Главная » Финансы » Антикризисная эффективность: кто впереди и кто сзади?

Антикризисная эффективность: кто впереди и кто сзади?

Эксперты из аудиторской компании ФБК, рассчитавшие особый Индекс антикризисной эффективности для восьми стран — России, США, Франции, Канады, Германии, Великобритании, Украины, Казахстана, пришли к выводу, что наименее результативно в направлении борьбы с кризисом действуют правительства Украины и России, сообщает агентство РосБизнесКонсалтинг.

Самими успешными признаны Великобритания и Германия.

Выводы ФБК косвенно подтверждает исследование эффективности фискальных мер правительств разных стран, проведенное ОЭСР: эффективность этих мер в России нулевая, а по некоторым показателям — отрицательная.

При этом серьезные меры нефискального характера в России еще не заработали.

Тем не менее уже с прошлого года на антикризисные меры тратятся огромные ресурсы: стоимость плана в 2009 году составляет около 3 трлн руб., отмечает издание «РБК-daily».

Чтобы сравнить результативность мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального Индекса антикризисной эффективности.

Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы.

Значения индекса рассчитаны с июля прошлого по январь нынешнего года.

Так как кризис пришел на постсоветское пространство с опозданием, до октября Россия, Украина и Казахстан получали наибольшие значения индекса.

Страны по-разному входили в кризис, но в острую фазу в октябре вошли одновременно.

В октябре индекс для России оказался самым низким (-0,443), чуть лучше показатель был на Украине (- 0,345). С тех пор Россия и Украина прочно обосновались на дне индекса.

В январе индекс для России был -0,6, для Украины -1,083. Замыкал тройку неэффективных Казахстан с индексом -0,059.

Степень различия индексов соответствует степени различия успехов в борьбе с кризисом, говорят авторы.

Из развитых стран своими успехами выделяется Германия: в июле—августе 2008 года она была третья снизу в списке исследуемых стран, после чего стала подниматься: — эффективность антикризисных мер правительства ФРГ стабильно растет.

Это относится и к Великобритании: с последнего места в августе-сентябре она в январе поднялась на первое.

Остальные страны, включая США, выразительной динамики роста по индексу за данный период не показали.

Однако вычисленные индексы, по словам экспертов, неустойчивы.

Сложно не только их измерить, но и правильно поставить задачу.

Например, в случае надежды на восстановление комфортных цен на энергоносители антикризисные меры могут быть нацелены на пережидание неблагоприятного периода. Если же правительство уверено, что цены упали навсегда, то эффективность мер должна заключаться в скорейшей адаптации к новым условиям.

Для оценки антикризисной эффективности важно было бы сопоставить результативность мер с их стоимостью.

Оценить эффективность фискальных мер правительств ранее уже пыталась ОСЭР. В марте эксперты организации проанализировали влияние фискальных мер на рост ВВП. В развитых странах их средняя эффективность оказалась близка к 1, то есть на один вложенный рубль они дают на рубль рост ВВП. В странах с развивающимися экономиками показатель в 2 раза ниже.

Нулевым результатом выделяется Россия: на вложенный рубль мы не получаем ничего, а по некоторым мерам зафиксированы даже отрицательные результаты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.