Главная » Финансы » Гайдар и Чубайс: До 2009 года кризисов в России не будет

Гайдар и Чубайс: До 2009 года кризисов в России не будет

Известные реформаторы написали книгу о том, что дальше будет с экономикой страны. Эта работа посвящена очень важным проблемам, которые должны беспокоить все общество, ну или по крайней мере правительство, — признался перед сотнями пришедших на презентацию книги Евгений Ясин, экс-министр экономики. — В каком-то смысле она напоминает жанр записок в ЦК КПСС, в которых все разъясняется так, что понять смог бы даже и не очень способный работник комитета. Надеюсь, что эти мысли будут востребованы.

Издатели обещают, что «Экономические записки» в сентябре поступят в продажу. Мы публикуем наиболее любопытные моменты книги с комментариями авторов, которые они сделали во время презентации.

Бежал лишь спекулятивный капитал фондового рынка

«Экономика во многом похожа на медицину. И экономисты, и медики это давно поняли. В обеих дисциплинах смысл научных изысканий — помощь в лечении человека, социальных болезней. И там и там велика роль опыта. Найдется мало пациентов, желающих, чтобы их оперировал хирург, для которого эта операция — первая.

У нас есть опыт регулирования последствий экономической катастрофы, произошедшей в СССР. Именно поэтому мы хотим поделиться соображениями о том, какие риски для экономики нашей страны видим сегодня.

Российские финансы устойчивы. Бюджет — с профицитом. Государство сократило расходы на обслуживание внешнего долга. По золотовалютным резервам страна вышла на третье место в мире, отстает лишь от Китая и Японии. Можно подумать, что финансовые потрясения, подобные реалиям конца 1980-х — начала 1990-х годов, России больше не грозят, этот страшный сон остался в прошлом. Проведенные ИЭПП (Институт экономики переходного периода, который возглавляет Гайдар. — Ред.) совместно с ЦСР (Центр стратегических разработок. — Ред.) расчеты показывают: созданный запас прочности позволяет пройти период 2007 — 2009 годов без экономических трудностей, сопоставимых по масштабам с кризисом 1998 года. Но жизнь в 2009 году не заканчивается».

Егор Гайдар:

— Все умные люди, которые причастны к процессу принятия инвестиционных решений, прекрасно понимали, что после одностороннего признания Косово все, что уже произошло на Кавказе, было неизбежным, и включали эти риски в свои инвестиции в Россию. Это значит, что котировки российских ценных бумаг строились исходя из гипотезы неизбежности больших неприятностей на Кавказе. Поэтому, по моей информации, прямые инвесторы никак не отреагировали на события в Грузии. То есть те, кто вкладывал напрямую в российские предприятия, они деньги не стали выводить. Бежал лишь спекулятивный капитал фондового рынка.

Когда кончится нефть?

«Оценки запасов нефти и газа почти столь же ненадежны, как и прогнозы цен на углеводородное сырье. В 1960-х годах были сделаны расчеты, согласно которым к настоящему времени ресурсы должны были иссякнуть. Эти прогнозы не оправдались. Но исчерпаемость ресурсов углеводородного сырья — реальность, от которой нельзя отмахнуться. Из официальных прогнозов следует, что возможности увеличения добычи нефти в нашей стране к 2020 году будут исчерпаны.

Доходы от нефтегазового сектора составляют более трети поступлений федерального бюджета РФ. Снижение доходов от добычи углеводородного сырья и повышение социальной нагрузки на экономику определяют контуры финансовых проблем, которые встанут перед страной в ближайшие десятилетия».

Потратить сегодня все что есть — ошибка

«Казалось бы, финансовая катастрофа конца 1980-х — начала 1990-х годов могла научить нас тому, что понимал библейский персонаж Иосиф Прекрасный: за тучными годами могут последовать тощие. Тратить сегодня все что есть, забывая о рисках завтрашнего дня, — политическая ошибка.

Но когда страна располагает Стабфондом, необходимости обсуждать вопрос, где взять деньги на реализацию тех или иных программ, не возникает. Министр финансов, даже тот, за которым закрепилось прозвище «господин «нет», не может отвечать на просьбы традиционной фразой: «Ваше предложение прекрасное, но денег на него в правительстве нет!» Он услышит от оппонентов контраргумент, суть которого в том, что средства, накопленные в Стабилизационном фонде, беспрецедентно велики, дальнейшее их наращивание на фоне острых социально-экономических проблем не имеет разумных оснований».

Стабфонд — на пенсии

«По состоянию на 1 февраля 2007 года накопления Стабилизационного фонда России составляли 2,6 трлн. рублей (сейчас почти 4 трлн. рублей. — Ред.). Это немало. Но картина выглядит радужно, лишь если забыть о влиянии на российский бюджет цен на нефть и газ. Расчеты, проведенные ИЭПП совместно с ЦСР, показывают, что при снижении цен на нефть с 50 до 25 долларов за баррель, т. е. до величины более высокой, чем та, которая еще недавно, в 2000 — 2002 годах, воспринималась как естественная точка отсчета при финансовом планировании, доходы правительства снизятся более чем на 8% ВВП (сейчас баррель нефти стоит более 100 долларов, но и бюджетные расходы за минувшие пару лет ощутимо возросли. — Ред.). При таком развитии событий средства, накопленные в Стабилизационном фонде, будут исчерпаны за три года.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

… Есть смысл по примеру Норвегии преобразовать Стабилизационный фонд (целиком. — Ред.) в Пенсионный фонд для будущих поколений пенсионеров, гарантировав тем самым выполнение основных социальных обязательств государства независимо от колебаний нефтяной конъюнктуры ».

В России дефицит газа

«Стагнация добычи газа при продолжении экономического роста повышает риск экономических катастроф, с которыми трудно справиться. Необходимо изменить политику в отношении независимых производителей газа. Они способны играть заметную роль в электроэнергетике, берутся за проекты, от которых отказывается Газпром, могут в короткие сроки нарастить добычу».

Анатолий Чубайс:

— В январе 2006 года страна была на грани гуманитарной катастрофы, которой удалось избежать лишь благодаря вводу ограничений потребления электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней.

Однако, как отметил А. Чубайс, на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 г.

— Но в этот раз мазута может не хватить. Правительству придется эвакуировать города-миллионники. В России дефицит газа. Точка. Кто-то об этом говорит? — возмущался Чубайс.

«Холодная война» или зависимость от США?

«Наиболее динамично растущие отрасли российской промышленности — отнюдь не газ и нефть, а производство машин и электрооборудования. Разумеется, можно сформулировать гипотезу, что высокие цены на нефть и обеспечивают быстрый спрос на российскую машиностроительную продукцию, рост ее выпуска. Но принять такое предположение не позволяют данные о быстром росте машиностроительного экспорта.

Понять причины, почему колебания мировой конъюнктуры влияют на Россию сильнее, чем на мир в целом, нетрудно. 80% экспорта нашей страны — это нефть, нефтепродукты, газ и металлы. Цены на эти товары чувствительны к изменениям темпов роста глобальной экономики.

Замедление экономического роста в мире в 2008 — 2010 годах по меньшей мере вероятно. Это необходимо осознать».

Егор Гайдар:

— Президент России заявил, что спокойно относится к возможной «холодной войне» из-за конфликта на Кавказе. Это сильное решение! Но придется выбирать: или «холодная война», или мы по-прежнему зависим от заявлений правительства США, которые влияют на поставки наших нефти, газа, металлов и цены на них.

Стоит ли ожидать приток налогов

«В России, где налоговые традиции восходят не к самообложению, а к татарской дани с круговой порукой, попытки построить западную налоговую систему — наряду с некоторыми положительными результатами — приводили к массовому уклонению от уплаты налогов, неконкурентоспособности тех предприятий, которые соблюдали налоговое законодательство, к коррупции в государственном аппарате, низким бюджетным доходам при высоких ставках налогов.

Решение о снижении ставок НДС с 20 до 18% и базовой ставки ЕСН с 35,6 до 26% были приняты соответственно в 2003 и 2004 годах. Результаты разочаровали. Собираемость не улучшилась. Снижение базовой ставки ЕСН привело к дефициту Пенсионного фонда».

Егор Гайдар:

— В правительстве решили — снижение НДС с нынешних 18 до 15% не имеет смысла; налог надо снизить более радикально, тогда будет рост собираемости. Принимая такое решение, нужно помнить, что никто все равно не гарантирует желаемого результата.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ЗА

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики: «Нельзя думать, что мы ухватили Бога за бороду»

— Чубайс и Гайдар в новой книге обозначили чрезвычайно важные проблемы, с которыми я полностью согласен. Макроэкономическая политика, которая до сих пор проводилась правительством, оправдывает себя. Ее нельзя менять, делая резкие движения. Особенно если учесть сложную ситуацию на мировых рынках и, мягко говоря, решительную внешнюю политику российского правительства. Мы встаем с колен и начинаем пинаться. В этот момент нельзя думать, что мы ухватили Бога за бороду, и снижать налоги. Потери могут оказаться огромными!

Деньги Стабфонда экономике пользу не принесут — они принесут только вред. Мы же видим: как только стали увеличивать бюджетные расходы, сразу же подскочила инфляция. Я тоже считаю, что «подушку безопасности» лучше пустить на пенсии. При переходе от распределительной к накопительной системе в пенсионном бюджете возникнет финансовая яма, которую необходимо заполнить. Для этого желательно Фонд национального благосостояния в качестве целевого капитала вложить в Пенсионный фонд на счета будущих пенсионеров.

Дефицит газа на самом деле существует. В первую очередь — в электроэнергетике. РАО «ЕЭС России» реформирован. На месте госкорпорации теперь работают десятки частных компаний, которые пытаются наладить свою работу с поставщиком топлива — Газпромом. Но Газпром подталкивает генерирующие компании переходить на уголь и мазут, потому что объемы добычи топлива снижаются, а обязательства на поставку газа в другие страны растут.

ПРОТИВ

Дмитрий БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Использовать накопленное только в качестве запасного парашюта»

— Добыча газа будет расти, но не за счет Газпрома, а за счет нефтяных компаний. Во-первых, нефтяникам досталось несколько перспективных газовых месторождений, во-вторых, им придется работать с попутным газом, который получают при добыче нефти. Проблема в том, что попутный газ в нынешней системе улавливать невыгодно. А имея газовые месторождения, стоит проблема доступа к «трубе»: либо трубопровод проходит далеко, либо Газпром навязывает тарифы, которые делают выход на рынок невыгодным. Если эти проблемы решить, а правительство этим озаботилось, запасы газа подрастут достаточно быстро. Мы и экспорт сможем покрыть, и свои интересы решить.

Налоговую реформу продолжать необходимо. Мы недавно делали расчет: в первый год после снижения налога на добавленную стоимость бюджет потеряет триллион рублей. Но снижение НДС — это одна из немногих возможностей подстегнуть развитие нашей экономики, которая со временем покроет упущенные налоги. Главное — найти средства на компенсацию упущенных налогов сразу после снижения НДС.

Что касается наших резервов и пенсионной системы… Мне кажется, что Стабфонд нужно использовать для инвестиций в экономику. Но мы на самом деле совсем скоро попадем в очень непростую ситуацию. Из-за демографических проблем лет через 5 — 7 получится, что дефицит пенсионного бюджета начнет быстро нарастать. Придется или перестать повышать пенсии, или бюджет страны будет пенсионно ориентированным: в стране будет главное — пенсии, а остальное… Оба варианта нам не подходят. Требуется дополнительный источник дохода, но не за счет торговли нефтью и газом. В острой ситуации, возможно, придется использовать Стабфонд как запасной парашют. Но сейчас главное — стимулировать экономический рост всеми средствами, чтобы у нас возникли дополнительные источники доходов, которые покроют пенсионные потери.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Егор ГАЙДАР. Внук писателя Аркадия Гайдара, написавшего повесть «Тимур и его команда» и другие произведения для детей, вошедшие в школьную программу. Доктор экономических наук. После развала СССР получил приглашение в правительство России: с 1991 по 1994 год работал заместителем, первым замом и и. о. премьер-министра. В последние годы — директор Института экономики переходного периода.

Анатолий ЧУБАЙС. Главный идеолог приватизации в России. Кандидат экономических наук. В 1990 году работал советником ленинградского мэра Анатолия Собчака. Затем карьера молодого экономиста резко пошла вверх: с 1991 года — руководитель Госкомитета России по управлению государственным имуществом, с 1992 года — первый зампред правительства России, в 1996 году — руководитель администрации президента. В 1997 году признан журналом Euromoney лучшим министром финансов года. На протяжении нескольких лет был сопредседателем демократической партии «Союз правых сил». С 1998 по 2008 год — председатель правления РАО «ЕЭС России».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.