Главная » Банки » Кто виноват и каковы пределы падения гривны?

Кто виноват и каковы пределы падения гривны?

На очередной обвал гривны представители правительства и НБУ в очередной раз ответили рассуждениями на тему, что объективных причин для этого нет, во всем виноваты спекулянты и население.

Это абсолютно не соответствует действительности. Хотя Украина больше не является абсолютным лидером по сокращению ВВП, она уверенно входит в число этих лидеров. Настолько масштабное падение экономики само по себе послужило бы вполне объективной причиной ослабления любой национальной валюты.

Стабильность валютного курса – это вопрос доверия к власти, к государственным институтам, к банковской системе. Всем известно, каким «доверием» пользуются у населения и предпринимателей ВР, правительство, президент, национальный банк и коммерческие банки.

Для подрыва этого доверия последние пять лет весьма последовательно прилагались очень значительные усилия. Вернуть доверие в принципе можно, но не за один год. И эти обстоятельства – тоже вполне объективный фактор ослабления гривны.

Причины текущего падения гривны, когда ее курс на межбанковском рынке вплотную приблизился к психологически важному рубежу в 9 грн/долл., а на наличном рынке даже преодолел эту планку, понятны. Главная из них – информация о возможном прекращении кредитования Украины со стороны МВФ.

После этого банки (прежде всего, с иностранным капиталом) стали лихорадочно избавляться от гривны, скупая СКВ, фактически не обращая внимания на курс покупки.

Но существует еще целый комплекс причин, которые объективно способствуют падению курса украинской национальной валюты. Основные из них:

• резкое ухудшение в июле текущего года ситуации с платежным балансом страны, которая до этого постепенно улучшалась в течение полугодия

• рост дефицита госбюджета в июле на 44,8%

• фактическое невыполнение основных бюджетных показателей, резкое сокращение налоговых поступлений (декларируемое «выполнение», как и раньше, обеспечивается многократной корректировкой установленных показателей в сторону снижения)

• интенсивное снижение золотовалютных резервов страны. В августе золотовалютные резервы, по оперативным данным НБУ, уменьшились на 2,6%, или на $764,1 млн., составив на 31 августа $28 871 млн. Поддержание уровня международных резервов сейчас обеспечивается исключительно кредитами МВФ. Несмотря на это, с начала 2009 года (в январе-августе) золотовалютные резервы банка уменьшились на 8,5%, на $2 672,33 млн. с $31 543,33 млн.

Естественно, что на таком фоне, да еще в преддверии президентских выборов, у населения начинают превалировать панические настроения, практически все свободные гривневые средства оно использует для покупки валюты. В свою очередь, это дестабилизирует межбанковский валютный рынок.

НБУ же в сложившейся ситуации проявляет олимпийское спокойствие, пассивно наблюдая за ситуацией, складывающейся на валютном рынке. Хотя ресурсы для стабилизации рынка у НБУ, даже с учетом ограничений, налагаемых меморандумом с МВФ, есть, о чем в начале квартала заявлял руководитель группы советников главы НБУ В.Литвицкий.

Позиция Нацбанка в сложившейся ситуации выглядит настолько непрофессиональной, что об отставке В.Стельмаха до истечения срока полномочий начал говорить уже президент Ющенко.

Но искать «крайнего» сейчас очень сложно. Вполне обоснованным выглядит заявление экс-главы Нацбанка С.Тигипко: «Уволив Стельмаха, Ющенко не спасет гривну. В обесценении национальной валюты президент виноват не меньше главы НБУ… Виктор Ющенко должен был отказаться от безапелляционной защиты Владимира Стельмаха еще осенью 2008 года, когда гривна максимально обесценилась. Если бы для президента государственные интересы были выше личных амбиций, сейчас бы у нас была стабильная национальная валюта, уверенность в завтрашнем дне и рост экономики».

Впрочем, последнее заявление выглядит, мягко говоря, чересчур категоричным. Даже если не говорить о мировом кризисе – в любом случае стабильной национальной валюты не было бы из-за политики правительства, критика которой со стороны президента выглядит вполне обоснованной. Безусловно, наращивание официального и особенно скрытого дефицита бюджета с целью реализации популистских предвыборных программ ЮВТ делает неизбежным увеличение Нацбанком необеспеченной эмиссии, которое провоцирует как все еще очень высокую по мировым меркам инфляцию, так и ослабление гривны.

И, конечно же, свой весомый вклад в дестабилизацию ситуации внесла оппозиция во главе с ПР. Совершенно безответственные, не основанные на экономических расчетах призывы к радикальному увеличению социальных нормативов не могут не способствовать росту инфляционных и девальвационных настроений у населения и предпринимателей. Причем понятно, что ни о каком реальном увеличении этих нормативов речь не идет, поскольку это не выгодно реальным хозяевам ПР.

Поэтому искать виновного в происходящем не стоит – виновата вся так называемая правящая «элита» Украины, власть и оппозиция, разложение которых в результате «оранжевой революции» достигло катастрофических масштабов.

В такой ситуации прогнозировать курс гривны практически невозможно. Очень вероятно, что даже в течение текущего года будут чередоваться периоды ее роста и падения, поскольку это создает прекрасные возможности для спекуляций и наращивания капиталов, как говорится, «на ровном месте».

Но при этом тенденция к девальвации гривны наверняка будет превалировать, и прогноз курса на уровне 10 грн/долл. к концу года представляется оптимистическим.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...