Главная » Новости » Эксперты не исключают роста розничных цен на овсяные хлопья в РФ

Эксперты не исключают роста розничных цен на овсяные хлопья в РФ

Эксперты не исключают роста розничных цен в РФ на овсяные хлопья из-за недостаточного урожая овса в 2015 году, при этом оптовая цена на данную сельхозкультуру за полгода выросла уже на 40%. Об этом ТАСС сообщили в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По словам заместителя гендиректора ИКАР Ирины Глазуновой, рост цен на овсяные хлопья связан прежде всего со снижением валового сбора овса в 2015 году. По данным ИКАР, в прошлом году сбор овса составил 4,5 млн тонн по сравнению с 5,3 млн тонн в 2014 году. В результате в Алтайском крае, одном из основных производителем овса, цены на продовольственный овес в начале марта составляли 9,5-10,5 тыс. рублей за тонну, при том что в начале августа цена составляла 4 тыс. рублей за тонну. Подорожание сырья вызвало рост цен на овсяные хлопья — средняя оптовая цена хлопьев «Геркулес», которая в начале сентября 2015 года составляла 14,8 тыс. рублей за тонну, в начале марта 2016 года выросла на 40% и превысила 25 тыс. рублей за тонну.

Как отмечают эксперты, на этом фоне не исключен дальнейший рост цен на оптовом рынке и в рознице. «Доля продовольственного овса составляет примерно 5-7% от валового сбора в каждом конкретном году. Значительное снижение доли овса, пригодного для крупяных целей, вызывает рост цен. Такая ситуация имеет место в текущем сезоне. Не исключено сохранение тенденции повышения цен на овсяные хлопья в перспективе, так как пока овес дорожает опережающими темпами по сравнению с ценами на «Геркулес», — считает Глазунова.

Как отметили в отраслевой организации, овсяные хлопья — один из наиболее растущих сегментов рынка круп и крупяных продуктов. По оценкам ИКАР, объем их потребления составляет 120-130 тыс. тонн с перспективой дальнейшего роста.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...