявленные Росстатом $46,5 млрд на конец июля за минусом «военных» $7 млрд).

В Банке России (ЦБ) полагают, что дальнейшего серьезного оттока инвестиций ожидать не стоит. По мнению ЦБ, их объем на конец года составит порядка $ 30-40 млрд.

Кудрин дал более осторожный прогноз. «Приток будет чуть меньше официального прогноза из-за продолжения мирового финансового кризиса и в силу некоторых политических рисков, которые возникли в последние дни», — сказал он.

Независимые аналитики называют цифру в $30 млрд. Причины оттока капитала на поверхности – конфликт в Южной Осетии, дело холдинга «Мечел». После начала вооруженного конфликта западные кредиторы урезали и закрывали кредитные лимиты для российских компаний. Ведь иностранцам трудно с ходу оценить масштаб событий в России, и они часто пугаются.

Опасны ли последствия войны для макроэкономических показателей России? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор Института социальной политики при Высшей школе экономики Сергей Смирнов:

— Ничего страшного с макроэкономической точки зрения не происходит. Было бы странно, если бы на военные действия рынок никак не отреагировал. Когда возникает очаг нестабильности, у инвестора возникает естественное желание обезопасить, то есть вывести свои средства. Думаю, что ситуация скоро изменится. И инвесторы будут потихонечку возвращаться. Сейчас главное, что о возврате к холодной войне речь не идет. Западники нагнетали страсти, но они как будто улеглись. Противоречия сглаживаются, мировые лидеры начинают договариваться. Мы все, в том числе и грузинское руководство, пытаемся найти общий язык.

Думаю, что тренд рынка будет зависеть от того, какие решения будут приняты: остаются ли российские миротворцы в Южной Осетии в единственном числе или будет создана международная коалиция. В целом Россия сохраняет свою привлекательность для зарубежных инвесторов. Ни о каком дефолте отечественной банковской системы речь не идет. Государство поддерживает финансовую систему деньгами – оно недавно разрешило размещать средства отдельных госфондов на банковских счетах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.