Миросистема оказалась, говоря словами Маркса, перед новыми «пределами», притом в гораздо больших масштабах, чем когда бы то не было. Демографические, экологические, экономические и прочие дисбалансы поставили человечество перед вызовами, которых оно еще не видело.
Еще более полувека назад Йозеф Шумпетер выдвинул двойной тезис о том, что «капиталистическая система не погибает от экономического краха, но сам ее успех подрывает защищающие ее общественные институты и неизбежно создаст условия, в которых она не сможет выжить».
Однако капиталистическая система уже не раз демонстрировала потрясающую гибкость и приспособляемость к новым условиям. Платой за нее были «попутчики» любой «перестройки» — различного рода войны, «великие депрессии», социальные взрывы и т.д., в общем, все те явления, которые характерны для периода турбулентности.
По мнению эксперта, глобальная перестройка будет сопровождаться исчезновением целых ландшафтов (геополитических, геоэкономических и других), к которым мы уже успели привыкнуть.
Дальнейший процесс глобализации оказался под угрозой из-за отсутствия глобального политического контроля над экономическими процессами. Очевидно, что нужен единый координирующий центр, который бы позволял предотвращать возникновение кризисных ситуаций. Самостоятельно даже такие крупные центры влияния, как США или ЕС, уже неспособны предотвратить дисфункуциональность в глобальной системе.
Это означает, что на выходе из суперкризиса появится глобальная политическая власть в виде новых международных структур, которые заменят старые, неэффективные (ту же ООН).
В экономической сфере произойдет дальнейшее укрупнение региональных экономических блоков, возможно даже, появление континентальных блоков.
Наконец, в социокультурной сфере возможна смена целой парадигмы и переход от «человека потребляющего» к «человеку берегущему». Очевидно, что сохранение потребительской модели капитализма ставит под сомнение будущее человеческой цивилизации.
Вот почему мы вступили в эпоху больших перемен. Она продлится не один год и, может даже быть, не одно десятилетие. И это явление не менее масштабно, чем «великий перелом» 1914-1945 гг.
Динамика кризиса создает для Украины мощнейшие вызовы, на которые необходимо ответить в ближайшие годы. Отечественные эксперты выделяют ряд таких вызовов, решение которых уже нельзя откладывать «на потом»:
• Отсутствие общих взглядов среди населения в отношении национальных интересов и приоритетов.
• Отсутствие консолидированной точки зрения внутри элиты относительно национальных интересов.
• Слабость и неэффективность государственных институтов. Перманентная политическая нестабильность. Некомпетентность решений во внешней и внутренней политике, их несбалансированность.
• Коррумпированность элит, их готовность идти на уступки внешним игрокам в ущерб национальным интересам ради определенного рода преференций.
• Стремление правящего режима проводить внешнюю политику в угоду только одной из великих держав, конфликтуя с другой стороной.
• Отсутствие высокопрофессиональной и модернизированной (в военно-техническом отношении) армии.
• Критическая зависимость Украины от поставок энергоресурсов из-за рубежа.
• Тотальный износ всех видов инфраструктур.
• Плохая демография.
Игнорирование этих вызовов приведет к исчезновению украинского государства уже в среднесрочной перспективе. Это, как никогда в новейшей истории Украины, ставит вопрос о власти: либо в ближайшее время в стране появится хоть какая-то власть, способная не только в оперативном, но и стратегическом режиме реагировать на различного рода риски, либо украинское государство будет демонтировано внешними и внутренними силами вследствие собственной нежизнеспособности.