ООН рекомендовала в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год» бороться с кризисом по российскому образцу – с помощью массового бюджетного стимулирования. В целом, самый оптимистичный сценарий прогноза на 2009 год предполагает замедление темпов роста мировой экономики до 1%. В 2008 году этот показатель составил 2,5%. одним из способов борьбы с кризисом в ООН считают уменьшение влияния доллара на мировую экономику.
Мировая экономика переживает худший кризис со времен Великой депрессии. Как говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год», подготовленном департаментом по экономическим и социальным вопросам совместно с пятью региональными комиссиями ООН, по основному сценарию, тем роста мировой экономики не превысит 1%. При таких ожидаемых темпах роста годовой доход на душу населения снизится. Ожидается, что производство в развитых странах в 2009 году сократится на 0,5%. В странах с переходной экономикой ожидается снижение темпов роста с 6,9% в 2008 году до 4,8% в 2009-м, – приводит GZT.ru данные доклада ООН.
Рост производства в развивающихся странах замедлится с 5,9% в 2008 году до 4,6% в 2009-м. Стоит отметить, что речь идет о проекте; конечная версия доклада ООН выйдет в мае 2009 года. По мнению экспертов, новые цифры будут ниже нынешних.
Впрочем, экономисты ООН составили и пессимистичный сценарий. Если замораживание кредитов затянется, в развитых странах ВВП сократится на 1,5%, а в развивающихся рост замедлится до 2,7%. Этого, предупреждают экономисты ОНН, недостаточно для борьбы с бедностью. Таким образом, не исключено, что мир в этом году ждут сильные социальные потрясения.
Эксперты также опасаются резкого обвала доллара в 2009 году: он обесценивается с 2002 года из-за дефицита платежного баланса США, а также из-за высокого внешнего долга страны. по мнению экспертов ООН, стремление инвесторов к безопасным активам, деноминированным в долларах, привело к дальнейшему увеличению внешней задолженности США, из-за чего падение курса доллара может возобновиться, как только завершится процесс уменьшения доли заемного капитала в финансовых организациях.
Среди других мер – предлагается массивное бюджетное стимулирование. То есть увеличение, а не уменьшение бюджетных расходов поддержит предприятия реального сектора. Это необходимо для развивающихся стран, обладающих обширными резервами иностранной валюты, к которым относится и Россия. В качестве удачного примера экономисты ООН приводят Китай, где план масштабного бюджетного стимулирования составляет 15% ВВП. Эти средства будут потрачены в 2009 и 2010 годах, чтобы восстановить внутренний спрос