Главная » Новости » Консенсус-прогноз ТАСС: ЦБ сохранит ключевую ставку без изменений

Консенсус-прогноз ТАСС: ЦБ сохранит ключевую ставку без изменений

Банк России сохранит ключевую ставку без изменений, утверждают аналитики, опрошенные ТАСС.

На прошедшем заседании совета директоров 16 сентября регулятор впервые сообщил рынку свои планы по тому, в какие сроки он будет менять ставку.

Аналитики сомневаются, что ЦБ изменит своему слову. По их оценкам, банк может начать снижать ключевую ставку с февраля 2017 года, при этом уменьшив шаг с 0,5 п. п. до 0,25 п. п. За 2017 год ключевая ставка может быть снижена до 8% годовых.

На последнем заседании совета директоров Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 10% годовых. На решение регулятора оказала влияние низкая инфляция (6,6% на 12 сентября) и низкие инфляционные ожидания. При этом в своем пресс-релизе ЦБ РФ впервые объявил планы по тому, как он будет менять ключевую ставку: «Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года».

«Отказ от сохранения ключевой ставки на текущем уровне на заседании 28 октября очень маловероятен, — считает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. — В условиях, когда за последние 1,5 месяца качественных сдвигов в инфляционных ожиданиях, динамике инфляции и экономической активности не произошло, нет никаких причин нарушать данное рынку обещание. Иначе словесные интервенции потеряют эффективность».

Согласно расчетам аналитиков ВТБ Капитал и последней опубликованной Росстатом статистике по инфляции,  к 17 октября инфляция снизилась до уровня 6,3% год к году с 6,62% по состоянию на 12 сентября (перед прошлым решением совета директоров ЦБ РФ).

«Наблюдаемый тренд в значительной мере является результатом укрепления валютного курса. Тем не менее сезонно скорректированный месячный темп инфляции до сих пор превышает уровень, необходимый для достижения целевого показателя Банка России. Так, в сентябре он составил 0,5% месяц к месяцу, в то время как целевой показатель составляет 0,33%», — отметил экономист по России и СНГ ВТБ Капитала Александр Исаков.

По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, решение о сохранении ключевой ставки представляется оправданным, если учесть, что до конца года ожидается значительный приток ликвидности в банковскую систему за счет расходования средств Резервного фонда. «В 2016 году средства фонда использовались трижды: в апреле, мае и в августе, по 390 млрд руб. в каждом месяце. При этом до конца года, согласно планам Минфина, должна быть потрачена сопоставимая сумма, около 1 трлн рублей или даже на 700 млрд больше, если приватизации компании «Роснефть» не состоится в 2016 г. Такой приток ликвидности окажет смягчающее воздействие на денежно-кредитные условия, что не может не учитывать регулятор», — сказала Ващелюк.

Аналитики Сбербанк КИБ считают, что нынешнее заседание руководства ЦБ РФ — простая формальность. «Мы полагаем, что его итоги укрепят имеющиеся тенденции. Сохранение жесткой позиции регулятора поддержит рубль. Если Центробанк поменяет прогнозы в отношении денежно-кредитной политики, рынок воспримет это как сюрприз», — пишут аналитики Сбербанк КИБ в своем обзоре.

Страхи Банка России

Одна из главных целей ЦБ — достижение инфляции в 4% в 2017 году. Тем не менее ЦБ неоднократно отмечал в своих заявлениях сохранение рисков того, что этот целевой показатель не будет исполнен. По мнению Куликова, есть два основных источника рисков, которые могут помешать достичь этой цели.

«Во-первых, это очередной всплеск инфляции предложения. Бороться с такой инфляцией методами, доступными Банку России, которые в основном влияют на сторону спроса, может быть слишком «дорого» для реальной деловой активности. Инфляция предложения для нас — это ослабление рубля при снижении цен на нефть и перенос импортных цен во внутренние потребительские», — считает аналитик.

В качестве второй причины он назвал «неподатливость инфляционных ожиданий», которые напрямую влияют на наблюдаемую инфляцию, так как закладываются в долгосрочные контракты. Именно они являются основным фактором инерционности инфляции. Снижение трендовой инфляции на 2 п. п. за год возможно, но потребует от Банка России существенных усилий по перелому этой инерционности.

«Слабый потребительский спрос и эффект высокой базы продолжат способствовать замедлению инфляции в следующем году, однако цель на уровне 4% по-прежнему выглядит довольно амбициозной. Динамика цен на продовольствие, тарифная политика государства, а также динамика курса рубля являются факторами риска для реализации поставленной цели», — отметил  главный эксперт управление макроэкономических исследований и стратегического анализа ЮниКредит банка Анна Богдюкевич.

Надежда на снижение сохраняется

Мнения аналитиков по поводу того, как скоро регулятор пойдет на смягчение и понизит ключевую ставку в следующем году, разделились. По оценкам Александра Исакова из ВТБ Капитал, если инфляционные ожидания продолжат снижаться, а сам темп инфляции снизится до совместимого с целевым уровнем, то есть до порядка 0,33% в месяц с сезонной корректировкой, то следующее решение о снижении ключевой ставки будет принято в феврале 2017 года. При этом, по его словам, вероятно, произойдет сокращение шага с 0,5 п. п. до 0,25 п. п.

«Смягчению ДКП препятствуют риски ослабления рубля, а также наблюдаемое восстановление на рынке труда, ведущее к росту доходов населения. Ожидаем, что следующее снижение ключевой ставки, скорее всего, произойдет на «опорном» заседании в марте 2017 года и составит 0,5 п. п.», — отметил  управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Аналитики Сбербанк КИБ считают, что ЦБ в итоге не станет снижать ставки до второго квартала 2017 года. «В своем выступлении 7 октября первый заместитель главы Банка России Ксения Юдаева намекнула, что регулятор может оставить ставку без изменений и в первом квартале 2017  года в случае сомнений, что годовая инфляция к концу 2017 года замедлится до 4%», — следует из обзора аналитиков компании.

Эксперты Юникредит банка полагают, что в сложившихся условиях уровень ключевой ставки действительно не будет меняться до конца текущего года, а ее понижение в течение 2017 года будет довольно равномерным. По их оценкам, в 2017 году Банк России снизит ключевую ставку на 2 п. п., до 8% годовых.  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.