Внешний долг России во втором квартале вырос на ,3 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Центробанк.
Рост обеспечил в основном нефинансовый сектор: его долг увеличился на ,1 млрд (+7,2%).
Долг банков за этот же период уменьшился на млрд (2,7%).
Задолженность государства почти не изменилась (+Внешний долг России во втором квартале вырос на $24,3 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Центробанк.
Рост обеспечил в основном нефинансовый сектор: его долг увеличился на $20,1 млрд (+7,2%).
Долг банков за этот же период уменьшился на $4 млрд (2,7%).
Задолженность государства почти не изменилась (+$0,1 млрд), а органов денежно-кредитного регулирования — прибавила $ 8,3 млрд,1 млрд), а органов денежно-кредитного регулирования — прибавила $ 8,3 млрд.
Из них $8 млрд пришлось на кредиты, к которым ЦБ относит сделки обратного репо.
За апрель — июнь евро и рубль подорожали к доллару на 10%.
Это увеличило долг компаний на $9 млрд, банков — примерно на $5 млрд, подсчитали эксперты.
Согласно графику выплат, опубликованному ЦБ в апреле, за второй квартал банкам предстояло погасить $11 млрд (без учета процентов), компаниям — $ 16 млрд.
С учетом курсовой переоценки выходит, что банки почти уложились в график.
Компании, если выплаты шли по плану, заняли около $27 млрд.
Самый большой прирост — не по кредитам, а по обязательствам перед прямыми инвесторами: +30% за квартал до $41,2 млрд (в октябре — марте сумма почти не менялась).
До апреля российский долг снижался два квартала подряд — на $91,3 млрд (16,8%) с октября.
Заморозка внешних финансовых рынков наряду с падением цен на заложенные компаниями в иностранных банках активы вынудила государство в конце года пойти на помощь крупнейшим российским заемщикам и выделить Внешэкономбанку $11 млрд для рефинансирования их долгов.
Дополнительный рост внешнего долга может стать ограничителем для экономики, опасаются финансисты, поскольку, вместо того чтобы работать на рост, она будет работать на обслуживание займов.
Мировой рынок постепенно открывается, приводят «Ведомости» мнение высокопоставленного чиновника правительства. Но нельзя забывать, предупреждает он, что риски сохраняются: при восстановлении роста в США может начаться инфляция, тогда ФРС поднимет ставки и ликвидность снова уменьшится, что может вызвать новый отток капитала с развивающихся рынков.