Главная » Новости » КЭФ-2016 стал форумом нестандартных идей и стратегических надежд

КЭФ-2016 стал форумом нестандартных идей и стратегических надежд

Красноярский экономический форум поставил цель обсудить в этом году с самых различных ракурсов готовящуюся «Стратегию-2030». И хотя на ее создание по разным оценкам потребуется еще 1,5-2 года, эксперты, чиновники и представители бизнеса с азартом взялись за ее обсуждение.

По мнению участников, которое они неоднократно высказывали в кулуарах, этот КЭФ-2016 запомнится не столько заключенными соглашениями, в этот раз регионы и бизнес подписали около 40 соглашений, а образными сравнениями и яркими метафорами от докладчиков форума.

Форум подарил своим участникам и прессе немало громких фраз и нестандартных идей — Россия как женщина, госуправление как топор лесоруба, расселение Москвы — лишь немногие из них.

Впрочем, обсуждение пошло гораздо шире, участникам удалось за два дня встреч и круглых столов обсудить этот еще не созданный документ со всех сторон и договориться включить в него те аспекты, которые никогда ранее не использовались ни в одном аналогичном документе.

«Стратегия должна включать в себя, кроме социально- экономических аспектов, вопросы, связанные в том числе с обороноспособностью и безопасностью. Вопросы, связанные с правоохранительной, судебной системой и так далее, чтобы у нас в рамках одного документа была возможность сбалансировать те вызовы, которые перед страной стоят», — заявил в рамках форума замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Народ и недра

Тон дискуссиям на форуме задал деловой завтрак «Будущее России в координатах геополитических и геоэкономических долгосрочных трендов», организованный ТАСС . Впрочем, на нем участники несколько отвлеклись: они справедливо решили начать не с обсуждения трендов, сколько с анализа текущей ситуации в стране и ближайших лет.

Результаты этого анализа трудно назвать оптимистичными. Ключевой темой стала сохраняющаяся зависимость российской экономики от сырьевого экспорта. Однако не все участники увидели в этой зависимости только негатив.

«Мы постоянно недооцениваем, глядя на все технологические новшества, фундаментальную базовую роль углеводородов в развитии нашей экономики. Мы все говорим, что мы с этой иглы должны слезть. Я не знаю насчет иглы, даже трубы — слезать с нее, я думаю, мы не можем», — заявил замглавы ВЭБа Андрей Клепач.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, продолжил мысль и добавил, что у российской экономики есть еще два «кита» — земля и человеческие ресурсы. Свою мысль он развил на пленарной сессии, сравнив Россию с женщиной.

«Россия, что она может делать: может обогреть мир своими ресурсами, может накормить мир, но может и научить мир. Это означает что Россия — это женщина, и Россия, будучи женщиной, может сделать очень многое. И такая стратегия может быть успешной», — сказал вице-премьер.

Нестандартные решения

От анализа текущей ситуации перейти к планированию будущего на пленарном заседании форума призвал отвлечься, а также перестать «молиться на котировки» глава «Русала» Олег Дерипаска.

Он предложил сосредоточиться на развитии сельского хозяйства, строительстве жилья, инфраструктуры и переработке сырья и не только.

«Стратегия должна учитывать, кто, как и каким образом может повлиять на судебную систему, чтобы она защищала частную собственность. Мы говорим о коррупции, мы говорим о неэффективности государственного управления, но предприниматель, гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение», — уверен Дерипаска.

В стремлении заглянуть в будущее и отойти от стандартных подходов поддержал Дерипаску и Фомичев.

«Наверное, первое, что государству нужно делать, — это обзавестись какими-то положительными качествами в плане реформирования системы государственного управления. Как есть старый анекдот про лесоруба: его спрашивают, почему ты все время рубишь, у тебя топор тупой. Он говорит, у меня времени нет топор точить, мне дерево нужно рубить. Не хочется быть этим самым лесорубом, нам надо все-таки наточить топор, госуправление немножко улучшить для того, чтобы дальше реформы делать», — сказал он.

Безопасность как основа

Однако инновационный подход Фомичева этим не ограничился. Другой ценной мыслью от экономического замминистра стало предложение учитывать в стратегии не только экономику, но и другие аспекты, которые традиционно забывают в такого рода документах, — обороноспособность, безопасность, вопросы, связанные с правоохранительной и судебной системой.

«В значительной степени неудача в использовании предыдущих разработанных хороших стратегий состояла в том, что когда вы остаетесь в рамках социально-экономической модели, все, что происходит во вне, будь это вызовы национальной безопасности, будь то вопросы, связанные с правоохранительной системой и так далее, они вашу социально- экономическую модель уже через год после принятия стратегии могут видоизменить до неузнаваемости», — сказал он.

Следует отметить, что это предложение идет в общем тренде изменяющихся отношений силовиков и бизнеса, который сейчас становится все более явным. Российские власти неоднократно делали заявления о необходимости снижения давления силовиков на бизнес. В декабре 2015 года в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что избыточная активность правоохранительных органов разрушает деловой климат в стране.

Для решения острых вопросов во взаимоотношениях между бизнесом и силовиками 16 февраля текущего года распоряжением Путина была создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства, руководителем которой был назначен глава президентской администрации Сергей Иванов. В ее состав вошли представители крупнейших бизнес-объединений — РСПП, ТПП, «ОПОРЫ России» и «Деловой России», а также Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ, помощники президента РФ Андрей Белоусов и Лариса Брычева.

Однако, как заявил журналистам Иванов, рабочая группа по не будет рассматривать конкретные дела. Ее деятельность будет нацелена на облегчение условий работы предпринимателей, улучшения инвестиционного климата.

От общего к частному

В то же время удержать масштабный стратегический полет мысли на горизонте десятилетий участникам форума не удалось. Впрочем, этого и не требовалось: уже давно сложилось мнение, что именно в Красноярске бизнес и регионы могут поговорить о своем, о небольшом, но от этого не менее значимом вкладе в российскую экономику.

И здесь снова трендсеттером выступил Дерипаска, который заявил о необходимости расселения Москвы. По его словам, каждый раз, подлетая к Москве, он задумывается: «Что эти люди там делают?». Дерипаска подчеркнул, что перенаселенность Москвы — это следствие сырьевого бума и реальная проблема для российской экономики.

Взгляд присутствующих автоматически переключился на региональные дела. В частности, и регионам было чем похвастаться в сфере разработки стратегий. «Очень важно, что представители власти, руководители бизнес-структур, ученые, подтвердили главные положения, которые мы закладывали при разработке стратегии Красноярского края», — сообщил ТАСС губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Красноярский край стал первым регионом, который заявил о намерении дополнить свою стратегию рядом тезисов, прозвучавших на форуме. Обновленную стратегию социально- экономического развития Красноярского края власти региона планируют представить на обсуждение общественности уже в этом году.

Ульяновская область в рамках КЭФ 2016 не собирала, а делилась идеями улучшения социально-экономической жизни на собственном примере. Губернатор области Сергей Морозов рассказал, как региону в 2015 году удалось увеличить объем привлеченных инвестиций в 2,5 раза — до рекордных 90,1 млрд рублей, благодаря созданию безбарьерной среды для бизнеса, и помочь сэкономить предпринимателям до 700 тысяч на выплате штрафов, разработав риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности (модель предоставляет надзорные каникулы предприятиям с низкой степенью риска).

Сохранить ярко выраженный региональный акцент на форуме намерены и в следующем году. Как сообщили ТАСС в администрации края, специалисты приступят к разработке программы КЭФ-2017 в ближайшее время.

Отраслевые тонкости

Если первый день форума почти целиком поглотила тема нефти, то второй день уже был логично уступлен другим сферам деятельности — жилищному строительству, туризму, металлургии и транспорту. Неожиданно много новостей припасли на этот форум именно металлурги.

На КЭФ-2016 выступили топ-менеджеры горно- металлургических компаний, имеющих крупные активы в этом регионе — «Русал», крупнейший производитель алюминия в мире, ГМК «Норильский никель», мировой лидер по выпуску никеля и палладия, а также крупнейший российский золотодобытчик, входящий в 10-ку мировых лидеров, компания «Полюс Золото».

Речь шла о плохой конъюнктуре сырьевого рынка, необходимости развития внутреннего спроса, гарантиях государства о фискальной стабильности для реализации крупных проектов, а также общих планах развития.

Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин отметил рост инвестиций в этот дивизион, который составляет более 40% от общих капзатрат группы в 2016 г.

Вице-президент ГМК Елена Безденежных подписывала дополнительное соглашение между Красноярским краем и Норильском по вопросам модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска.

Компания «Полюс Золото» заявила, что к 2020 г. планирует увеличить добычу золота на 1 млн унций до около 2,8 млн унций по сравнению с планами на 2016 г. благодаря развитию действующих мощностей и возобновлению строительства на Наталкинском месторождении в Магаданской области.

Всем миром

Логический итог всем обсуждениям на форуме вокруг стратегии и перетекающим в кулуары дискуссиям подвел вице- премьер Аркадий Дворкович, заявивший, что подобные стратегические документы, как «Стратегия-2020» должны проходить общественное обсуждение.

«Мы договорились, что «Стратегия-2030″ должна быть не каким-то правительственным документом, а документом общества. Она должна именно пройти широкое общественное обсуждение и быть если не консенсусом, то действительно воспринимаемой позитивно подавляющей частью общества», — сказал он.

Мысль развил замглавы МЭР Олег Фомичев, добавив, что стратегия не должна быть стратегией министерства, даже не должна быть стратегией правительства.

«Стратегия должна быть стратегией, заказчиком которой должен выступать президент. Потому что если это стратегия развития страны, то главный человек в государстве должен быть тем самым заказчиком, который потом эту стратегию использует, что называется, в реальной жизни. И это то, чего не хватало, в том числе, нашим предыдущим стратегиям», — заявил он в последний день форума.

Красноярский экономический форум — 2016. 20 февраля. Текстовая трансляция

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.