Банк России считает, что китайский юань в перспективе может стать комфортной для РФ резервной валютой, сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что юань может стать в десятилетней перспективе резервной валютой России, передает РИА Новости.
Отвечая на вопрос, как ЦБ относится к подобной перспективе, Улюкаев сказал: «Ради Бога, нам будет очень комфортно… Чем больше возможностей диверсифицировать портфель — тем лучше».
Пока, напомнил он, инвесторы не могут вкладываться в юань, к примеру, покупать суверенный долг Китая. Как пояснил Улюкаев, в мире мало валют с емким рынком инструментов. К примеру, в евро и в долларах номинировано много инструментов, а в швейцарских франках — мало, пояснил он. Первый зампред ЦБ также добавил, что сейчас вложение в японскую иену составляет порядка 2% международных резервов РФ.
Улюкаев уточнил, что китайский юань не сможет стать международной резервной валютой, пока Китай не либерализует капитальные операции. Китаю нужно пройти большой путь по либерализации капитальных операций, поскольку сейчас рынок вложений в китайскую валюту является закрытым для иностранцев. Когда рынок юаня станет ликвидным, тогда Банк России не исключает того, что будет инвестировать в него.
Между тем Банк России может сократить долю вложения международных резервов РФ в казначейские облигации США с нынешних 30%, нарастить долю вложения в депозиты иностранных банков и операции РЕПО, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
«Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками», — сказал Улюкаев, добавив, что ЦБ вновь будет наращивать долю вложений международных резервов РФ в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Он также напомнил, что в четвертом квартале до 10 миллиардов долларов будет вложено в облигации МВФ.
Улюкаев отметил, что ЦБ в прошлом году существенно увеличил инвестиции в американские казначейские обязательства за счет сокращения вложений в облигации ипотечных агентств США, депозиты иностранных банков, операции РЕПО, так как значительно снизилось доверие к этим инструментам.
«Сейчас мы начинаем восстанавливать эти позиции», — сказал первый зампред ЦБ РФ. Он не ответил на вопрос, будет ли ЦБ наращивать вложения в негосударственные ценные бумаги, уточнив, что в настоящий момент инвестиций в американские ипотечные облигации практически нет.
Улюкаев пояснил, что у Банка России нет цели по сокращению доли американских казначейских обязательств в международных резервах, но она объективно будет сокращаться за счет увеличения вложений в другие инструменты.
Ранее американский президент Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая. Президент США отметил, что доллар укрепился, и инвесторы считают американскую экономику сильной. По его словам, экономика США уже начала восстанавливаться. Основным индикатором этого является подготовленный его администрацией проект федерального бюджета на 2010 финансовый год.
Стоит отметить, что Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций. Инициативы России касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару валюты, пишет Правда.Ру
Специальную валюту для ЕврАзЭС также предлагал создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Так по его словам, созданием такой валюты можно будет снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики стран ЕврАзЭС. По мнению главы Казахстана, курс евраза не должен зависеть от колебания мировых валют.
Такая валюта, полагает Назарбаев, «должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС», а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества. По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, «евраз» или «евразия».