Главная » Банки » Минфин обнародовал стратегию развития госбанков

Минфин обнародовал стратегию развития госбанков

Стратегия предусматривает 5 ключевых приоритетов:

— изменение системы корпоративного управления госбанками;

— изменение механизма взаимодействия между Минфином и госбанками;

— разделение госбанков на системообразующие (Ощадбанк и Укрэксимбанк) и несистемообразующие (с выходом государства из капитала последних в 2016-2017 годах);

— определение стратегических целей для системообразующих банков с целью достижения ими наибольшей коммерческой эффективности;

— продажа не менее 20% акций системообразующих банков до конца первого полугодия 2018 года (квалифицированным инвесторам или международным финансовым организациям.

Что касается изменения системы корпоративного управления, то оно предусматривает управление госбанками без политического влияния, выбор на конкурсе членов набсоветов госбанков, формирование политики рыночного вознаграждения руководства госбанков за достигнутые результаты.

Кандидаты в набсоветы госбанков должны быть отобраны до конца июня 2016 года. Набсоветы будут состоять из 7 членов, работа которых будет оплачиваться на рыночных условиях.

Изменение механизма взаимодействия между Минфином и госбанками предусматривает подписание данными сторонами соглашения, регулирующего их взаимоотношения.

Согласно стратегии, после продажи по 20% акций системообразующих Ощадбанка и Укрэксимбанка до середины 2018 года будет рассматриваться вопрос их полной приватизации в долгосрочной перспективе. Из несистемообразующих банков лишь Укргазбанк будет продан в 2017 году, а остальные госбанки — в 2016 году.

При этом Укргазбанк должен до апреля 2016 года подать Минфину план выхода государства из его капитала.

Стратегия также предусматривает вхождение Ощадбанка в состав членов Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 2017 года (сейчас данный банк не является членом ФГВФЛ, поскольку 100% вкладов физлиц в нем гарантируется государством).

По данным Минфина, доля госбанков по активам в банковской системе составляет 26% (339 млрд грн).

По состоянию на конец третьего квартала 2015 года кредитный портфель госбанков составлял 231 млрд грн (с учетом резервов), а их финансовое состояние характеризовалось высоким уровнем проблемной задолженности (резервы под некачественные кредиты сформированы на 89 млрд грн).

Как сообщалось, в начале февраля заместитель министра финансов Артем Шевалев заявил о том, что разработка стратегии развития госбанков завершена, и в настоящее время осуществляется согласование данного документа с Международным валютным фондом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЕБРР назначил нового директора в Украине

Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа станет Маттео Патроне. ...