Поголовье свиней, содержащихся в частных подворьях Омской области, сократилось на 25% за полтора месяца с момента выявления в регионе африканской чумы свиней (АЧС). По мнению экспертов, вирус по Прииртышью перемещается благодаря местным жителям.
Вместо ужесточения наказания за распространение АЧС омский Минсельхоз предлагает ввести строгий учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и усилить контроль за соблюдением ветеринарных правил.
Откуда в Омской области взялся вирус, почему его не удается остановить, и какие последствия повлечет эпидемия для сельского хозяйства — читайте в материале ТАСС.
По данным Министерства сельского хозяйства Омской области, в регионе до выявления 13 июля 2017 года первого очага АЧС содержалось около 500 тыс. свиней, из которых 200 тыс. — на частных подворьях.
С тех пор это заболевание было зафиксировано в 11 районах региона и в самом Омске, а в карантинные зоны попали около сотни населенных пунктов.
Всего у частных свиноводов было изъято и уничтожено почти 15 тыс. свиней. Еще около 40 тыс. животных владельцы пустили на мясо, не дожидаясь возникновения нового очага.
Разносчики вируса
Как сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, главное препятствие в борьбе с АЧС в том, что вирус распространяют сами жители региона.
«Например, люди, когда начинается отчуждение свиней в карантинных зонах, отвозят по ночам поросят в соседние села, в результате вирус проникает и туда. Мясо возят просто в багажниках автомобилей, которые никакой санобработки не проходят. Люди торгуют на рынке рядом, передадут друг другу заболевание и развозят по своим поселениям», — рассказал министр.
По его мнению, вирус можно остановить, если жители, владеющие свиньями, на 2-3 недели ограничат свои поездки, не будут продавать и перемещать продукты свиноводства.
Сотрудники Россельхознадзора разъясняют людям, что их поведение приводит к распространению вируса, однако далеко не все учитывают рекомендации ведомства.
«Мы просим людей подумать о других и не разносить АЧС. Но как некоторым втолковать, что это (перевозка свиней и мяса) приводит к таким печальным последствиям — уже не знаем», — сообщила заместитель начальника управления Россельхознадзора Омской области Ольга Матыка.
Она отметила, что карантинные мероприятия в регионе проводятся в срок.
«Уже все хорошо отточено: то, на что по инструкции дается два дня, мы успеваем сделать за день», — подчеркнула она.
Крупные свинокомплексы
Крупные производители свинины в Омской области — а это свинокомплексы «Омский Бекон» (150 тыс. голов), «Руском- Агро» (110 тыс.) и «Титан-Агро» (70 тыс.) — пока от АЧС не пострадали. Как рассказал начальник Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Борис Гуринов, у этих предприятий 3-4 класс компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств — прим. ТАСС), который позволяет избежать заражения.
«В принципе мы в объемах продаж не пострадали, — сообщил директор «Омского Бекона» Александр Кивич. — Мы объясняем клиентам — а наша продукция продается на территории от Урала до Байкала — что у нас четвертый, наивысший уровень компартмента, свинина только своя. Так что пока АЧС на нас никак не сказалась».
Многие владельцы свиней считают, что АЧС в Омскую область была завезена крупными свинокомплексами, чтобы убить конкуренцию в виде частников. Чекусов сторонников теории заговора старается убедить тем, что свинокомплексы и частные хозяйства в принципе построены на разных экономических моделях и конкурентами не являются. Об отсутствии конкуренции с частниками говорит и директор «Омского Бекона».
«У них своя ниша, у нас своя. Мы конкурируем с импортной свининой и другими свинокомплексами внутри России», — рассказал Кивич.
Глава свинокомплекса отметил, что АЧС угрожает и крупным предприятиям.
«Это ж дело случая. Чайка посидела на падали, а потом прилетела к нам. И все, цепочка пошла. Поэтому и предприняты такие серьезные меры безопасности — мы навели порядок вокруг комплексов, усилили борьбу с грызунами, дикими птицами, — рассказал Кивич. — C работниками мы договорились, что они не содержат свиней и на время вспышек не контактируют с владельцами этих животных. Мы объясняем, что, если АЧС попадет на предприятие, мы все лишимся работы».
Экономические и социальные последствия
По словам Чекусова, сегодня от АЧС больше всего пострадали частники и малый бизнес, который занимался переработкой свинины. «Сейчас конец сезона, убой свиней происходит в основном в ноябре. Весной люди не смогут завести поросят, потому что в карантинных зонах год запрещено содержать свиней, а летом будет уже поздно», — рассказал министр.
Все это скажется на экономических показателях региона, добавил Чекусов.
Глава омского Минсельхоза оценил и затраты региона из-за вспышек АЧС.
«Уже сейчас прямых затрат на компенсации более 110 млн рублей. Эти средства мы могли бы направить на развитие животноводства, крестьянско-фермерских хозяйств и развитие отрасли, — отметил Чекусов. — А ведь есть еще затраты на организацию карантинных мер, на питание, ГСМ — это тоже десятки миллионов рублей».
Министр отметил социальную значимость свиноводства для населения Омской области. По его словам, жителям населенных пунктов, пострадавших от АЧС, из резервного фонда региона выплачивается компенсация, а вместо свиней предлагают купить по льготным ценам молодняк крупного рогатого скота и птицы.
Источник из европейской части
В Омскую область вирус попал из европейской части России, тем же путем, каким ранее пришел в Иркутск, считает глава омского Минсельхоза. Как именно это произошло — теперь установить уже сложно.
«Мы брали пробы в Иртыше, проверяли корма, поросят, — сообщил Чекусов. — Сейчас уже сложно найти концы, но зараза в этом году вышла за пределы европейской части России, попала в Иркутск, и вот теперь в Омск».
Одной из причин появления АЧС в регионе министр считает отсутствие должного контроля за перемещением сельхозпродукции, а поиск источника заражения затрудняется тем, что у фермера Фикселя, в личном подсобном хозяйстве которого 13 июля впервые была выявлена АЧС, нет никаких документов ни на корма, ни на животных.
«Версия завоза АЧС с поросятами не подтвердилась — в этом случае падеж был более массовый и еще весной, — отметил Чекусов. — С кормами все сложнее — между моментом, когда животное что-то съело, и появлением клинических признаков проходит 2-3 недели».
Наведение порядка на частных подворьях
Именно недостаточный контроль над частным животноводством является ключевым в распространении АЧС, считает министр. По его словам, все поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах необходимо поставить на учет. Сегодня животные и мясо покупаются и продаются без документов, а их учет позволит и удержать распространение вируса, и бороться с укрыванием поголовья при отчуждении скота.
«Не надо ужесточать наказание за то, что человек куда-то повез свинью или мясо — надо наказывать, если у него нет поголовья, которое зафиксировано в книгах, — пояснил министр. — Если свиньи нет, то куда она делась? Если погибла, то об этом должна быть запись, где указано, как она была утилизирована. Если продана, то кому?».
Эта мера позволит отслеживать и соблюдение ветеринарных правил. Как рассказал начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, в хозяйстве должен быть исключен контакт свиней с другими животными и птицами, а при уходе за свиньями необходимо использовать продезинфицированную одежду и качественные корма.
Однако такую инициативу фермеры воспринимают в штыки и продолжают продавать животных — специализированные сайты пестрят объявлениями. Не хотят они работать и со специальными убойными пунктами.
«Фермеры хотят, чтобы мы разрешили забивать животных во дворах, — рассказал министр. — Но куда они девают отходы — непонятно. Скорее всего, просто на свалку. Такое несоблюдение ветеринарных правил и приводит к возникновению АЧС».