Главная » Банки » Шантаж Москвы: если что — отключим газ

Шантаж Москвы: если что — отключим газ

Недавно Еврокомиссия рекомендовала всем странам-участницам ЕС безотлагательно приступить к наполнению газовых хранилищ, чтобы подготовиться к новому прекращению поставок Россией. Если же российский топливно-энергетический монополист «Газпром», контролируемый Кремлем, добьется своих целей, подобные чрезвычайные меры станут реальностью и в Соединенных Штатах.

В январе, в разгар холодной зимы, граждане Болгарии остались без отопления в домах. Обычно такое в масштабе целой страны происходит лишь в результате крупных конфликтов или стихийных бедствий. Но это трехнедельное отключение носило рукотворный характер.

Его причиной стала напористая внешняя политика России, и особенно недовольство Москвы в связи с планами Украины по вступлению в ЕС. Чтобы вынудить Киев подписать новое энергетическое соглашение с Москвой, «Газпром» прекратил поставки «голубого топлива» на Украину. Когда же договоренность была достигнута, российский премьер Владимир Путин, прибыв на границу с Украиной, лично отдал приказ открыть газовый вентиль. Из-за подобного энергетического шантажа страны ЕС, зависящие от поставок российского газа через Украину, не только замерзают зимой, но и становятся объектом политического давления со стороны Кремля.

Американские дипломаты порицали Софию за безответственную зависимость от российского газа и рекомендовали ей диверсифицировать источники снабжения за счет прокладки новых трубопроводов в сторону Каспийского региона и возможно Ирака. Вашингтон также подталкивает ЕС к активизации усилий по разработке новых маршрутов транспортировки газа, чтобы обеспечить ключевым союзникам США, в частности Германии и Италии, большее пространство для маневра при выработке политического курса по отношению к Москве.

Впрочем, вскоре этим дипломатам, возможно, придется прикусить язык. В июне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев объявил: российский корпоративный гигант планирует выйти на американский рынок, и к 2025 г. обеспечивать 10% потребностей США в «голубом топливе». Реализовать эти намерения, по его словам, можно за счет создания мощностей по производству сжиженного газа на гигантских месторождениях в российском Заполярье — Штокмановском и Ямальском. Сегодня доля «Газпрома» на американском рынке сбыта не превышает 0,5%, и в случае прекращения поставок эти объемы можно с легкостью восполнить из внутренних источников или за счет импорта из Канады. Но если эта доля возрастет до 10%, компенсировать такую недостачу в короткие сроки станет невозможно, и у кремлевского руководства появится серьезный рычаг давления на Вашингтон.

В последнее время эксперты по энергетическим вопросам часто говорят о падении добычи и предполагаемых убытках «Газпрома», доказывая, что это ставит крест на его амбициях в плане экспансии на рынках за пределами Евразии. Если бы «Газпром» был по-настоящему частной компанией вроде ExxonMobil Corp. или Shell Oil Co., подобные аргументы звучали бы убедительно. Однако этот концерн по сути представляет собой государственное ведомство: подлинные размеры его бюджета держатся в строгом секрете. При этом использование гигантских энергетических резервов России в качестве внешнеполитического орудия — один из важнейших элементов недавно обнародованной стратегии Москвы в сфере национальной безопасности. И газовые войны с Украиной наглядно свидетельствуют о том, что эта стратегия реализуется на практике.

Можно, конечно, возразить: США — не Украина, и Москва не посмеет «отключить вентиль» сверхдержаве, с которой она сотрудничает по многим другим вопросам — от сокращения ядерных вооружений до снабжения контингента в Афганистане. Но реально прерывать поставки, возможно, и не понадобиться. Одного намека на это — и практического сотрудничества с «Газпромом» — оказалось достаточно, чтобы Германия саботировала разработку общеевропейской энергетической политики, отдав предпочтение своим «особым отношениям» с Россией. В конце концов, подрыв позиций России в сфере энергетики не отвечает интересам немецких избирателей: ведь 40% из них зависят от российского газа.

Планы «Газпрома» (читай «Кремля») по увеличению своей доли на американском газовом рынке лишний раз подчеркивают необходимость более активной разработки альтернативных источников топливоснабжения. Появление новых технологий добычи позволяет рентабельно разрабатывать месторождения газа в плотных породах — а таких месторождений на территории США немало. К сожалению, в законе об энергетике, принятом Конгрессом в прошлом месяце, не содержится действенных стимулов для развития отечественной газодобычи. И прежде чем отчитывать европейских союзников за зависимость от российского газа, нам следует трезво оценить наши собственные перспективы в сфере газоснабжения. В противном случае как бы не пришлось нам самим стучать зубами от холода.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.