Главная » Новости » ЦБ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал с 19 сентября 2016 года лицензии у банков Финпромбанк, «РКБ» и Росинтербанк. Все три организации являются участником системы страхования вкладов.

В сообщении регулятора говорится, что Росинтербанк и «РКБ» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивали принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитных организаций привели к полной утрате собственных средств (капитала).

Кроме того, банки не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в этой сфере банков не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

В сообщении отмечается, что временная администрация по управлению Росинтербанком, функции которой были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) приказом Банка России от 15 сентября 2016 года, с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка, выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы Росинтербанка.

Осуществление процедуры финансового оздоровления банков «РКБ» и Росинтербанк с привлечением АСВ не представлялось возможным.

В связи с отзывом лицензии у Росинтербанка деятельность временной администрации банка, функции которой были возложены на АСВ, прекращена.

В соответствии с приказом Банка России в Росинтербанк и «РКБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

В сообщении Цб также говорится, что лишившийся лицензии банк «РКБ» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в этой сфере не соответствовали требованиям Банка России.

По данным отчетности, по величине активов Росинтербанк на 1 сентября 2016 г. занимал 66-е место в банковской системе РФ,  Финпромбанк-  94-е, «РКБ» — 404-ое.

В сообщении также указывается, что лицензия на осуществление банковских операций у московского АКБ «Финансово-промышленный банк» (Финпромбанк) была отозвана в свзяи с тем, что банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. Регулятор сообщает, что причиной этому послужило неудовлетворительное качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток.

В Финпромбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правительство РФ утвердило перечень юрлиц, к которым применяются ответные санкции России

Большинство из 31 компании в списке – это дочерние структуры «Газпрома» в Европе.