Главная » Финансы » По России кризис ударил сильнее всего

По России кризис ударил сильнее всего

Крах российского фондового рынка отчасти вызван событиями в Грузии — пусть даже Путин думает иначе

По всем параметрам Экономический форум в Сочи должен был стать для Владимира Путина своеобразным «кругом почета». Только что российский президент, переквалифицировавшийся в премьера, по его собственному выражению «дал по морде» выскочке-Грузии, а рекордные цены на нефть, державшиеся целый год, позволили России увеличить золотовалютные резервы до 700 миллиардов долларов.

Но вместо триумфальных настроений на главном «бизнес-салоне» России царила гнетущая атмосфера. С момента войны с Грузией в начале августа российский рынок вместе с перепуганными инвесторами покинуло до 45 миллиардов долларов иностранного капитала. Сегодня котировки российских акций составляют лишь 57% от пиковой величины в мае этого года — в то время как в среднем по странам с развивающейся рыночной экономикой они снизились только на 30%.

Путин без промедления обвинил в крахе российского фондового рынка Соединенные Штаты. «В мировых финансах произошел системный сбой, — заметил он, выступая перед собранием бизнесменов, чиновников и олигархов. — Связано это с неудовлетворительной экономической и финансовой политикой в ведущих экономиках мира, в том числе в американской экономике». Что же касается тридцатипроцентной разницы между Россией и другими развивающимися рынками, то ее Путин просто проигнорировал, настаивая, что в стране сохраняется «достаточно стабильная политическая и социальная ситуация».

Инвесторы, однако, думают по-другому. В связи с последствиями событий в Грузии, падением нефтяных цен и растущим списком злоупотреблений по отношению к иностранным инвесторам, Россия все больше выглядит как слабое звено в четверке стран БРИК. Президент Дмитрий Медведев попытался стабилизировать рынок, пообещав открыть банкам кредитную линию в 44 миллиарда долларов и даже выделить еще 19,6 миллиардов для скупки особенно «ослабевших» ценных бумаг. Однако в условиях растущей инфляции, резкого повышения издержек при ведении деловых операций и явного нежелания государства защищать инвесторов, эти обещания не дают желаемого результата.

При всем вышесказанном, Путин отчасти прав: нынешние неурядицы на рынке — не только дело рук Кремля. Двадцативосьмипроцентное падение цен на нефть, несомненно, способствовало снижению котировок российских акций. И многие иностранные инвесторы в принципе сокращают «портфели» на развивающихся рынках в ответ на кредитный кризис у себя на родине. Однако в России фондовый рынок падал быстрее и просел больше, чем в любой другой стране, за исключением Китая (там корректировка «перегретых» акций давно назрела и перезрела). И если многие считают, что в долгосрочной перспективе китайские ценные бумаги снова будут расти, то доверие инвесторов к Росси сегодня практически подорвано. Как минимум два крупных инвестиционных фонда, специализировавшиеся на капиталовложениях в России — Nikitsky Russia Fund и Hermitage Capital — за последний год полностью покинули ее рынок.

Доверие инвесторов начало рушиться еще задолго до внезапного российского вторжения в Грузию. Продолжающаяся междоусобица в руководстве совместного газового предприятия «ТНК-BP» продемонстрировала, что Кремль в лучшем случае самоустраняется от защиты инвесторов. А недавно угрожающее предложение Владимира Путина «прислать доктора» к главе угольного гиганта «Мечел» (который якобы уклонялся от налогов и социальных обязательств) привело к тому, что биржевая капитализация компании за один день сократилась на 60%.

Россия отчаянно нуждается в иностранных капиталах — особенно в энергетическом секторе, где у нее не хватает навыков для полноценной эксплуатации труднодоступных месторождений. Но план Москвы по борьбе с «бегством» инвесторов особой уверенности не внушает. Во время одной из дискуссий на Сочинском форуме — по теме «„Бренд Россия“ как фактор инвестиционной привлекательности страны» — один из российских участников высказал мнение, что страна уже стала «великой и могучей», так что «иностранцы нам больше не нужны». А 34-летний Сергей Полонский — миллиардер-застройщик из Москвы — предложил «сажать всех журналистов, которые гадят [в оригинале — s — t on] России ». Чтобы страсти не накалились еще сильнее, ведущий дискуссии, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, решил свернуть дебаты. «Пользуясь отсутствием демократии в России, объявляю дискуссию законченной», — нервно пошутил он; но в этих словах в какой-то степени отразилась общая позиция властей — в качестве последнего средства попросту закрывать дверь и делать вид, будто все в порядке.

На самом деле Кремль отлично понимает, что нужно делать — но шансов на то, что он на это пойдет, судя по всему, становится все меньше. Вступая в должность в мае этого года, Медведев говорил о борьбе с российской традицией «правового нигилизма», требовал от чиновников-взяточников прекратить «кошмарить» бизнес, и обещал обуздать коррупцию — похоже, единственную «растущую» отрасль российской экономики. «В России теневая экономика по объему вдвое превышает реальную; мы доложили эти цифры президенту Медведеву», — рассказывает Кирилл Кабанов, глава независимой неправительственной организации Национальный антикоррупционный комитет.

Ситуация настолько плоха, что некоторые сторонники свободного рынка в России даже надеются на резкое снижение нефтяных цен — возможно, оно поколеблет усиливающийся контроль Кремля над экономикой. Но более вероятный сценарий заключается в том, что цена «черного золота» установится на достаточно высоком уровне, чтобы поддерживать статус-кво, даже несмотря на то, что из-за финансового кризиса лопнут «мыльные пузыри» на рынке недвижимости и розничного кредитования. Кремль, однако, на собственном опыте убеждается: величие страны зависит не только от количества танков — стабильность рынков здесь тоже важна, а она становится для России ахиллесовой пятой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.