Главная » Новости » Правительство Италии может наложить вето на многолетний бюджет ЕС

Правительство Италии может наложить вето на многолетний бюджет ЕС

Италия рассматривает возможность наложения вето на многолетний бюджет ЕС на будущем саммите глав государств и правительств стран сообщества. Об этом заявил в воскресенье в Facebook вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо.

«Мы сейчас работаем над возможностью наложения вето при голосовании по бюджету ЕС на ближайшем саммите. И мы собираемся внимательно изучать все европейские предложения, а те, что нам не выгодны, будем блокировать», — сказал Ди Майо. По его словам, первым на очереди стоит соглашение о свободной торговле ЕС и Канады (СЕТА), которое может не ратифицировать итальянский парламент.

Ранее пресс-служба правительственного дворца Киджи распространила заявление премьер-министра Италии Джузеппе Конте, в котором он осуждает нежелание партнеров по ЕС сотрудничать в решении миграционной проблемы. «В нынешних условиях Италия считает невозможным поддержать бюджет, в котором не соблюдается последовательность в осуществлении социальных программ. И в этом наш вклад в развитие Европы, потому что нас не может удовлетворять лишь общий рынок, сообщество, основанное лишь на экономических интересах», — заявил премьер-министр.

Очередное обострение отношений Италии с ЕС вызвано миграционной проблемой. Новое правительство Италии в составе партий «Движение «5 звезд» и «Лига» поставило своей задачей добиться прекращения потока мигрантов, прибывающих в страну преимущественно из африканских стран и не подпадающих под статус беженцев. Рим настаивает, чтобы высадка спасенных в Средиземноморье осуществлялась в разных европейских портах, а не только в Италии, и запрещает заход кораблей с мигрантами или их высадку на Апеннинах. На последнем саммите ЕС в конце июня были достигнуты договоренности о разделении ответственности за прием мигрантов между европейскими странами, однако, как утверждает правительство Италии, они не выполняются европейскими партнерами.

В ЕС угрозы Италии называют бессмысленными и контрпродуктивными. Кроме того, в Еврокомиссии напоминают о том, сколько Италия получает из структурных фондов ЕС, и указывают, что сокращение вкладов в первую очередь ударит по финансированию национальных программ развития.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Таможня оформила 11 тыс. чеков tax free в период ЧМ-2018

Федеральная таможенная служба России (ФТС) с момента запуска системы tax free в апреле оформила более ...