Главная » Новости » Капитал на старость: власти готовят реформу системы пенсионных накоплений

Капитал на старость: власти готовят реформу системы пенсионных накоплений

Центробанк и Минфин разработали предложения по модернизации накопительной пенсионной системы — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Планируется, что новая система заработает не позднее 1 января 2019 года.

ТАСС изучил концепцию, чтобы понять, что предлагают чиновники и чем индивидуальный пенсионный капитал отличается от существующей системы накопления пенсий.

В чем суть концепции?

С помощью добровольных отчислений россияне смогут самостоятельно формировать ИПК в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). У работодателя будет возможность софинансировать выплаты граждан, получая при этом определенные льготы.

Подключение к новому пенсионному плану произойдет автоматически. Взносы могут перечисляться как самим будущим пенсионером, так и работодателем с зарплаты работника.

Для участников системы предусмотрены меры налогового стимулирования: за уплату взносов работники получат вычет по налогу на доходы физических лиц на всю сумму, но не более 6% от годовой зарплаты.

Каким будет размер взноса?

В переходный период россиянам предложат выбрать НПФ и схему уплаты взносов, т.е. конкретный процент, который будет идти на пенсионные накопления. Для тех, кто сам примет решение о величине взноса, его размер не будет ограничен.

Всем остальным при подключении к системе установят взнос равный 0%. В дальнейшем он будет повышается на 1% в год, пока не до­стигнет 6%.

В ЦБ отмечают, что постепенно взносы могут достичь 12%. «Должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений. Я думаю, что постепенно, давая гражданину эту ясность, мы постепенно подтолкнем его к тому, что это будет не 6%, а, возможно, чтобы это было 12%. Конечно, это зависит от региона, от текущей заработной платы», — уточнил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

В чем разница между ИПК и действующей системой накоплений?

Действующая система пенсионного страхования предполагает обязательные отчисления работодателя на пенсионные накопления. В новой системе накопления россиян будут формироваться за счет добровольных взносов работника.

Но главным отличием является то, что все накопленные средства будут собственностью гражданина. Это значит, что при определенных обстоятельствах, например в случае тяжелой болезни, их можно будет забрать до пенсии. Однако надо помнить, что при изъятии средств не на пенсионные цели, они облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

А что произойдет с существующими накоплениями?

Из НПФ их можно будет автоматически перевести на счет пенсионного капитала.

Если же накопления хранились в Пенсионном фонде, есть два варианта. Либо гражданин в течение переходного периода должен заявить о желании участвовать в ИПК и выбрать негосударственный пенсионный фонд, либо его накопления трансформируются в пенсионные коэффициенты в составе страховой пенсии.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, переходный период может занять до пяти лет. Объясняется это тем, что скорее  всего будет значительный переток клиентов из одних НПФ в другие, а также из государственной управляющей компании (ВЭБ) в негосударственные. Но в конечном итоге планируется объединить счета обязательного пенсионного страхования (ОПС) и индивидуального пенсионного капитала.

А если я хочу изменить ставку или вообще не делать отчисления?

Согласно концепции ИПК, россияне сами смогут определять стратегию накопления, например, изменять или фиксировать ставку взносов. А благодаря механизму «каникул» у граждан будет возможность приостановить выплаты на срок до пяти лет. При этом «каникулы» можно регулярно продлевать.

Тамара Казарина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.