Среди мировых экономик — даже с большим потенциалом роста — китайской всегда было обеспечено повышенное внимание инвесторов. Например, аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что уже к 2050 году ежегодный доход на душу населения в Поднебесной вырастет в 10 раз и составит более 50 000 долларов. Согласитесь, неслабо!
С начала 1980-х годов ВВП Китая прибавлял ежегодно по 15%. В 1990-е годы рост несколько замедлился, но в 2001-м, со вступлением в ВТО, страна получила новый приток инвестиций и увеличила размеры экспорта, что позволило возобновить высокие темпы развития экономики. В 2007 году ВВП Китая составил 2,495 триллионов долларов, что на 17% больше, чем годом ранее. Если прежде продукция китайских промышленников ассоциировалась с не очень высоким качеством и доступными ценами, то сейчас в товарных группах четко оформилось расслоение на сегменты luxe, middle и low.
Наибольший вклад в производственную экспансию на мировые рынки внесли технические отрасли. В частности, в прошлом году 40% всех выпущенных в мире мобильных телефонов было сделано в Китае. Так, что может быть немалая часть читателей данного материала пользуется мобильными терминалами made in China. Хотя по размеру потребительского спроса Китаю вряд ли удастся в обозримом будущем догнать США, кое в чем Поднебесная вполне может потеснить заокеанских лидеров.
Согласно прогнозам тех же специалистов из Goldman Sachs в 2050 году размер экономики Китая составит 82 триллиона долларов, а США — почти вдвое меньше, 44 триллиона долларов. Сейчас же США по размеру ВВП в 4 раза больше Поднебесной. Но потенциал несравним: в относительно ближайшие годы КНР сможет использовать не только экспортные возможности и приток инвестиций, но и растущий внутренний спрос. При увеличивающихся доходах 1,3-миллиардного населения этот ресурс почти неисчерпаем.
Правда, если в долгосрочной перспективе финансовые показатели страны выглядят соблазнительно, то последние несколько месяцев трудно назвать удачными для инвесторов. Незадолго до начала Олимпиады правительство КНР опубликовало официальный доклад о государственной экономике с признанием, что времена бурного роста позади. Хотя потребительские расходы и капиталовложения в оборудование находятся на прежнем уровне, ситуация с занятостью населения, а также с ценами на товары оставляет желать лучшего, пишет oligarh.net
Не последнюю роль в уменьшении темпов роста сыграл мировой финансовый кризис. С начала этого года продолжают снижаться объемы корпоративного и розничного кредитования, а вклады в банках, наоборот, растут: период неустойчивости на фондовом рынке мелкие игроки предпочитают переждать на депозитах. Весьма неприятно для инвесторов ведет себя и китайский фондовый рынок – снижение индекса за 7 месяцев этого года составило 38%! Почти как в Украине.
Дополнительной неприятностью для инвесторов может стать ужесточение налоговой политики. Здесь особую роль сыграет не макроэкономический климат, а землетрясение в провинции Сычуань, на устранение последствий которого выделено 7,5 миллиардов долларов. Вероятно, дополнительная статья бюджетных расходов, скорее всего, будет компенсирована увеличением налогового бремени. А, например, аналитики Credit Suisse уже снизили свой прогноз роста ВВП Китая к концу года с 10,1 до 9,8%. Незначительно? С одной стороны, да. С другой стороны, на «объемах» КНР, в абсолютном выражении это колоссальные цифры.
Настораживает и тот факт, что по оценкам экспертов пока не ощущается ни малейшего эффекта для экономики Китая от прошедшей Олимпиады. Хотя, скорее всего, это временные трудности. Правда и временные трудности в такой громадной экономике, как китайская, способны очень существенно влиять на мировую экономику. Доводилось слышать основанный на расчетах прогноз, согласно которому замедление роста ВВП Китая до 7% в год, приведет к настолько сильному снижение спроса на нефть, что цена «черного золота» снизится до 60-70 долларов за баррель.
Кстати, сравнивая численность населения Украины и Китая, а также промышленный и сельскохозяйственный потенциал, сложно удержаться от иронии в адрес нашей страны. Дело не в том, что к 2050 году объем ВВП на душу населения в Украине будет намного меньше, нежели в Китае. Дело в том, что никто из экспертов даже не пытается рассчитать этот показатель для Украины. Это является оценкой будущего места нашей страны в мировой экономике.