Премьер-министр Юлия Тимошенко решила заразить украинцев оптимизмом. В последние дни она несколько раз повторяла одно и то же — кризис скоро пройдет. «Показатели, которые мы сегодня имеем и на металлургическом рынке, и на рынке зерна, и на других рынках, говорит о том, что потихоньку начинает ослабевать кризис, и начинают возрождаться мировые рынки, на которых мы можем сбывать нашу продукцию», — заявила она в эфире «Свободы слова». И хотя эксперты находят заявления премьера слишком оптимистическими, они сходятся в одном — Украина практически достигла экономического дна. И это дает некоторые надежды.
Оставим за скобками банковский сектор (его оживление зависит от ситуации в мировой финансовой системе) и строительство (оно зависит от банков). Сосредоточимся на двух других «китах» украинской экономики — металлургии и сельском хозяйстве.
МЕТАЛЛУРГИЯ. После значительного падения объемов производства и продаж металла осенью прошлого года в течение последнего месяца наблюдается небольшой рост, правда, на фоне предыдущего двукратного падения это малозаметно. Объясняют сей рост по-разному: нардеп из Партии Регионов Ирина Акимова говорит о временных проблемах у китайских металлургов, которые положительно сказались на нашем экспорте, ее коллега из НУНС Ксения Ляпина связывает рост с девальвацией гривни, сделавшей производство нашего металла более дешевым и потому конкурентоспособным, а бютовец Сергей Терехин утверждает, что на рынках Азии и Африки, куда мы продаем больше всего, просто началось сезонное увеличение спроса. Правда, он считает, что металлургам в ближайшее время стоит ждать двукратного падения цен на их продукцию, которое спровоцируют уже упомянутые китайцы. Так что оптимизма в этом направлении немного, хотя дно падения, похоже, таки нащупали.
ЗЕРНО. А вот что касается сельхозпродукции, то тут у нас действительно есть некоторые перспективы. Напомним, что мы в прошлом году собрали рекордный урожай зерна. Однако это совпало с падением мировых цен, и потому аграрии свою продукцию придерживают. Но сейчас ситуация меняется. Стоимость зерна начала расти и на внешнем рынке, и на внутреннем — как объясняет начальник аналитических служб «АПК-информ» Родион Рыбчинский, повышение начинается ежегодно после новогодних праздников. А нынешняя девальвация гривни сделала наше зерно более конкурентоспособным.
Правда, цены на внутреннем рынке еще далеки от тех, которые устраивают производителей: нынешнее предложение по зерну третьего класса на внутреннем рынке — $143 (1100 грн. по официальному курсу) за тонну, хотя в прошлом году на пике спроса достигало $ 200. Поэтому, как сказала нам директор одной из агрофирм Галина Шутко, они сейчас придерживают зерно, ожидая повышения цены. И могут дождаться, так как, по словам директора консалтинговой компании «Украгро» Николая Верницкого, нынешняя конъюнктура мирового рынка для украинского зерна более чем благоприятна. По идее, сезонный рост цен должен закончиться в марте, но этого, по прогнозам Верницкого не произойдет — в Южном полушарии засуха (один из главных конкурентов Украины — Аргентина — объявила продовольственное чрезвычайное положение).
То есть цены будут расти, и это хорошая новость. Плохая новость в том, что большинство фирм-экспортеров зерна, по словам Терехина, не являются украинскими, поэтому прибыль будет оседать за рубежом.
А С БЮДЖЕТОМ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
Юлия Тимошенко также заявила, что бюджет будет выполнен полностью и никаких задержек по выплатам зарплат и пенсий она не допустит. Но веру в слова премьера пошатнуло Государственное казначейство. По данным этого ведомства, поступления в общий фонд госбюджета на 26 января составили 4,23 млрд грн., или 44,5% от плана на текущий месяц. То есть, налицо — провал с поступлениями, о чем правительство уже давно предупреждали скептики (мол, во время кризиса экономика не сможет платить налоги, которые нарисовало в бюджете правительство). Как платить зарплаты и пенсии?
Видный бютовский экономист Сергей Терехин говорит, что правительство надеется увеличить доходы бюджета за оставшиеся до конца месяца дни (по сути за четыре дня), за счет улучшения ситуации в металлургии, химической промышленности, а также увеличения объемов экспорта зерна у аграриев. «Поэтому все социальные статьи бюджета: зарплаты, пенсии и выплаты будут полностью профинансированы», — обещает он.
В МИРЕ ОЖИДАЮТ СПАСЕНИЯ В 2010 ГОДУ
Подъема нашей металлургии и возобновления кредитной активности наших банков сложно ожидать до стабилизации мировой экономики и финансов. Пока в развитых странах не восстановится спрос на сталь — не пойдут в рост и цены на нее. Не восстановится мировая экономика — не пойдут в рост и цены на нефть, а значит, будет пребывать в кризисе и экономика крупнейшего потребителя наших товаров — России. Пока у западных и российских банков не появятся деньги, чтобы кредитовать наши банки — не будет и кредитов для украинцев, не восстановится и строительство, не поднимется розничная торговля.
Зарубежные аналитики считают, что в 2009 году мировой кризис продолжится, а облегчение если и наступит, то не раньше 2010 года. «Ввиду слабости всей экономики потребителям и предприятиям будет сложнее выплачивать проценты по ссудам. От выплаты долгов начнут уклоняться ранее надежные кредитоспособные заемщики. В результате европейские и американские банки накроет вторая волна финансовых проблем, и кредитный кризис продержится почти до конца 2009 года. Что касается Восточной Европы и Азии, где стабильный доход от продаж дорогостоящих товаров потребления раздул инфляцию, а власти повсеместно ужесточили финансовую политику, что привело к крушению местных рынков, они окажутся под двойным ударом — после того как уменьшится экспорт в Америку, Европу и Японию, сдуется и импорт. Если сложить вместе ситуацию в развитом и развивающемся мире, 2009-й получится самым слабым годом в глобальной экономике в этом столетии», — так считает британский журнал The Economist.
Соответственно, вряд ли можно ожидать серьезного роста цен на продукцию той же металлургии (да и рынок зерна под ударом — во время Великой Депрессии 1929-32 годов цены на нем упали на 150%). Споры идут о том, достигнул ли рынок стали своего дна или же будет еще падение (пока больше сторонников первой версии).
Наиболее оптимистические прогнозы связаны с оздоровлением экономики США к середине осени, если антикризисные меры президента Обамы приведут к быстрым результатам, в чем пока мало кто уверен. В основном, окончание кризиса относят на 2010 год. В лучшем случае.
ВЫВОД
Если подытожить выводы экономистов, то нашу экономику в первом полугодии «подопрет» экспорт зерна, что даст стимул для развития села, что потянет за собой и смежные с аграриями отрасли. Оживление в целом в стране зависит в первую очередь от цен на сталь и ситуации на мировом финансовом рынке. Оба направления нормализуются не раньше осени.
КАК ЖИТЬ ЗАВТРА?
Три варианта развития экономической ситуации в ближайшие два года (по прогнозам экономистов)
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ
Рост цен на металл и сельхозпродукцию уже в ближайшие месяцы, окончание спада экономики весной. Отсутствие больших политических потрясений.
Курс гривни стабилизируется на уровне 7—7,5.
Предприятия нормализуют свою работу во втором полугодии, снизится безработица.
Бюджет имеет все шансы быть выполнен, зарплаты и пенсии, после задержек в первом полугодии, затем будут выплачены.
Банки возобновят финансирование с конца лета. Затем пойдет в рост и строительство, остановится падение цен на жилье.
Умеренное политическое напряжение накануне президентских выборов.
СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ
Рост цен на металл и сельхозпродукцию к концу лета, окончание спада экономики осенью. Умеренная политическая напряженность.
Курс гривни стабилизируется на уровне 8—9 грн.
Предприятия нормализуют свою работу к концу года, снизится безработица.
Бюджет выполнен не будет, задержки зарплат и пенсий прекратятся только к концу года.
Банки возобновят финансирование с 2010 года. Затем пойдет в рост и строительство, остановится падение цен на жилье.
ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ
Рост цен на металл и сельхозпродукцию начнется не ранее 2010 года, окончание спада экономики в течение 2010 года. Социальные волнения, развал политической системы страны.
Доллар скачет в течение всего года от 10 до 15 грн. и стабилизируется на 10—11 грн. только после президентских выборов.
Бюджет выполнен не будет, сорвутся все социальные выплаты.
Массовое банкротство банков и предприятий. Массовая безработица. Развал финансовой системы страны.
Правительство действует под жестким контролем международных финансовых организаций, России и ЕС.
Данные: народных депутатов, экспертов по экономике.