Главная » Банки » Обзор экономической прессы. Главные события уходящей недели в мире

Обзор экономической прессы. Главные события уходящей недели в мире

РИА Новости. Уходящая неделя была отмечена достижением соглашения между РФ и Турцией по «Южному потоку» и другим энергопроектам, а также активизацией государства в деле помощи пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям — на это из бюджета могут выделить 100 миллиардов рублей. Украина наконец получила долгожданный кредит от европейских банков — правда, дали меньше половины от того, что она просила — 1,7 миллиарда долларов, причем «львиная доля» средств должна пойти на реформу газового сектора. На закупку газа для заполнения ПХГ остались сущие крохи, однако это не помешало Киеву досрочно расплатиться с РФ за июльские поставки российского газа.

РФ и Турция: взаимные энергоуступки

Россия и Турция договорились сразу по нескольким крупным энергопроектам — Анкара разрешила строительство в своих территориальных водах газопровода «Южный поток» (пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну), несмотря на мнение многих экспертов, что этот проект является конкурентом Nabucco, где Турция играет роль главного транзитера.

С Nabucco (предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию) эксперты связывают надежды Турции на упрочение позиций в отношениях с Евросоюзом, куда страна пока безуспешно пытается попасть, а также на уверенное становление в роли «моста» между Востоком и Западом — именно на это сегодня пытается претендовать Анкара.

В свою очередь, РФ надеется, что введение в строй «Южного потока» снизит зависимость продавцов и покупателей газа от стран-транзитеров.

В ходе встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны подписали компромиссные соглашения — «в обмен» на согласие по «Южному потоку» Турция получит от РФ целый ряд преференций.

В частности, достигнута договоренность о совместном строительстве газопровода «Голубой поток», по которому газ пойдет в страны Ближнего Востока и на Кипр. Таким образом, Турция станет весьма крупным транзитным государством для этого региона мира.

Кроме этого, Москва согласилась поддержать строительство конкурирующего с ее интересами нефтепровода Самсун-Джейхан по территории Турции в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы. Россия совместно с Грецией и Болгарией реализует альтернативный проект нефтепровода Бургас-Александруполис — тоже в обход проливов, но со стороны Балкан.

Впрочем, по словам президента «Транснефти» Николая Токарева, договоренность по нефтепроводу Самсун-Джейхан не отменит реализации другого проекта с участием РФ.

Кроме этого, стороны подписали протокол об участии РФ в строительстве первой в Турции АЭС — предполагается, что она будет расположена недалеко от популярных турецких курортов.

Засуха: на государство надейся, а сам не плошай

За день до визита в Турцию Путин посетил страдающую от засухи Оренбургскую область, где пообещал, что государство не бросит в беде пострадавших от засухи сельхозпроизводителей.

По словам премьера, засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. Он потребовал от Минфина рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита регионам в 100 миллиардов рублей на ликвидацию последствий засухи.

Для получения помощи субъекты РФ должны не позднее 20 августа представить свои заключения по объемам потерь. Минсельхоз, в свою очередь, до 20 сентября проверит все данные и предоставит в Минфин сводную заявку.

Хозяйства, столкнувшиеся с проблемами, смогут получить отсрочку по кредитам до трех лет, пообещал Путин. Это будет касаться растениеводческих хозяйств, тем, кто параллельно занимается животноводством, срок пролонгации могут увеличить с нынешних полугода до девяти месяцев.

При этом премьер призвал фермеров не полагаться на государство целиком и полностью, а заранее страховать возможные риски, благо по новым правилам товаропроизводителям возмещается из федерального бюджета до 50% страхового взноса.

Зерновые интервенции в этом году не исключаются, однако хозяйства должны сами позаботиться о реализации урожая. Тем более, что падения цен на зерно в этом году не ожидается — прогнозы на урожай по сравнению с прошлым годом довольно умеренные.

Путин отметил, что урожай в этом году может составить 85 миллионов тонн по сравнению со 108 миллионами тонн в 2008 году. По данным Минсельхоза, из-за засухи Россия недополучит 11 миллионов тонн зерна.

ЕС недодал в долг Украине, но та выкрутилась

В начале минувшей недели был уточнен объема кредита, который европейские банки согласились предоставить Украине в ответ на ее просьбу — 1,7 миллиарда долларов.

Как сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник в Брюсселе, из этой суммы на закачку газа в ПХГ предназначены лишь 300 миллионов долларов, остальное должно пойти на обеспечение реализации реформ газового сектора на Украине.

Предоставленная сумма — менее половины от 4,2 миллиарда долларов, которые Украина просила в долг у ЕС для закачки в ПХГ российского газа во избежание перебоев с его поставками в страны Европы.

В начале этого года из-за «газового конфликта» между Москвой и Киевом многие европейские потребители почти на три недели остались без газа.

Минимальный объем средств на заполнение ПХГ не помешал Украине досрочно расплатиться с «Газпромом» за июльские поставки газа, заплатив 605 миллионов долларов — в среду об этом объявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Она пообещала и дальше обеспечивать своевременную оплату российского газа.

Украина должна платить за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В четверг, 6 августа, «Газпром» подтвердил оплату за июль.

По словам первого заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Диденко, Украина на сегодняшний день закачала в свои подземные хранилища более 22 миллиардов кубометров газа. Ранее Тимошенко заявляла, что к отопительному сезону стране нужно запасти 27 миллиардов кубометров газа.

Рубль дешевеет на слухах о девальвации

Ослабление рубля по отношению к доллару и евро, начавшееся с утра в пятницу после прозвучавших в четверг предложений о резкой девальвации, усилилось вслед за предположением Банка России о том, что национальная валюта продолжит сохранять высокую волатильность. Однако к концу торгов ситуация на валютном рынке несколько выправилась.

В четверг с неожиданным заявлением выступил член Национального банковского совета, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, призвавший власти резко девальвировать рубль — на 30-40%.

Никаких официальных сообщений от финансовых властей на этот счет не поступало, но источник, близкий к НБС, сообщил РИА Новости, что такой сценарий не обсуждается. В пятницу уже сам Аксаков заверил общественность, что ЦБ не допустит резких колебаний российской валюты.

Эксперты полагают, что фундаментального негатива, давящего на рубль, сейчас нет, равно как и кратковременных факторов: изменения нефтяных котировок и негатив на фондовых рынках едва заметны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Горнолыжный курорт, стадион и гостиницы — что хочет продать ПриватБанк

ПриватБанк (Киев), который принадлежит Министерству финансов Украины, хочет продать активы экс-акционеров банка, полученные в ходе ...