Правительство России намерено само утверждать требования к безопасности лифтов. Соответствующие изменения в законодательство будут рассмотрены на сегодняшнем заседании кабинета министров, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев.
Всего в повестку дня внесено полтора десятка вопросов.
Изменения в Градостроительный комплекс
Как сообщила пресс-служба кабмина, на заседании будут обсуждаться изменения в Градостроительный кодекс, которые подразумевают «наделение правительства России полномочиями по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах)».
В последнее время в стране участились несчастные случаи, связанные с лифтами. Большой общественный резонанс вызвала трагедия в Москве, когда в кабине рухнувшего лифта в элитном жилом комплексе «Алые паруса» разбилась Ирина Володина. После этого надзорные ведомства начали масштабные проверки состояния подъемников по всей России.
Также правительство рассмотрит изменения еще в несколько законов. Среди них — документ, «направленный на формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству такой оценки со стороны работодателей и граждан».
Еще один законопроект «предусматривает исключение субординированных депозитов, привлеченных банками — участниками системы страхования вкладов от физических лиц — индивидуальных предпринимателей, из перечня объектов обязательного страхования». «Принятие законопроекта позволит устранить правовую коллизию в законодательстве в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей», — отмечают в пресс-службе кабмина.
Кроме того, правительство предлагает «установить административную ответственность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их должностных лиц за нарушение требований законодательства, регулирующего их деятельность», и «возложить на саморегулируемые организации дополнительные обязанности».
Кабмин планирует устранить пробел в правовом регулировании страхования лиц, осужденных к лишению свободы. «Предусматривается оплата страховщиком дополнительных расходов на медицинскую помощь на территории России, приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий, изготовление и ремонт протезов и протезно-ортопедических изделий, обеспечение этой категории лиц техническими средствами реабилитации», — сообщает пресс-служба.
Также правительство собирается усовершенствовать регулирование деятельности в морских портах. Изменения в законы будут внесены в сфере госрегулирования деятельности в морских портах, обеспечения безопасности, оказания услуг, регулирования земельных и имущественных отношений.
Взаимодействие с Арменией и Панамой
В повестку дня заседания включен вопрос о ратификации Протокола о внесении изменений в межправсоглашение с Арменией о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в эту республику. Как пояснили в пресс-службе, протокол, в частности, предусматривает исключение из сферы регулирования соглашения необработанных природных алмазов в связи с присоединением Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе. Еще протокол предусматривает закрепление в соглашении конечного перечня нефтепродуктов, поставляемых из России в Армению без взимания вывозных таможенных пошлин.
Кабмин также намерен представить президенту РФ для внесения на ратификацию договор с Панамой, по которому стороны обязуются выдавать по запросу друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.
Распределение субсидий
В планах правительства — распределение субсидий регионам на государственные программы в области использования и охраны водных объектов (5 081,3 млн рублей); на становление информационного общества (364 700,3 тыс. рублей), на развитие образования (247,104 млн рублей), на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов в сельской местности (317,5 млн рублей), на софинансирование объектов капстроительства государственной собственности (787 426,4 тыс. рублей), на возмещение затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования (16 041 млн рублей).