Выступая на форуме «Петербургский диалог», Дмитрий Медведев в очередной раз высказал свое недовольство тем, как устроена мировая финансовая архитектура. «Время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое» — заявил он. Подобные заявления звучат из уст российских президентов с завидной регулярностью, причем, как правило звучат они, когда президенты приезжают в Санкт-Петербург.
В последний раз похожие речи звучали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года. «Несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса» Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки. Выход из ситуации — такая же глобальная, как мировая экономика, реформа мировых финансов" — это цитата из речи Дмитрия Медведева.
„Мы должны совместно работать над формированием новой и более справедливой финансово-экономической системы в мире, стремиться к тому, чтобы она была основана на принципах многополярности, верховенства права и взаимного учета интересов“ — а это уже из прошлогодней речи на том же форуме Владимира Путина, тогда еще президента России. Тогда, в прошлом году вице-премьер Дмитрий Медведев произнес:„по мере повышения в мире, так сказать, спроса на рубли, наша валюта также может стать одной из резервных“.
Итак, цель была заявлена еще более года назад, а поставлена еще раньше, когда советником предыдущего президента по экономическим вопросам был еще Андрей Иллирионов. Интересно посмотреть, что российские власти сделали для воплощения этой цели в жизнь. При ближайшем рассмотрении сделано было до прошлого года немало. Власти сняли последние ограничения, связанные с конвертацией рубля, формально превратив его в свободно-конвертируемую валюту.
За годы роста правительство и ЦБ накопили огромные резервы, которые позволяют гарантировать стабильность курса рубля и устойчивость бюджета при самом неблагоприятном развитии событий — что и было продемонстрировано в течение последних недель. Правда, насколько хватит этих резервов, можно будет оценить лишь в случае если кризис продлится долго и будет сопровождаться падением цен на нефть.
Кроме того, был ряд моментов, которые засели в памяти инвесторов неприятной занозой: сначала „дело ЮКОСа“, из-за которого многие потеряли большие деньги. потом история с получением контрольного пакета в проекте „Сахалин-2“ государственным Газпромом. Но, до поры до времени,многие с эти мирились.
Подтолкнуть иностранных частных инвесторов к включению рублевых инструментов в свои долгосрочные портфели и резервы мог бы перевод расчетов за экспортные поставки российских энергоносителей в рубли — эта идея также неоднократно озвучивалась.Еще в мае этого года аналитики Goldman Sachs, Merill Lynch и Deutsche Bank называли рубль самой привлекательной валютой в мире.
Сегодня мы видим совсем другие результаты. Паническое бегство иностранных инвесторов привело к краху фондового рынка, который по результатам последнего квартала показал худшие результаты в мире. Обвалился при этом не только рынок акций, но рынок облигаций, в том числе и государственных.
Можно сколько угодно спорить о том, насколько повлияли на это повлияли „дело Мечела“ и война в Грузии, результаты говорят сами за себя.
Мировая финансовая архитектура несовершенна — с этим никто не спорит. Однако для того, чтобы стать частью новой мировой финансовой архитектуры России надо что-то менять. Возможно, правителей.