Минэкономразвития РФ не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
«Во все прогнозы заложено продление продэмбарго до конца 2017 года, но основной эффект введения санкций уже отыгран. Так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается», — отметили в ведомстве.
При этом в министерстве сказали, что введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта два года назад стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов. «За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — сказали в пресс-службе Минэкономразвития.
По данным МЭР, влияние данного фактора практически исчерпалось ко второй половине 2015 года. «Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», — отметили в ведомстве.
В результате продовольственная инфляция с пиковых значений в феврале — марте 2015 года начала замедляться, а в июне 2016 года она снизилась до 6,2% в годовом выражении.
«Вклад в инфляцию роста цен на продовольственные товары в годовом выражении снизился с максимальных 52% в феврале 2015 года до 31% в июне 2016 года», — подчеркнули в министерстве.
США, ЕС, Канада, Норвегия и Австралия потеряли из-за продэмбарго около $8,6 млрд
В то же время, по данным МЭР, США, ЕС, Канада, Норвегия и Австралия из-за продовольственного эмбарго, введенного РФ, сократили поставки товаров в 2015 году на сумму около $8,6 млрд.
«Анализ импорта товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, за 2015 год показал сокращение относительно 2013 года поставок из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии в стоимостном выражении на 96,5%, или на $8,6 млрд, в натуральном — на 98,9 %, или на 4,3 млн тонн», — отмечает ведомство.
По данным МЭР, аналогичная ситуация сложилась в январе — мае 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года (до ввода продэмбарго — прим. ред.), когда ввоз запрещенных товаров в РФ из западных стран сократился на 96,6%, или на $3,5 млрд.
При этом российский импорт из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, ограничительные меры в отношении которых действуют более короткий период (с августа 2015 года), в августе — декабре 2015 года снизился в годовом выражении на 85,8%, или на $91,3 млн.
Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже продэмбарго было продлено на год — до 6 августа 2016 года. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен — в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.
В мае 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 года.