Главная » Новости » Путин увеличил число экспертов в ОП РФ, укрепил представительство науки, культуры и спорта

Путин увеличил число экспертов в ОП РФ, укрепил представительство науки, культуры и спорта

Президент РФ Владимир Путин утвердил членов Общественной палаты (ОП) по квоте главы государства.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в VI состав (2017 — 2020 гг.) этого представительного органа по президентской квоте вошли как некоторые из тех, кто был представлен в V составе (2014 — 2017) Палаты, в частности академик Лео Бокерия, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, так и новые участники — журналист Валерий Фадеев, кинорежиссер Владимир Хотиненко, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, шахматист Сергей Карякин и др. Всего в президентском списке 40 человек.

Вторую часть ОП — 85 человек — сформируют общественные палаты всех регионов РФ, делегировав по одному представителю. Третья часть Палаты в составе 43 человек будет сформирована путем конкурсного отбора из кандидатур, предложенных общественными организациями. Всего в составе Общественной палаты будет 168 человек.

Серьезное обновление

Из 40 представителей президентской квоты в новом составе ОП больше половины (23 человека) ранее не участвовали в работе этой структуры. Речь идет не просто о кадровом обновлении, но и об определенном изменении акцентов.

Так, почти в два раза было увеличено число представителей экспертного сообщества, что придает Палате больший вес в деле экспертизы законопроектов и выработки собственных предложений в разных сферах профессиональной деятельности. Ведь каждую из этих сфер в новом составе ОП будут представлять заслуженные, пользующиеся безусловным авторитетом в своих областях люди.

Более сбалансированным стал и возрастной состав президентской части Общественной палаты. Возросла доля молодых — в возрасте до 40 лет — деятелей, что идет в русле многих недавних кадровых назначений главы государства как на федеральном уровне, так и среди губернаторов. Вместе с тем, состав ОП пополнился и людьми старшего поколения, что говорит о желании обеспечить преемственность и повысить престиж общественной деятельности.

Акценты в науке и культуре

По президентской квоте в ОП будут работать академики РАН — замглавы Союза машиностроителей России Борис Алешин, ректор МАИ Михаил Погосян, директор НИИ Физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ Владимир Скулачев и Лео Бокерия (также имеет статус академика Российской академии медицинских наук), другие ученые. Таким образом, голос Общественной палаты оказался серьезно подкреплен по линии науки, в том числе, в вопросах, напрямую связанных с модернизацией и научно-техническими инновациями.

Не осталась без внимания и гуманитарная сфера. Так, в президентский состав ОП РФ вошла председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова (Путин ранее подчеркивал, что теме русского языка и литературы нужно уделять больше внимания, чем прежде, «потому что речь идет о сохранении ни больше ни меньше национальной идентичности»). В обновленной Общественной палате будет работать также ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

На кадровом составе Общественной палаты отразилось и внимание президента к вопросам сохранения и развития культурного наследия. К работе этой представительной структуры присоединился, в частности, режиссер Владимир Хотиненко, известный в том числе картинами на историческую тематику. Остался в Общественной палате и глава Союза художников России Андрей Ковальчук.

Здоровые достижения

Президентский курс на популяризацию спорта и здорового образа жизни тоже отразился на выборе членов Общественной палаты.

Так, к работе этой структуры подключились главный тренер мужской сборной РФ по волейболу Владимир Алекно и Герой труда, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, во многом благодаря которым Россия имеет олимпийское золото в соответствующих видах спорта.

Новым членом ОП по квоте главы государства стал и представитель интеллектуального спорта — гроссмейстер Сергей Карякин. Он уже внес немалый вклад в популяризацию шахмат, когда за его противостоянием с Магнусом Карлсеном следила вся страна, а также когда он выиграл чемпионат мира по блицу. Теперь авторитет и интеллектуальные возможности гроссмейстера могут быть задействованы в том числе и на площадке Общественной палаты.

Подтверждение президентом членства в ОП видного врача-кардиохирурга Лео Бокерия тоже говорит о внимании к теме здорового образа жизни, так как, помимо своей непосредственно врачебной деятельности, он, в частности, возглавляет Лигу здоровья нации.

Общественная работа деловых людей

Путин делегировал в Общественную палату и представителей целых отраслей экономики и производства, которые, в том числе, должны идти в фарватере импортозамещения. Речь идет, например, о сельском хозяйстве, машиностроении. Символично и приглашение в ОП вице-президента «Яндекса» Марины Яниной, которая сможет вместе с другими коллегами применить свой опыт для отстаивания интересов развития сферы информационных технологий.

Представлены в президентской квоте общественников и наиболее волнующие население сферы — качество товаров и услуг, развитие ЖКХ, социальная поддержка граждан. Так, журналист Валерий Фадеев, которому в прессе прочат даже пост секретаря Палаты VI созыва, помимо своей медийной работы, возглавляет также рабочую группу Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» — что, безусловно, должно найти отражение в работе Общественной палаты.

Серьезно подкреплено направление благотворительности и волонтерства. В Общественной палате осталась глава фонда помощи незрячим и слабовидящим детям певица Диана Гурцкая, впервые в состав этой структуры вошли руководитель проекта «Детский хоспис» Александр Ткаченко, секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Аветисов и сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Новых представителей в ОП получила также сфера гражданского контроля и общественной экспертизы.

Акцент на мир и согласие

Президентская квота ОП, сохранившая присутствие в Палате представителей традиционных конфессий, отражает и неизменный курс главы государства на обеспечение гармонии в этой сфере.

Заметно также стремление укрепить возможности «общественной дипломатии». Оставив в составе ОП вице-президента Российского фонда мира Елену Сутормину и главу Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергея Орджоникидзе, глава государства усилил это направление приглашением в Палату директора «Русской гуманитарной миссии», журналиста Евгения Примакова и президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой.

Общественная палата действует в России с 2005 года. Она избирается каждые три года, ее цели — помогать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами госвласти и местного самоуправления для отстаивания интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации госполитики, а также обеспечивать общественный контроль за деятельностью органов власти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Минпромторг РФ: автозаводы Запада в РФ национализируют

Российские активы группы Renault переходят в государственную собственность: доля в «АвтоВАЗе» — НАМИ, завод «Рено ...