В России разрабатывается сразу три плана по оживлению и ускорению экономики. Первый из них — написанная Столыпинским клубом (Институт экономики роста имени Петра Столыпина) «Стратегия роста» — 1 марта был отправлен президенту России Владимиру Путину.
Проект этого документа представили главе государства еще летом 2016 года. Тогда президент поручил председателю наблюдательного совета клуба Борису Титову доработать его — в качестве альтернативы другому долгосрочному плану, который готовит Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным. Ранее ЦСР сообщал, что работа над программой завершится 1 мая 2017 года.
Третий документ разрабатывает Министерство экономического развития РФ. В своем декабрьском Послании Федеральному собранию Путин поручил правительству подготовить комплекс мер для ускорения экономического роста — предложения должны лечь на стол уже к маю этого года. Глава государства потребовал, чтобы к 2019 году экономика росла темпами не ниже мировых.
ТАСС отвечает на вопросы о ключевых пунктах «столыпинской» программы
?
Не приведет ли это к инфляции?
Приведет. Но специалисты Столыпинского клуба заверяют, что во всех странах на этапе "взрывного" развития экономики она резко взлетала — вплоть до двухзначных значений. И бояться этого не надо, потому что подорожание товаров и услуг станет временным явлением. Чтобы все это не привело к разорению населения и бизнеса, стратегия предлагает зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 годы на уровне 2017 года, отдать функцию по установлению сетевых тарифов на передачу электроэнергии с регионального уровня на федеральный и выровнять тарифы на электроэнергию для предприятий и населения. Причем они должны снизиться на 27,8% только за счет сетей.
?
Промышленность разовьется. А кто будет покупать все эти товары?
Мы с вами. Стратегия роста предполагает программу стимуляции потребления. Будут строить жилье — надо снизить ставку по ипотеке до 5%. Начнут производить продукты и лекарства — надо выдавать субсидии социально-незащищенным гражданам — до 170 млрд рублей в год — на их покупку. План подразумевает продолжение программ по стимулированию покупки автомобилей, сельхозтехники и других промышленных товаров отечественного производства. Наконец, на первом этапе необходимо запустить программы создания экспортно ориентированных производств в сфере военной промышленности, агропромышленного комплекса, IT, глубокой переработки сырья (газ, зерно, алмазы, дерево, рыба), на втором — перейти на экспорт высокотехнологичного оборудования, самолетов и космических аппаратов, станков.
?
Что делать с налогами?
Команда "столыпинцев" настаивает на снижении нагрузки для предпринимателей: для начала ввести "каникулы" на 5 лет для новых и динамично развивающихся производства. Ключевой задачей ставится снижение среднего уровня фискального "прессинга" для бизнеса до 35% от коммерческой прибыли. Причем, снижение сборов нужно не только для российского бизнеса, но и для иностранцев — им нужно установить коэффициент по налогу на прибыль и налогу на имущество на уровне офшоров.
?
В концепции говорится о "выравнивании регионов". Но как небольшим областям сравниться с Москвой?
Проект предполагает, что меры государственной поддержки должны получать небольшие города с населением 250–500 тыс. человек (а для регионов с малой концентрацией населения — 100–250 тыс.). Сконцентрировать на них меры государственной поддержки. Эти города смогут стать рынками сбыта для прилегающих сельскохозяйственных территорий и более мелких муниципальных образований. Вокруг должны образовываться производственные кластеры. Их центрами должны стать предприятия крупнейших государственных компаний, естественных и сырьевых монополий, вокруг которых возможно создание цепочки смежных производственных малых и средних предприятий. Участие государства в финансировании может варьироваться от 75%-го покрытия расходов до частичных гарантий по кредитам. Наиболее привлекательной схемой финансирования крупномасштабных проектов является ГЧП и проектное финансирование”.
?
Какие еще предложения содержатся в "Стратегии роста"?
-
Необходимо провести судебную реформу, расширить полномочия Верховного Суда РФ по отмене вступивших в силу решений и увеличить число мировых и арбитражных судей в мегаполисах
-
Надо принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют и приравнять их статус к иностранным деньгам, а также разрешить банкам открывать счета в таких единицах и обменивать их на рубли.
-
Нельзя повышать пенсионный возраст, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет и снизить ставки страховых платежей в Пенсионный фонд России и Фонд медицинского страхования