Уровень производительности труда в Москве превышает среднее значение по стране в 2,5 раза, а по сравнению с сельскими поселениями России — в 5-7 раз. Об этом сообщил в субботу мэр столицы Сергей Собянин на V Общероссийском гражданском форуме в рамках дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломераций» с главой совета Центра стратегических разработок, председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным.
«На примере РФ могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд», — сказал Собянин, отметив, что аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. «Там реально хорошей занятности и качественных рабочих мест все меньше и меньше», — добавил московский мэр.
Власти в свою очередь идут «против естественных трендов», которые происходят во всем мире. По мнению Собянина, во всем мире не прекратилась урбанизация, наоборот, она идет самыми активными темпами в крупнейших городах мира. «И совершенно очевидно, что без изменения структуры расселения населения, без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал», — подчеркнул мэр.
По его словам, падение экономики в России означает потерю конкурентности , а следовательно и потерю человеческого капитала, а также потерю обороноспособности страны. «Москва — это не черная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России во многих направлениях», — заключил Собянин.