Главная » Новости » Успейте заплатить налоги на имущество

Успейте заплатить налоги на имущество

Квартиры, машины, земельные участки, катера, дачи — это имущество, за которое собственники должны ежегодно платить налоги.

?
Как рассчитать сумму налогов?

Определить сумму налога — обязанность налоговых органов. До 1 ноября налоговая инспекция должна была прислать уведомление, где указана сумма, которую нужно перечислить в бюджет.

 

?
Что делать, если имущество есть, а уведомление не пришло?

Тем россиянам, у кого есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, квитанцию нужно поискать там: фискалы могли не прислать ее бумажный вариант, отправив только электронную версию.

Если же квитанции нет и в личном кабинете, ФНС рекомендует проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично, и сообщить, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

Также можно попросить прислать уведомление на сайте ФНС. 

?
Как можно оспорить сумму налога?

Если вы считаете, что налог посчитали некорректно или он начислен на имущество, которым вы не владеете, нужно связаться с налоговой инспекцией (лично или написав электронное письмо) и попросить чиновников пересчитать размер налога. Конечно, свою просьбу нужно обосновать.

ФНС обязана официально ответить на ваше обращение в течение 30 дней — аргументированно отказать в просьбе или прислать новую квитанцию с пересчитанной суммой налога. 

Если ответ налоговой вас не устраивает, вы имеете право обратиться в суд. 

?
Есть ли налоговые льготы и как их получить?

Перечень лиц, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество физлиц, земельному и транспортному налогам, закреплен в Налоговом кодексе. Но местные власти вправе устанавливать дополнительные льготы.

Узнать о льготах по имущественным налогам в своем регионе можно на сайте ФНС.

Обратиться за льготой в налоговую инспекцию человек должен лично, написав заявление. Автоматически ее не предоставляют.

?
Какие штрафы грозят тем, кто вовремя не заплатит налог?

Люди, вовремя не рассчитавшиеся с государством, помимо самого налога должны будут заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Также им придется заплатить пени за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ключевой ставки ЦБ РФ, которая сейчас составляет 8,25%. При сумме неуплаченного налога за квартиру, например, 5 тыс. рублей штраф составит 1 тыс. рублей, а пеня — 1 рубль 37 копеек за каждый день просрочки.

Если сумма фискальной задолженности человека достигнет 30 тыс. рублей, должник не сможет выехать за границу.

За неуплату налога в крупном (0,9 млн рублей за трехлетний период) и особо крупном (более 4,5 млн рублей за три года) размере гражданам грозит и уголовное наказание. Максимальный срок лишения свободы может составить три года.

Мария Селиванова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кому нужен сильный рубль?

Рубль неожиданным образом вернулся на семь лет назад – в лето 2015 года. Доллар рухнул ...