Главная » Финансы » Россия: идеально плохая рыночная ситуация. Полный сброс

Россия: идеально плохая рыночная ситуация. Полный сброс

Из-за военных потрясений в Закавказье и испуга с "делом „Мечела“ 19 августа суммарная капитализация отечественных компаний впервые с июня 2007 года упала ниже трлн, сообщает „Коммерсантъ“.

Инвесторы отыгрывали снижение американских и азиатских индексов на 1,45-2,3%, а также падение стоимости сырьевых товаров. В течение вчерашнего дня котировки фьючерсов на нефть сорта Brent опускались до $109,14, WTI — до $111,64. Опубликованные после 16.30 статистические данные по экономике США, свидетельствующие об увеличении цен производителей, усилили сброс российских акций со стороны инвесторов.

Итоги экстренного заседания совета НАТО по ситуации в Южной Осетии не внесли полной ясности, но стало понятно, что противостояние между Россией и Западом перерастает в конфликт.
Удержать рынок от еще более стремительного падения в середине дня попытался премьер-министр Владимир Путин, заявив об улучшении ситуации в металлургической отрасли, произошедшем после июльского обсуждения ценовой политики ряда компаний.

После этого появилась информация о штрафных санкциях, предъявленных ФАС в адрес „Мечела“ и Evraz Group, — как и обещало антимонопольное ведомство, они оказались мягкими. Это на четверть часа задержало индексы на уровне 5%, однако затем сброс активов продолжился.
По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 6,01% до отметки 1361,54 пункта, индекс РТС потерял 5,21%, опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня, отмечает издание.

Капитализация российского рынка вчера, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже $1 трлн, остановившись на уровне $991,25 млрд. Капитализация „Газпрома“ вчера сократилась на $16,618 млрд, „Роснефти“ — на $6,358 млрд. Акции нефтяной компании впервые с марта упали ниже цены отсечения в ходе IPO на 1,34%. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка — на 29,9% ниже цены при SPO.
„В России воцарилась идеально плохая рыночная ситуация, сформированная сразу несколькими факторами“, — констатирует управляющий активами „Альфа-капитала“ Андрей Килин.

Продажа акций проходила, по словам трейдеров, со стороны нерезидентов. Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. „Первые полосы всех мировых СМИ пестрят негативной риторикой в адрес России, в результате нерезиденты продают бумаги“, — поясняет глава аналитического департамента „Ренессанс Капитала“ Роланд Нэш.

Если российские аналитики в своих ежедневных отчетах используют формулировки „нелетная погода“ и „рынок закошмарили“, то западные информационные ресурсы пишут, что Россия превратилась в „инвестиционный ГУЛАГ“ (интернет-ресурс The Fool), а „русские акции сделались дешевыми, но опасными“ (Barron's).
У российских игроков своя версия происходящего. Они уверены, что на рынке действуют „медведи“, цель которых — опустить индексы до минимума, добившись срабатывания маржин-call у российских игроков. „В нынешней ситуации падение индекса РТС еще на 10% выглядит вполне реальным, а если это произойдет, маржин-call заставят российских игроков активно продавать бумаги“, — считает трейдер ФК „Уралсиб“ Арно Кукк. Когда бумаги достигнут новых минимумов, спекулянты начнут приобретать российские активы.
Эксперты сходятся во мнении, что в российских бумагах сейчас заложены риски, уровень которых значительно превышает реально существующий.

„Россия — крупнейшая держава, она нужна Европе и США не меньше, чем они нужны нам: экономики США и Европы балансируют на грани рецессии, их внутреннее потребление замедляется, экспорт товаров и услуг, в том числе и в Россию, для них крайне важен“, — уверен Иван Иванченко.

Золотовалютные резервы России, объем которых превышает $597 млрд, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. „Это показывает, что Россия фондирует дефициты текущих счетов этих стран“, — считает г-н Иванченко. Наконец, Россия — крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.

Пока никто не берется предсказывать, когда возобновится стабильный рост.

Причем, исход средств с фондового рынка приводит к оттоку капитала с рынка, оказывая давление на рубль в сторону обесценения.

После закрытия российских площадок снижение на зарубежных рынках продолжилось. Европейские индексы вчера потеряли 2,3-2,6%. На 21.00 по московскому времени американские индикаторы снизились на 0,8-1,06%. ADR российских компаний на NYSE упали на 0,19-6,55%. Исключением стали лишь депозитарные расписки „Мечела“, прибавившие 2,16%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.