Предприятия Московской области к 2021 году практически удвоят производство товарного молока в регионе, что позволит загрузить две трети мощностей по его переработке в Подмосковье. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин в интервью ТАСС.
«Всего в Подмосковье есть мощности для переработки 1,6 млн тонн молока в год, но фактически перерабатывается 1,2-1,3 млн тонн. Предприятия Московской области производят порядка 590 тыс. тонн товарного молока. Цель наша — к 2021 году достигнуть уровня производства товарного молока в 1 млн тонн», — сказал он, отметив, что это очень амбициозная задача.
При этом себестоимость производства молока в Московской области остается высокой, добавил Разин. «Московская область — регион с самой большой сетью автомобильных дорог регионального и федерального значения. Чтобы обработать поле, нашим аграриям в ряде случаев надо сотни раз пересекать крупные магистрали. Для этого нужна спецтехника, тралы для перевоза тракторов — все это в конечном счете влияет на себестоимость молочной продукции», — пояснил он.
Частично экономика производства молока в регионе складывается из высоких зарплат, добавил министр. «По уровню зарплат подмосковным предприятиям АПК приходится конкурировать с логистическими комплексами, с крупными предприятиями и даже с аэропортами. Механизатор может и там найти применение своему труду», — пояснил он.