Ситуация на финансовых рынках постепенно начинает исправляться, хотя до полного «выздоровления» американской экономики еще далеко – так считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Подобные обнадеживающие выводы содержатся в тексте доклада, подготовленного для выступления главы ФРС на ежегодной конференции Федерального резервного банка Атланты.
Принятые Федеральным резервом меры по борьбе с кризисом ликвидности уже дали результаты и ослабили напряженность на рынке, полагает Бернанке, хотя высокий спрос на средства, выделяемые ФРС по льготной программе, показывает, что рынок пока еще испытывает серьезные проблемы с финансированием.
Глава Федрезерва не без гордости подчеркнул, что объем льготных аукционов по временной программе кредитования Term Auction Facility (TAF), начатых ФРС в декабре минувшего года, возрос с $ 20 млрд до $75 млрд, а в случае необходимости руководство ФРС готово увеличить этот объем до еще более высоких значений.
Напомним, что программа временного льготного кредитования TAF была объявлена 12 декабря 2007 года. Она является одной из основных частей пакета мер, разработанных западными центробанками для нормализации ситуации на денежных рынках. Программа стала ответом на кризис ликвидности, поразивший практически всю мировую финансовую систему.
Что касается участников рынка, им, считает Бернанке, необходимо привлечь новый капитал и пересмотреть свои стратегии по управлению рисками, чтобы приспособиться к новым условиям.
Накачка банков ликвидностью помогла им перескочить через острую фазу кризиса. Сегодня с определенной степенью уверенности можно сказать, что ФРС и ее коллегам из других стран, действительно, удалось спасти банковскую систему от весьма вероятного обрушения, связанного с кризисом на рынке subprime ипотеки. Судя по последним данным о результатах деятельности ведущих банков и компаний, несмотря на списания убытков большинству из них удалось выстоять и сравнительно легко перейти к следующей фазе – «зализыванию ран».
Впрочем, все это еще не позволяет говорить о том, что американская, а вслед за ней и мировая экономика окончательно встала на путь выздоровления. Ипотечный кризис нанес сильнейший удар по одной из основ американского экономического чуда – высокому внутреннему спросу. Будучи вовлеченным в многолетний ипотечный бум (отнюдь не только в subprime), население США имело на руках значительные объемы кредитных обязательств. Обвал в секторе subprime повлек за собой обрушение сложной многоуровневой системы кредитования, поставившее банки в тяжелейшую ситуацию. Последним не осталось ничего другого, как ужесточить условия кредитования для клиентов. Удорожание обслуживания кредитов внесло серьезные коррективы в структуру расходов американских семей и, как следствие, привело к снижению их покупательной способности.
По самым последним данным (официальный отчет Министерства торговли США), в апреле объем розничных продаж в Соединенных Штатах упал на 0,2%. Хотя эти результаты и оказались несколько лучше прогнозов (ожидалось падение продаж на 0,3%), это не меняет общей тенденции: нынешнее снижение розничных продаж – уже третье за последние пять месяцев. В апреле снижение продаж бензина составило 0,4% (несмотря на значительный рост цен), а продажи автомобилей упали на 2,8% (7,3% за год). Столь сильное проседание в секторе товаров длительного пользования говорит о снижении потребительской уверенности американцев. А значит, говорить об окончательном завершении кризиса в столь важном для экономики США секторе потребления пока преждевременно.
Впрочем, в последние дни стали появляться новости, способные повысить оптимизм прогнозов относительно выхода США из кризиса. В частности, речь идет о возможном снижении потребления нефти в Китае и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Стоит заметить, что это связано не столько с недавним сильным землетрясением в Поднебесной (которое, впрочем, тоже даст о себе знать), сколько с результатами перегрева экономики страны. Снижение спроса на нефть в Китае, Индии и других государствах региона способно довольно резко сдуть огромный спекулятивный пузырь, образовавшийся на мировом рынке нефти. Это, в свою очередь, приведет к улучшению экономической ситуации в США и стабилизации всей мировой экономики.