Главная » Новости » Шувалов и Кисида проведут в Токио заседание МПК по торгово-экономическим вопросам

Шувалов и Кисида проведут в Токио заседание МПК по торгово-экономическим вопросам

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава МИД Японии Фумио Кисида проведут во вторник в японской столице заседание двусторонней Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам.

С российской стороны ожидается участие министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского. Приедут в Токио и представители деловых кругов, в том числе президент компании «Русал» и группы компаний En+ Group Олег Дерипаска.

До начала пленарного заседания Межправительственной комиссии Шувалов встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Подготовка к визиту Путина

Шувалов и Кисида выступают сопредседателями МПК, заседание которой является одним из этапов подготовки к предстоящему в середине декабря визиту в Японию президента России Владимира Путина.

Перед этим глава российского государства и премьер-министр Японии проведут во второй половине ноября двустороннюю встречу в Перу во время предстоящего там саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Стороны в настоящее время ведут активную подготовку к визиту российского президента. Как отметил 11 ноября глава японского внешнеполитического ведомства, «в отношениях Японии и России возникла устойчивая тенденция к развитию». «В экономике идет конкретизация плана двустороннего сотрудничества из восьми пунктов, углубляются связи в других областях. Надеюсь, что в ходе предстоящего 15 ноября заседания Межправительственной комиссии мы проведем обстоятельный обмен мнениями по всему спектру экономических отношений», — добавил Кисида.

План экономического сотрудничества

План экономического развития из восьми пунктов предложил японский премьер 6 мая на встрече с президентом РФ. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В начале ноября в Москве с визитом побывал министр экономики, торговли промышленности Японии, ответственный за развитие отношений с Россией, Хиросигэ Сэко. По его итогам министр рассказал в интервью ТАСС, что стороны готовят 30 совместных проектов, в частности в сфере улучшения городской среды, производства медицинского оборудования и развития передовых технологий, для подписания соглашений в ходе визита Путина в Японию.

Содержание этого плана официально не раскрывается, однако, известно, что один из пунктов подразумевает сотрудничестве в целях повышения эффективности российских предприятий. Список из 10-12 заводов, как ожидается, будет согласован к декабрю. Еще один проект связан с улучшением городской среды с использованием японских технологий, его планируется реализовать в Воронеже.

В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...