Главная » Финансы » Россия. Кризис подпитывается паникой

Россия. Кризис подпитывается паникой

«У властей России достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность в финансовой сфере. Рынок получит всю необходимую поддержку», — заявил в четверг Дмитрий Медведев. Тем не менее, он указал на серьезность сложившейся ситуации. По словам Медведева, ситуация на мировых рынках развивается очень быстро, и власти США, предпринимая экстренные меры, уже фактически пошли на частичную национализацию американских финансовых организаций. Ранее министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что простым россиянам опасаться нечего — их кризис не затронет.

«В отличие от 1998 г., сегодня у правительства есть резервы, цены на нефть довольно высоки и говорить о серьезном кризисе на ближайшую перспективу не приходится», согласился с министром в беседе с обозревателем «Росбалта» главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков. Однако он отмечает, что, «по сравнению с кризисом 1998 г., произошло и еще одно изменение — российская экономика стала гораздо более открытой». И сейчас это главная проблема для России — она оказалась затронута именно как часть глобальной системы. Поэтому нельзя точно сказать, «насколько надежны правительственные меры по преодолению кризиса», ведь не известно, как будет развиваться ситуация за пределами России.

Тем не менее, у Гавриленкова есть ощущение, что не все сделано, поскольку отток капитала продолжается. По его словам, отток капитала происходит в основном по объективным, часто не связанным с финансовым кризисом, причинам. Но в результате получается, что «уже к вечеру рублевая ликвидность, вброшенная на рынок, исчезает за пределами России в виде долларов или евро». Возрастает и давление на валютном рынке на рубль. «Печатая рубли, мы способствуем кредитованию американского бюджета», — отмечает главный экономист «Тройки-Диалог».

В связи с этим он предлагает принять рыночные меры по стимулированию притока в Россию (или, точнее, «неоттоку» из нее) капитала. Государство, например, могло бы часть тающих золотовалютных резервов пустить на выкуп резко обесценившихся долгов российских частных и государственных компаний за рубежом, чтобы у них в будущем не возникло проблем с возвращением многомиллиардных валютных кредитов. Кроме того, не помешает и небольшая девальвация рубля, чтобы в будущем избежать более резкого падения его курса. Ведь неожиданное и значительное падение курса рубля, по мнению Гавриленкова, может спровоцировать переход кризиса уже в социальную плоскость.

«Сейчас у нас единственная острая проблема — это происходящее на фондовых рынках», — соглашается в беседе с «Росбалтом» Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики РАН. Это не так страшно, поскольку «прямые потери несут только обладатели акций, а их по стране несколько сот тысяч».

«Но сценарий может быть хуже: такого рода падения или стагнация могут привести к банкротствам предприятий, работающих в реальном секторе экономики, а главное — создать у населения ощущение, что перестали работать банки», — опасается Гонтмахер. Население понимает слова о нехватке ликвидности очень просто: я приду, а денег в банке нет. Из-за чего у людей может возникнуть соблазн пойти и быстрее снять деньги, что очень опасно.

Массовый приход вкладчиков за своими деньгами спровоцирует настоящий банковский кризис, и тогда прервется текущее кредитование экономики, прогнозирует заведующий Центром социальной политики РАН. А это уже означает стагнацию, которая отразится на уровне безработицы и зарплатах. Вот тогда политические последствия могут быть любыми, достаточно вспомнить пример с обманутыми дольщиками, которых в России не так уж и много, предупреждает Гонтмахер.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, сейчас необходима значительная позитивная новость: например, резкий рост рынка, — уверен эксперт. Слухи о нехватке денег в банках должны быть дезавуированы. И, конечно, нужны положительные новости, связанные с инфляцией, хотя на это надежды немного, пока на рынок выбрасывается дополнительная ликвидность. «Не исключаю, что сейчас будет также проведена индексация пенсий и зарплат», — добавляет Гонтмахер.

Власти пока говорят только с российскими и зарубежными финансистами, а нужен диалог с собственным населением. Причем необходимо говорить на равных с простыми гражданами на понятном им языке, резюмирует заведующий Центром социальной политики РАН.

Именно этот фактор считает сейчас основным и замдиректора социологической службы «Левада-Центр» Алексей Гражданкин. «Все будет зависеть от того, как кризис будет откомментирован и представлен в СМИ», — сообщил он обозревателю «Росбалта». По словам Гражданкина, «уровень доверия к власти и первым фигурам как никогда высок, и кампания в Южной Осетии принесла руководству страны исключительные рейтинги доверия».

Так что в случае углубления финансового кризиса все будет зависеть от того, станут ли СМИ доказывать, что нынешнее положение дел является результатом политики власти. Сейчас информационных каналов, способных на это, не наблюдается, считает социолог. А раз так, «на население обрушится официальное истолкование, и кого выберут власти крайним, тот и будет виноват». Пока что в этой роли, скорее всего, рискуют оказаться США. Ну а при худшем развитии событий будет найдено несколько «врагов» внутри самой власти, считает социолог.

Таким образом, эксперты не исключают превращения нынешнего финансового кризиса в социально-политический, хотя и сомневаются в том, что это может произойти в ближайшее время. Собственно, именно от продолжительности кризиса и зависит, как он будет дальше развиваться. Пока действия российских властей все эксперты признают достаточно адекватными, и можно надеяться, что они не допустят даже перерастания кризиса на фондовом рынке в банковский. В противном случае именно власти рискуют оказаться жертвой собственной неэффективности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.