Возвращение цены на нефть к уровню $100 за баррель в ближайшие годы маловероятно, считают в департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ). В обнародованном им в четверг докладе прогнозы макроэкономических показателей на текущий год основаны на показателе в $40 за баррель.
«Базовый прогноз в докладе основан на средней цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году с небольшим ростом до $46 за баррель в 2017 году», — говорится в документе. В предыдущей версии доклада, представленной в декабре, показатели высчитывались, исходя из цены на нефть в $51 за баррель в 2016 году и $62 — в 2017 году.
Как заявила журналистам представитель ДЭСВ Даун Холланд, в текущей ситуации очень сложно давать долгосрочный прогноз по ценам на нефть, так как она подвержена влиянию множества факторов. «Возможно ли, что цена на нефть может вернуться на уровень $100 за баррель в течение следующих 5 лет?… С учетом перехода на возобновляемые и другие источники энергии маловероятно, что мы увидим рост до такого уровня в ближайшие годы», — сказала эксперт. Однако она не стала категорически исключать такой сценарий, отметив, что «теоретически это возможно».
Холланд обратила внимание на то, что в новом докладе ДЭСВ указаны альтернативные макроэкономические сценарии, при которых цена на нефть в 2017 году составляет $30 или $60 долларов за баррель. Они показывают, насколько чувствителен прогноз ВВП по разным регионам в зависимости от цены на нефть. Так, страны с переходной экономикой, к которым в ООН относят Россию и другие государства СНГ, демонстрируют практически вдвое худшие показатели роста при минимальной стоимости углеводородного сырья, в то время как на рост ВВП развитых государств колебания нефтяных цен влияют в наименьшей степени.
Ухудшение прогноза по России
В новом докладе ДЭСВ существенно ухудшила свой прогноз по экономике России, ожидая по итогам 2016 года сокращение ВВП страны на 1,9% против нулевого роста, который прогнозировался в конце прошлого года. По мнению экспертов ООН, падение сменится ростом на 0,6% в 2017 году.
Как заявил ТАСС эксперт ДЭСВ Григор Агабекян, дальнейшее падение цен на нефть стало основным фактором, который вынудил специалистов пересмотреть свой прогноз по РФ и странам СНГ. «Более низкая цена на нефть отражается на доходах бюджета. Вызванный этим секвестр сказался на реальной заработной плате и на совокупном спросе с учетом того, что госсектор занимает крупную долю российской экономики. Мы прогнозируем спад на 5-6% в реальных располагаемых доходах населения», — отметил собеседник агентства.
Другим фактором он назвал слабые результаты импортозамещения, которое «сработало в сельском хозяйстве», но не показало столь сильный эффект в машиностроении, как ожидали в ДЭСВ. «Все-таки большая часть промышленности требует импортных компонентов, закупаемых в долларах или евро. Здесь слабый рубль не так уж сильно помогает ситуации», — подчеркнул он. Агабекян также обратил внимание на очень слабую инвестиционную активность, а в последнюю очередь назвал прямые последствия санкций. «В принципе, финансовые ресурсы есть. Проблема в том, что (у компаний) нет желания инвестировать», — сказал специалист.
Баррель под «заморозкой»: нефтяной рынок в вопросах и ответах