Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая, несмотря на достаточно серьезное снижение темпов роста, ни разу за все время кризиса не получил «красную карточку». Из месяца в месяц прогнозы только улучшаются.
Вслед за официальными инстанциями подтянулись и эксперты, отмечает "Интерфакс": Banc of America — Merrill Lynch улучшил прогноз роста ВВП КНР в 2009 году с 8% до 8,7%.
Независимые аналитики считают эти новости благоприятными для инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в акции компаний материкового Китая, сообщает агентство со ссылкой на издание MarketWatch.
Публикуемые в последнее время экономические статданные „убедили рынок в реальности восстановления в Китае“, отметил в аналитической записке экономист Merrill Lynch Тин Лу.
Какое-то время наш прогноз роста ВВП в 2009 году на 8% был самым оптимистичным из имеющихся и даже считался противоречивым и необоснованным, заявил Тин Лу. Какие изменения всего за два квартала. Свежие статданные свидетельствуют о том, что Китай превзойдет ожидания.
Согласно новому прогнозу Merrill Lynch, ВВП Китая вырастет на 9,2% в третьем квартале 2009 года и на 11,3% в четвертом квартале. Оценка роста на следующий год была улучшена с 9,6% до 10,1%.
Ранее сообщалось, что ВВП Китая, третьей по величине этого показателя экономики мира, вырос во втором квартале 2009 года на 7,9%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале увеличение ВВП составляло 6,1%.
Промпроизводство увеличилось в июне на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против роста на 8,9% в мае.
Эксперты ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия.
Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%, что позволит стране избежать роста безработицы и социальных потрясений.
Для того, чтобы добиться этого, Китай объявил прошлой осенью программу объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), которая позволила восстановить рост китайской экономики и поддержать соседние страны-экспортеры.
Пакет антикризисных мер содержит, главным образом, инвестиции в развитие сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктуры страны.
Кроме того, ЦБ КНР пять раз, начиная с сентября, снижал банковскую процентную ставку, а также осуществил ряд шагов для стимулирования экспорта.
Процентные ставки в Китае находятся на самом низком за последние 4 года уровне. Практически все экономисты согласны с тем, что в этом году изменения стоимости кредитования можно не ждать.
Народный банк Китая увеличит процентные ставки, скорее всего, в 2010 году на фоне ожидающегося восстановления экономики страны.
Вообще Китай любит удивлять, отмечает „Интерфакс“.
К концу июня 2009 года золотовалютные резервы Китая увеличились по сравнению с тем же периодом 2008 года на 17,84% и достигли $2,13 трлн.
Во втором квартале 2009 года они прибавили $177,9 млрд, что в 23 раза превышает сумму роста золотовалютного запаса в первом квартале года, согласно данным китайских СМИ. Это означает, что после короткого периода нестабильности золотовалютный запас страны вернулся на путь ускоренного роста.
Золотовалютный запас КНР будет увеличиваться минимум на $200 млрд в год в ближайшие годы, считает экономист UBS AG Ван Тао.
Рост ВВП Китая в 2009 году составит 8%, прогнозируют эксперты Государственного информационного центра КНР. Этот орган подотчетен Госкомитету КНР по развитию и реформам.
Эксперты считают, что дефляция в Китае по итогам 2009 года составит 0,5%, при этом цены производителей упадут на 5%.
По их прогнозам, китайский импорт и экспорт в 2009 году сократятся на 16% и 17,5% соответственно.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР составит по итогам года $220 млрд. В 2008 году этот показатель был равен $295,5 млрд.
Вместе с тем подчеркивается, что в Китае нет необходимости введения дополнительных мер по поддержке экономики.
Иначе думают в Международном валютном фонде (МВФ).
Совет директоров МВФ выступил в поддержку новых шагов по стимулированию роста экономики Китая со стороны правительства.
Часть директоров высказалась, как говорится в сообщении фонда, за дальнейшее повышение курса юаня, при этом некоторые охарактеризовали его курс как „значительно недооцененный“.
Но это мнение не было единодушным, хотя ранее МВФ, как и ведущие страны Запада, постоянно выступал за ревальвацию китайской валюты.