Американцы считают, что их президент слишком много тратит денег на стимулирование экономики США, увеличивая и без того огромный дефицит бюджета. И у них есть веские основания так считать. Только на спасение от банкротства страхового гиганта «Эй-ай-джи» потрачено уже 160 млрд.$ из федеральной казны. Еще 13 млрд. $ получила автомобилестроительная корпорация «Дженерал моторс». На стимулирование экономики конгресс выделил 789 млрд. долларов. В результате в 2009 году дефицит федерального бюджета составит 12 % ВВП. Для сравнения: в военном 1943 году дефицит бюджета США был 30%. Мировая общественность задается вопросом: откуда берутся эти деньги?
Предположительный ответ – берут в долг. Ведь казначейские ценные бумаги США пока самое надежное вложение средств. Китайцы вложили в них более 700 млрд. долларов, японцы — свыше 600 млрд. В прошлом году мир держал в американских бумагах (акциях и долговых обязательствах) около 10,3 трлн. долларов. По мнению американских экспертов, благодаря своей безупречной 200-летней кредитной истории, США могут, не особенно рискуя, брать в долг и тратить столь огромные деньги одновременно и на стимулирование экономики, и на помощь попавшим в беду банкам и корпорациям.
Сейчас долг правительства США составляет 41 проц. ВВП. К концу 2010 года с учетом запущенных администрацией Обамы антикризисных программ он увеличится до 62-64 процентов. Тем не менее, экономистов тревожит то, что правительству придется запустить как минимум еще один «план по спасению», чтобы навести порядок в продолжающей тонуть банковской системе. А это дополнительные потери. И тогда при наилучшем раскладе долг США вырастет до 70-75 проц. ВВП, а при наихудшем — вплотную приблизится к ста процентам.
При таком сценарии ключевое значение приобретает то, удастся ли США в краткосрочной перспективе возобновить экономический рост. Если Америке этого не удастся сделать, у нее возникнут очень большие проблемы с тем, как снова запустить экономику. Именно это произошло в 1990-е годы в Японии, где госдолг превысил 100 проц ВВП, передает ИТАР-ТАСС.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон усиленно призывает Китай продолжать покупать американские казначейские облигации. Клинтон отметила, что инвестиции Пекина в американскую экономику являются подтверждением зависимости двух стран друг от друга. «Не в интересах Китая, чтобы мы не смогли сдвинуть нашу экономику с мертвой точки. Наши экономики настолько связаны, что мы будем расти и падать вместе. Мы в одной лодке и, к счастью, гребем в одну сторону», — сказала Клинтон.
Никогда еще после Второй мировой войны «глобальная экономика не подвергалась столь серьезному испытанию». К такому выводу пришли эксперты Конфедерации датских промышленников (КДП), представившие свой анализ экономической ситуации и прогноз на ближайшие годы. В мировом масштабе, отмечается в их исследовании, ожидается рекордное падение экспорта на 4,6 процента. Безработица в королевстве вырастет с 52 тыс человек в начале 2009 года до 160 тыс в конце 2010 года. По словам заместителя генерального директора КДП Оле Крога, экономика Дании во многом зависит от состояния дел в соседних странах, особенно Германии и Швеции. По его мнению, уже сейчас необходимо максимально сосредоточить свое внимание на системе образования, подготовке и переподготовке кадров, а также на научно-исследовательской деятельности в стране, пишет Правда.Ру
При этом мировая экономика, по словам экспертов, должна положительно отреагировать на оздоровление экономики США. Возможно, непосредственно в США улучшение начнется раньше, и именно эта страна, с которой и начался катаклизм, станет локомотивом для выхода из кризиса.