Главная » Новости » ЦБ намерен снижать ключевую ставку постепенно

ЦБ намерен снижать ключевую ставку постепенно

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции заявила, что решение совета директоров ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 25 б.п. было единогласным, хотя обсуждались разные варианты, в том числе и сохранение ее на прежнем уровне. 

«Окончательное решение было единогласным по поводу снижения ставки на 0,25», — сказала глава Банка России.

Набиуллина отметила, что рассматривались различные варианты решения с учетом анализа экономических данных. «Мы действительно, обсуждали разные варианты: и сохранить ставку, и снизить, и масштаб снижения. Анализировали все экономические данные и что говорит наш прогноз», — пояснила она.

По словам главы ЦБ, регулятор планирует постепенно снижать ключевую ставку с сохранением жесткой денежно-кредитной политики. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то мы будем снижать ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, сохраняя при этом умеренную жесткость в кредитной политике», — указала она.

Кроме того, Набиуллина не исключила, что регулятор может принимать решения по снижению ключевой ставки не только на опорных, но и на промежуточных заседаниях. «Мы будем ориентироваться в первую очередь на опорные заседания, когда мы обновляем и публикуем макроэкономический прогноз. Но не исключаем принятия решения и на промежуточных заседаниях», — отметила она.

24 марта Банк России впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 9,75%. Совет директоров Банка России отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.

ЦБ РФ допускает снижение ключевой ставки при благоприятных условиях шагом в 50 базисных пунктов.

«Некоторое время назад я уже говорила, что при постепенном переходе к однозначному уровню ставки, мы можем уменьшить шаг. Мы считаем это нормальным, когда ключевая ставка становится меньше 10%. Но это не означает, что мы каждый раз будем принимать решение только по 0,25 процентного пункта. Я допускаю, что могут быть решения по 0,5 п.п., если факторы для этого сложатся», — сказала Набиуллина.

Прирост валютных резервов

Погашение задолженности банков РФ по операциям рефинансирования и покупка Минфином валюты могут обеспечить прирост валютных резервов в стране в размере $23 млрд в 2017 г. 

«К 2017 г. банки смогут полностью погасить задолженность по операциям валютного рефинансирования, что наряду с покупками валюты Минфином обеспечит прирост валютных резервов, по нашей оценке, на $23 млрд», — сказала она.

Набиуллина также отметила, что покупка Минфином валюты не повлияла на курс рубля, и ситуация на валютном рынке остается стабильной. «Сейчас мы видим, что ситуация на валютном рынке остается стабильной, операции Минфина не оказали значимого влияния на курс рубля», — сказала она.

В феврале Минфин начал проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

Возможная передача полномочий по покупке валюты для Минфина России от Банка России Федеральному Казначейству окажет нейтральное влияние на валютный рынок, считает Набиуллина.

«Мы здесь рисков не видим (в передаче полномочий агента по закупки валюты от ЦБ Казначейству — прим. ред.). Плюсов особых тоже не видим. Это решение Минфина, мы выступаем как агент. (Если) они примут такое решение, оно с точки зрения влияния на валютный рынок будет нейтрально», — сказала она.

Набиуллина добавила, что покупки валюты Минфином действительно влияют на валютный рынок, но до сих пор это влияние перекрывалось факторами, направленными в другую сторону. «Как сложится дальше — зависит от многих факторов, например, от динамики цен на нефть. В целом объем закупок такой, что он не сможет существенно влиять на курс и определять его динамику», — подчеркнула глава ЦБ.

Ранее глава Федерального Казначейства Роман Артюхин говорил, что ведомство может начать закупать валюту для текущих расходов бюджета Минфина и на дополнительные доходы от нефти с января 2018 года. Механизм предполагает самостоятельный выход Казначейства напрямую на Московскую биржу. 

Поддержание уровня инфляции

Председатель Банка России назвала своей основной задачей  в рамках нового срока на посту главы ЦБ низкую и стабильную инфляцию.

«В области денежно-кредитной политики мы ставим задачу добиться инфляции низкой и стабильной, чтобы все в нее поверили. И главное — ощутили на себе выгоды от того, что инфляция низкая и стабильная», — подчеркнула Набиуллина.

Банк России осенью обсудит возможность введения диапазона отклонения инфляции от целевого уровня.

«Я думаю, мы будем обсуждать эту тему осенью, когда будем готовить основные направления денежно-кредитной политики, готовы ли мы вводить такой диапазон, не ухудшит ли он нашу коммуникационную, в том числе, политику», — сказала она. 

Когда Банк России переходил к инфляционному таргетированию, диапазон отклонения от цели по инфляции составлял плюс/минус 1,5 процентных пункта, однако регулятор принял решение от него отказаться. «Многие аналитики и участники рынка считали, что мы целимся не в середину коридора, при этом (инфляционные — ред.) ожидания были всегда на более высоком уровне. Мы от него отказались, чтобы показать наше намерение к устойчивому снижению инфляции, именно к цели 4%», — напомнила Набиуллина.

При этом после ее достижения рассчитывать, что инфляция каждый день будет составлять ровно 4%, невозможно: «Экономика это живой организм, инфляция  может колебаться и быть как выше 4%, так и ниже, это нормально, так и должно быть. Риски могут возникать только в случае слишком длительного и значительного отклонения от цели», — резюмировала глава ЦБ.

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики считает эту цель достижимой. 

Сохранение жесткой политики ЦБ

Глава ЦБ отметила, что для поддержания инфляции вблизи целевого уровня, который составляет 4%, может потребоваться сохранение умеренно жесткой политики ЦБ еще в течение 2-3 лет.

«Мы хотим не просто добиться разового снижения темпов роста цен до 4%, важно закрепить инфляцию вблизи этого уровня в дальнейшем. И не зря мы называем такую ситуацию ценовой стабильностью, то есть сохранением низкой и стабильной инфляции. Для поддержания инфляции вблизи целевого уровня может потребоваться сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики на горизонте 2-3 лет», — сказала она.

В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает план действий правительства до 2025 г. по повышению темпов экономического роста выше мировых. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, окончательная версия плана должна быть представлена в мае текущего года.

Разрабатываемый план должен обеспечивать предсказуемость экономических условий как для ведения бизнеса в России, так и для жизни граждан.

Золотовалютные резервы РФ

Банк России оценивает золотовалютные резервы РФ как высокие и достаточные, однако не исключает возможности их пополнения, сообщила Набиуллина.

«Мы стратегически не отказываемся от того, что когда будут созданы благоприятные условия, мы можем пополнять золотавалютные резервы, чтобы увеличивать нашу подушку безопасности, повышать устойчивость нашей экономики к внешним шокам, финансовую устойчивость, это важный момент. Хотя, еще раз повторю, что сейчас золотовалютные резервы по всем международным меркам достаточны, они высокие», — заявила она.

Центробанк будет принимать решение о пополнении золотовалютные резервов, когда не будет рисков для достижения целевого уровня по инфляции в 4%. 

«Наша политика остается: мы будем принимать решение по пополнению золотовалютных резервов, когда не будет рисков для достижения нами цели (по инфляции — ред.) 4%, и для поддержания этой цели в среднесрочной перспективе. Но это будет оценка всех факторов, пока мы такое решение не принимали», — сказала глава ЦБ. 

Курс рубля и стоимость нефти

Банк России не видит оснований для отказа от плавающего курса рубля, сообщила Эльвира Набиуллина.

«В обозримой перспективе я не вижу таких факторов, которые бы заставили отказаться от плавающего курса. Я убеждена, что, несмотря на последствия, которые воспринимаются негативно участниками рынка, плюсов гораздо больше», — сказала она, пояснив, что плавающий курс рубля позволяет избежать глубокой коррекции курса, от которой страдает экономика.

Зависимость курса рубля от стоимости нефти упала, заявила глава Банка России.

«Есть период, когда мы видели коэффициент эластичности 0,9 (зависимость курса рубля от цены нефти — прим. ред.), иногда даже до 1 доходил в короткие периоды. Сейчас, по нашей оценке, (данный показатель составляет — прим. ред.) 0,2-0,3. Видите, движение может быть разнонаправленным», — сказала она, подчеркнув, что стоимость нефти влияет на курс рубля, но не является единственным значимым для него фактором.

Как пояснила глава ЦБ, укрепление рубля в конце 2016 — начале 2017 года во многом было связано с традиционной сезонностью текущего счета платежного баланса РФ. «В первом квартале обычно текущий счет сильнее при таком уровне цен на нефть», — отметила она. Вторым фактором, повлиявшим на курс рубля, действительно стало повышение цен на нефть. Значение третьего фактора — притока капитала в РФ — глава ЦБ попросила не переоценивать.

Среднегодовая цена на нефть, по прогнозам Банка России, составит $50 за баррель в 2017 году.

«Исходя из консервативного подхода к формированию базового сценария, мы закладываем объем снижения цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года. Среднегодовая цена на нефть в этом случае составит около $50 за баррель в 2017 году, то есть заметно выше, чем в предыдущем варианте сценария», — сказала она.

Глава ЦБ отметила, что снижение цен на нефть не приведет к негативной экономической динамике.

«При снижении цен на нефть разворота к негативной экономической динамике мы не ожидаем. Возможно некоторое замедление темпов в конце текущего — начале следующего года, затем экономические тенденции, которые мы видим сейчас, найдут продолжение», — сказала она.

Цена нефти по консенсус-прогнозу Министерства экономического развития РФ вырастет в 2017 году до $61,2 и до $63,3 за баррель в 2018 году. Об этом говорится в докладе министерства об итогах социально-экономического развития РФ в 2016 году.

Отток капитала

Отток капитала из РФ в ближайшие три года будет стабильным и составит $12-13 млрд ежегодно, сообщила председатель Банка России.

«Что касается оттока капитала, на наш взгляд, он будет стабильным — $12-13 млрд в год на протяжении трехлетнего периода», — сказала она.

По данным ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2016 г. сократился почти в 4 раза, до 15,4 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составлял $57,5 млрд.

Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ в 2016 г. на уровне $17 млрд. В свою очередь, Минэкономразвития прогнозировало отток капитала из России в 2016 г. на уровне $14-18 млрд и его увеличение до $25 млрд к 2019 г.

Кредитование экономики

Банк России прогнозирует в 2017 году постепенный рост кредитования экономики на 5-7%. 

«Мы видим рост объемов кредитования, но он достаточно скромный — скажем, 5-7% в этом году», — сказала она.

Кредитование в 2017 г. будет расти постепенно, подчеркнула глава ЦБ.

«У банковской системы есть и запасы капитала для увеличения кредитования, и доля просроченной задолженности перестала расти, и прибыль есть для увеличения капитала. Вопрос в том, как будут оценивать банки риски заемщиков, насколько будет расти спрос на кредиты», — добавила она.

В феврале в интервью ТАСС глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозировала темпы роста объемов кредитования экономики в 2017 г. на уровне 4-7%.-

Данные Росстата

Набиуллина считает, что необходимо повышать доверие к данным Росстата. 

«Действительно, данные Росстата должны пользоваться доверием, потому что пользователи — не только органы власти, но и практически все экономические субъекты. И чем больше будет доверия к его профессионализму, независимости, тем будет лучше», — сказала Набиуллина.

Председатель ЦБ отметила, что в оценках Росстата есть объективные сложности. «Когда Росстат делает оценки при серьезном изменении факторов — внешних факторов, изменения структурные происходят. Это нужно учитывать в динамике, поэтому неизбежны такие пересчеты», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что Банк России использует весь набор данных, которые представляет Росстат, но ЦБ также использует дополнительную информацию — из опросов, и из региональных отделений.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин раскритиковал статистику Росстата за февраль, назвав ее нерепрезентативной. А также заявил, что считает крайне неудачным переход Росстата на новую методологию. Позднее Минэкономразвития опубликовало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Согласно пояснительной записке к документу, Минэкономразвития также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Источник в правительстве сообщил ТАСС, что совещание по этому вопросу запланировано на следующей неделе у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

Росстат подчиняется напрямую правительству РФ с 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.