C наступлением долгожданного тепла, которое украинцам удалось почувствовать только в конце весны, оживилась финансово-банковской системы Украины. Национальная валюта начала укрепляться, банки один за другим снимают мораторий на досрочную выдачу депозитов, глядишь, скоро и кредиты будут выдавать, сообщает Ricardo.com.ua.
Восстанавливая лицо Вставать с колен гривна начала еще в апреле. Это стало следствием уменьшения объемов закупки валюты еще в феврале, когда «зеленых» купили на $1,4 млрд. больше, чем продали. В марте это соотношение снизилось до $0,57 млрд., в апреле – до $0,16 – все это время курс «вечнозеленого» демонстрировал относительное спокойствие. Доллар и евро сбрасывают лишнюю мелочь в преддверии жаркого лета. И даже прогнозы скептиков, пророчащих национальной валюте усиление только до средины мая, не оправдались.
На положение нацвалюты благотворно повлияло и возвращение депозитов в украинские банки. За I квартал 2009 года население изъяло 10,54 млрд. гривен сбережений, но уже в апреле в финучреждения вернулся один миллиард гривен, а в мае эта сумма может увеличиться еще на 1,5–2 млрд.
Восстановлению своего положения гривна может быть обязана и очередному траншу МВФ, и последнему постановлению НБУ (#107-109.–Ъ), снизившему спрос на валюту со стороны банков. Гривна подорожала, по мнению банкиров, еще и благодаря ослаблению доллара к другим основным валютам.
Эксперты отмечают, что Нацбанк укрепляет гривну, дабы насытить внутренний рынок долларами. Обеспечить стабильность курса нацвалюты могут лишь постоянно пополняющиеся валютные резервы, которые в свою очередь возможны за счет устойчивого положительного сальдо внешней торговли. «Дальнейшее снижение курса гривны и, тем самым, снижение части импорта, делается для того, чтобы не допускать вымывания валюты», — отмечает генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачев. – Правда, подобная практика уменьшит импорт и увеличит экспорт, то есть нарушит экспортно-импортный баланс, лишив тем самым нацвалюту всякой стабильности». С ним согласен финансовый аналитик «ИнтерКредит» Константин Киричук, считающий нынешнюю «стабильность» гривны относительной. «Реальных экономических факторов, способствующих укреплению национальной валюты Украины по-прежнему нет, — утверждает он. — Мы стали свидетелями искусственного поддержания курса гривны в ожидании очередного транша кредита МВФ с последующим (с 8 мая) ускоренным укреплением гривны до уровня 7,5-7,80 за доллар и сообщении о готовности МВФ увеличить объемы финансирования Украины в дальнейшем».
О том, что ничем необоснованное укрепление гривны – плохая затея, высказался, и недавно ставший бывшим министром финансов, Виктор Пинзенык. "Для людей важна стабильность и предсказуемость курса, – говорит он. — Мы придем когда-то к периоду, когда укрепление гривны будет следствием восстановления экономики». В этом вопросе его поддерживает даже нынешний глава Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. Что не может не радовать.
Резкие перегибы Искусственное поддержание курса гривны не может обойтись без денежных вливаний. Валютная стабильность обходится Нацбанку недешево.
«При сокращении потребления импортных энергоносителей, отсутствии санкций со стороны России за не купленный газ и уменьшении объемов импортируемых товаров длительного пользования (автомобили, бытовая техника, пр.), торговый баланс страны будет скорей всего умеренно негативным и может покрываться за счет траншей кредита МВФ, — считает Сергей Сивопляс, управляющий партнер Delphi Capital. — При таком сценарии у НБУ будет достаточно резервов для поддержания стабильности национальной валюты». Половина выделенных Украине МВФ $2,8 млрд. будет направлена на обслуживание внешнего госдолга страны, что снизит потребности Минфина в валюте и позволит Нацбанку направить больше средств на валютные интервенции.
Суммы $1,4 млрд., которая будет зачислена в резервы НБУ, может хватить на длительный срок, учитывая, что в апреле НБУ сократил объем интервенций до $0,9 млрд. с $1,1 млрд. в марте и $1,7 млрд. в феврале. «С начала 2009 года золотовалютные резервы Украины уменьшились на 22,3%, или, приблизительно, с 31,54 до 24,494 млрд. долларов — то есть, в среднем, тратится 2,35 млрд. в месяц, — говорит финансовый аналитик «ИнтерКредит» Константин Киричук. — Нетрудно подсчитать, насколько хватит оставшихся запасов НБУ, которые он сможет потратить на поддержание гривны — если в ближайшие месяцы Украина не добьется устойчивого положительного платежного баланса, а кредиты МВФ пойдут на обеспечение внешнего долга страны во избежание дефолта».
Продержаться до холодов Эксперты уверяют, что нынешняя ситуация «относительной стабильности национальной валюты» продержится, как минимум, в течение двух летних месяцев, когда доллар будет мигрировать в пределах коридора 7,6-8,00 гривен. Падение гривны ожидают в августе, когда на экономические проблемы, начнет накладываться неизбежное предвыборное внутриполитическое обострение. Иное развитие событий предсказать просто невозможно, учитывая фиктивное увеличение курса гривны по отношению к доллару.
Оптимизма не добавляют даже новости о стабилизации в финансовой и производственной сфере. Ибо статистика говорит о другом. «Чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Украины в четвертом квартале 2008 году составил $1,9 млрд., — объясняет аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко. — Примечательно, что интерес иностранных инвесторов ко многим развивающимся рынкам, в том числе к Украине, угас, сегодня наиболее привлекательными вариантами считаются Бразилия, Китай и Индия». С ним согласен и управляющий партнер Delphi Capital Сергей Сивопляс, считающий, что инвестиции в развивающиеся рынки ограничивает сокращение доступных заемных средств. «За первый квартал 2009 года в страну поступило ПИИ в размере 717 млн. долларов США, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 2,43 млрд. долларов США, — говорит он. – В то же время для иностранных портфельных инвестиций нынешний год вообще будет потерян: за I квартал 2009 года их чистый отток составил 3 млн. долларов США». Пятерка стран-рекордсменов, проявлявших наибольшую щедрость в инвестиционных пожертвованиях нынешнего года, состоит из России, Нидерландов, Кипра, Швейцарии.
Экономисты считают, что деньги в Украину будут притягивать преимущественно дочки иностранных финучреждений, остро нуждающиеся в пополнении капиталов и рассчитывающие на поддержку материнских структур. Но особого ажиотажа ожидать не стоит: экономика Украины продолжает стагнировать, а мировая еще не опустилась на дно. «Рекапитализация украинских банков, как материнскими зарубежными компаниями, так и наднациональными финансовыми организациями (например, ЕБРР) позволит банковскому сектору получить существенную долю ПИИ в 2009 году, — уверен управляющий партнер Delphi Capital Сергей Сивопляс. – Также будут интересными для инвестиций переработка продуктов питания и розничная торговля».По его прогнозам, объем ПИИ в 2009 году будет на уровне 5 млрд. млн. долларов США против 11.5 млрд. долларов США в 2008.
Пополнения инвестиционного портфеля за счет переформатирования внутреннего рынка ожидает аналитик АЦ «Стратагема». «Сделки слияния и поглощения коснутся финансовой сферы — банков и страховых компаний, розничной торговли, пищепрома, — говорит он. – Продаваться будут сравнительно небольшие компании с небольшой долговой нагрузкой». Если в 2008 году объем слияний и поглощений составлял более $3,7 млрд., то в 2009 году эксперты прогнозируют небольшой рост — до $4-5 млрд.
Эксперты сходятся во мнении, что экономическая ситуация позволит рассчитывать на увеличение зарубежных инвестиций лишь в третьем-четвертом квартале 2009 года. Но если учесть, что именно этот отрезок времени Украина может быть занята решением политических проблем – разгар президентской (возможно, парламентской) избирательной компании, то оживление интереса иностранных инвесторов, а значит и укрепление гривны, можно ожидать в начале 2010 года.