Главные атрибуты Нового года в России — куранты, шампанское и салат оливье. Именно по средней стоимости этого популярного салата рассчитывается так называемый индекс оливье, который помогает понять, как меняются цены на продовольственные товары.
Росстат подсчитал среднюю по стране стоимость оливье на четырех человек в 2016 году — 310 рублей, что на 1,8% дороже, чем годом ранее.
ТАСС пошел дальше и решил узнать, как сильно в разных уголках России отличаются цены на продукты. Мы сравнили стоимость набора ингредиентов для оливье в регионах и выяснили, в каких городах приготовить салат дороже, а в каких дешевле.
Традиционный рецепт, на основе которого мы рассчитывали индекс:
- майонез — 250 г,
- яйца — 4 шт.,
- колбаса — 500 г,
- картофель — 400 г,
- огурцы свежие — 4 шт. (360 г),
- горошек — 400 г,
- морковь — 120 г.