Российская Федерация приветствует решение Стокгольмского апелляционного суда по иску испанских акционеров компании «Юкос», говорится в официальном заявлении российского министерства юстиции.
По утверждению министерства, согласно решению апелляционного суда постановление Стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании $2 миллионов в пользу истцов было признано не надлежащим к исполнению, поскольку иск не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем.
«Российская Федерация последовательно придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора. В связи с этим Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда,» — говорится в заявлении.
Семь испанских инвестиционных фондов подали иск против Российской Федерации в 2007 после распродажи активов нефтяной компании и потребовали компенсации за экспроприацию имущества на основании соглашения между СССР и Испанией от 1990 года о защите инвестиций.
Согласно заявлению Минюста, суд установил, что требования истцов не подпадали под объем гарантий, предоставляемых на основании соглашения. Суд определил, что на основании соглашения было нельзя устанавливать факт экспроприации имущества, как того добивались истцы.
«В своем заявлении истцы предложили арбитражу установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им в связи с этим компенсацию, в то время как соглашение предусматривает возможность в арбитражном порядке лишь определять размер компенсации, но не устанавливать факт изъятия собственности», — подчеркивается в заявлении Минюста.
Минюст считает, что истолкование соглашения в апелляционном суде было «правильным» и восстановило «справедливость по делу». Истцы имеют возможность подать апелляцию в Верховный суд Швеции до 15 февраля.
«Дальнейшие шаги Российской Федерации будут зависеть от действий истцов», — говорится в заявлении Минюста РФ.
Повод затянуть процесс
Решение апелляционного суда Швеции по жалобе России не создает оснований для оспаривания решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, но Россия может максимально затянуть процесс, считают юристы, опрошенные ТАСС.
Доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов считает, что Россия изначально в 2009 году признала наличие этой компетенции у Гаагского арбитража, вступив в этот процесс, и не став ссылаться на то, что не ратифицировала Энергетическую хартию в этой части.
«В Стокгольмском суде Россия изначально говорила, что суд не имеет компетенции, в Гааге же Россия и ее американские адвокаты согласились, что такая компетенция есть, начав судебный процесс, и таким образом признав компетенцию суда», — сказал он ТАСС. Таким образом, считает Сазонов, в дальнейшем судебном разбирательстве вопрос стоял уже только в сумме претензий. Он также напомнил, что во всех судебных разбирательствах за рубежом Россию представляли иностранные адвокаты, а ни одно из важных дел не было выиграно.
Юрист считает, что в настоящее время в случае с решением Гаагского арбитража Россия может использовать решение суда в Швеции как возможность затянуть процесс. «У нас есть вариант затянуть. Если другое государство начнет арестовывать российское имущество, можно арестовывать имущество этого государства в России, либо начать другие действия в рамках Энергетической хартии», — считает он.
В свою очередь генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков сказал ТАСС, что решение шведского суда промежуточное и не отменяет решение третейского суда в Стокгольме, но оно подтверждает одно из оснований, которое ложится в ходатайство о его отмене.
Гаагский спор
Арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в июле 2014 года вынес решения о том, что Россия обязана в общей сложности выплатить более 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа.
Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму — 39,97 млрд долларов — должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков.
Выплата еще 8,2 млрд долларов присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в 1,9 млрд долларов.
В феврале стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги ходатайства для отмены этих арбитражных решений. «Российская Федерация 28 января 2015 года подала в Окружной суд города Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии», — отмечалось тогда в заявлении российского министерства финансов.
Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье