Каковы шансы Восточной Европы по выходу из экономического кризиса? Интересное мнение на этот счет опубликовал еженедельник 'Die Zeit': „20 лет назад, когда распалась советская империя, для Польши и Венгрии, Балтийских стран или Болгарии воплощением свободы, открытости и светлого будущего была та же Европа, которая сегодня, глядя на посткоммунистические государства, хмурит брови“. Одна из причин, по словам немецкой газеты — неоправдавшиеся ожидания, на них в свое время возложенные.
Из новых стран ЕС уходят капиталы, совместные (со „старожилами“ ЕС) проекты продвигаются со скрипом. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует 5-процентное сокращение роста восточноевропейских экономик. Польша, Венгрия и Болгария надеются на введение евро. Однако аналитики не считают это спасением от утечки капитала, массовой безработицы и государственных долгов. Растерянностью и унынием граждан искусно пользовались в своих целях популисты правого толка накануне выборов в Европарламент.
Российский журнал „Эксперт“ представил такое мнение: кризис разделил Восточную Европу на страны „ответственные“ и „безответственные“. Интеграция в ЕС шла чрезвычайно быстро, восточноевропейские экономики росли столь стремительно, что расходы населения опережали доходы. Мировой кризис высветил такую ошибку: торговля с ЕС у „новичков“ составляла в среднем 50 процентов их внешнего оборота, а у некоторых и больше (в Эстонии — 70 проц., в Литве — 71 проц., в Венгрии — 78 проц.). Вывод обозревателя 'Эксперта': односторонняя интегрированность во внутренний рынок Евросоюза не позволила странам Восточной Европы в условиях кризиса гибко реагировать на изменения спроса.
Эксперты полагают, что по экономике Восточной Европы сильно ударила концентрация финансовых активов. Если в 1995 году иностранным банкам принадлежало 14 проц. восточноевропейского банковского сектора, то к 2008 году эта доля достигла 75 процентов. В Эстонии западноевропейские и скандинавские банки владеют уже 99 процентами местных банковских активов, в Словакии — 98 процентами, в Литве — 92 процентами. Эти активы становятся крайне уязвимыми, поскольку в кризисном положении и сектор банковских инвестиций. А если учесть массу легко полученных кредитов, то станет ясно, что западная политика кредитования „разошлась“ с тактикой восточноевропейских банков.
Кризис провел границу между „отличниками“ и „двоечниками“ интеграции. Надо сказать, что в Чехии, Словакии и Польше положение довольно стабильное. А вот Балтийские страны, Венгрия и Румыния зашатались. Поэтому аналитик Гамбургского института мировой экономики (HWWI) д-р С. Шульце утверждает, что сегодня о Восточной Европе нельзя говорить как об экономически однородном регионе.
Десяти европейским государствам странам Восточной Европы может грозить понижение кредитного рейтинга в течение года. Вероятность того, что и для Литвы, которая тоже имеет рейтинг с негативным прогнозом, последует фактическое понижение рейтинга, составляет около 60 процентов (данные интернет-портала BFM.ru). Международное агентство „Fitch Ratings“ в начале апреля уже снижало рейтинги трех Балтийских стран по причине ухудшения экономических перспектив. По оценкам „Fitch Ratings“, экономика Латвии в текущем году сократится на 12 процентов, Эстонии и Литвы — на 10 процентов.
Где выход из кризиса? Рекомендаций, увы, немного. Сотрудник Института Хадсона Д. O'Салливан в канадской газете „The Globe and Mail“ предположил, что странам, осуществляющим разумную финансовую политику (Германия, Франция), будет легче восстановить экономику, отметив, что и им это не удастся сделать так быстро, как того бы хотелось. Рано или поздно догонят, а может, даже обойдут в своем движении страны Старого Света и „восточные европейцы“ — Польша, Чехия, Балтийские государства. Они, как уверяет „отец эстонских реформ“ Март Лаар, за полтора десятилетия „шокотерапии“ избавились от советского прошлого, выработали гибкость. А регионы, которые еще близки к России, не занимались реформами, отстанут на десятки лет.
Главный и горький для Восточной Европы урок: отказаться от регулирования экономики — еще не значит встать на путь реформирования. Финансовая дерегуляция ослабила денежный сектор экономики, являющийся основой для процветания каждой страны. Как говорит Д. O'Салливан из Института Хадсона, Восточная Европа усвоит этот урок, а далее — восточная и западная экономики сбалансируют свои действия. Это, безусловно, положительно отразится на политической стабильности.